Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли из монастыря вернуться назад в светское общество?

ежевика555 [269] 2 месяца назад

Меня заинтересовало недавно следующее:Можно ли из монастыря вернуться назад в светское общество? Есть ли в истории такие случаи?

Андреева Ольга [207K]
Можно. Наш преподаватель математики, до определенного времени был в монастыре. Позднее вернулся в мирскую жизнь, и работал педагогом.  2 месяца назад
комментировать
2

Вернуться всегда можно, особенно если не принят постриг. Но возвращаться очень тяжело. Сейчас я думаю, что лучше совсем не уходить, если нет твердой уверенности, что это твое и решимости жить по-монашески, лучше совсем не уходить, если не поживешь по-монашески хотя бы 10 лет в миру.

Я жила в монастыре всего полгода, вернулась, так как были причины, обязательства в миру, и с монастырем ошиблась, когда приезжала в гости, было совсем другое представление о жизни в этом монастыре. Поэтому не стоит торопиться.

В миру сейчас следующие проблемы - все люди духовно чужды. На работе нет ни одного верующего человека, ни одного, кто бы мог понять меня. С верующими та же ситуация, слишком разные убеждения. Я и в монастырь не пришла и в миру чужая, адаптироваться к миру сложнее, чем совсем не уходить. После полугода жизни, которая мне была по душе, несмотря на недостатки конкретного монастыря, здесь совсем невыносимо, но теперь, через 5 лет после возвращения в мир, кажется, что и на монашество совсем нет сил.

Если Вы имели в виду монахов, задавая вопрос, то монахи тоже возвращаются, и даже семью создают, разные случаи бывают. Только как они потом со своей совестью разбираются, один Бог знает. Лучше не торопиться с постригом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID