Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как проявляется заболевание комнатных растений "Красный ожог"?

Dinar86 [1.4K] 2 недели назад
0

Стагоноспороз, в народе "Красный ожог" - инфекционное заболевание, вызываемое грибами Stagonospora curtisii чаще всего поражает луковичные растения. Если взять для примера растения, выращиваемые в комнатных условиях, то поражению красным ожогов в большей степени подвержены виды из семейства Амариллисовые, например, гиппеаструм. Стагоноспороз в первую очередь поражает корни и луковицу, которые покрываются красными мокнущими гниющими пятнами:

Чаще всего таким заболеванием поражаются луковицы, перекормленные удобрениями, истощенные недостатком света и излишним поливом.

При лечении стагонопсороза все красные пятна срезают острым чистым инструментом до здоровой ткани, убирают старые чешуйки с луковицы, удаляют больные корни, сильно пораженные листья. Луковицу протравливают в растворе фукорцина(продается в аптеке) или обмазывают им больные части растения. Также для протравливания можно применять фунгициды: Максим, Хом, Оксихом, Фундазол. Из последнего можно сделать пасту и намазать те части, где были красные пятна. С фунгицидами обращайтесь осторожно, пользуйтесь перчатками. Биологические фунгициды типа Превикура или Фитоспорина от красного ожога не помогут.

После удаления больных частей растение высаживают в свежий, предварительно пропаренный на водяной бане и остуженный грунт в тесный для корней горшочек. Корней после удаления может не быть совсем, поэтому берут совсем небольшую емкость, можно временную, для наращивании корней. Луковицу желательно не погружать в грунт, а оставить на поверхности, чтобы наблюдать за течением болезни. Если через несколько недель ранки затянуться, гниль не пойдет дальше, то луковицу можно присыпать грунтом на две трети. Больное растение не подкармливают, содержат в теплом, хорошо освещенном месте, поливают после просыхания грунта до середины горшка. Для наращивания корней в воду при поливе можно добавлять пару капель препарата Циркон, обладающий также слабым фунгицидным свойством.

Не стоит путать с красными пятнами после прикосновения пальцев(появятся характерные округлые красноватые пятна) во время пересадки, а также воздействием на молодую незащищенную кожицу луковицы солнечными лучами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID