Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как научить бабушку называть вещи по-современному?

Эппл Блум [6.4K] 3 недели назад

Здравствуйте. Дело в том, что моя бабушка называет объекты старыми названиями. Например, вместо "полиция" говорит "милиция", вместо "Комсомольская площадь" говорит "Круглая площадь" и т. д.

Скажите, как научить бабушку называть объекты современными названиями?

Бакса [10.3K]
Если бы знать какой от этого для Вас толк, может смогли бы дать более полный и верный для Вашего случая ответ. Возможные варианты :
- бабушка будет выглядеть красивее;
- наконец Вы воспитали из бабушки человека;
- бабушка заодно будет больше давать на мороженое;
- не будет стыдно с бабушкой появится на ее корпоративном вечере;
Верное подчеркните или впишите свой вариант.
 3 недели назад
комментировать
5

Мне кажется, совсем не обязательно переучивать бабушку. Зачем? Она говорит так, как ей удобнее.

Я тоже уже довольно давно живу, у меня вполне могли быть и внуки. И я многие города по старинке называют так, как я их называла раньше (и все называли).

После распада СССР волна переименований захлестнула все без исключения бывшие республики, а теперь независимые страны. И если молодежь уже выросла на новых названиях и им привычно то, что имеется сейчас, то людям старшего поколения проще говорить "по-старому".

Одна психологическая деталь - жизнь людей и складывается из разных мелочей, среди который название города, села, улицы или площади вплелись в память. А новые (или восстановленные) названия им ни о чем по большому счету не говорят. Отказываясь от Круглой площади, бабушка невольно отказывается и от части своего детства, прошедшего именно на Круглой, а на на Комсомольской (пример отвлеченный).

Так, например, я часто говорю Ленинград вместо Санкт-Петербург. Хотя и не ассоциирую этот город с вождем пролетариата. В моей памяти многое связано именно с названием Ленинград, например, тема блокады и людей, чудом выживших в страшном аду. Конечно, я говорю когда нужно и Питер, и Санкт-Петербург, но все равно у меня это получается труднее...

Не нужно понуждать бабушку "переучиваться". Пусть живет как хочет и говорит как ей нравится. Кому от этого вред?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это очень сложная задача. И практически не выполнимая. Наша семья переселилась в Ташкент больше чем сто лет назад. И бабушка, светлая ей память говорила про дом на углу улицы "общежитие наркомфина," а про ближайший магазин говорила на "Уездной улице."

И это при том что наркомов и наркоматов уже не было, а улицу переименовали и называлась она Акмаля Икрамова. В память невинно убиенном и реабилитированном деятеле коммунистического режима.

Так что нелегко вам с бабушкой в этом плане. Да и зачем, вы ведь понимаете о чем она говорит. Правда не все названия из прошлого хорошо звучат "Филиал Высоковольтный рынка Тракторный" что что стоит забыть. Правда там где был этот "Филиал" ни кто так не говорил, просто базарчик и все.

1

Я считаю, что не нужно пытаться переделывать бабушку и давить на нее. Она пожилой человек с крепко уставившимися привычками. Если ей так удобнее и привычнее, то зачем на нее давить. Моя бабушка тоже называет некоторые вещи не так, как мне кажется правильным. Одно время я пыталась ее поправлять, а потом махнула рукой. Зачем? Кому это мешает? Главное любите свою бабушку и с пониманием относитесь к ее привычкам, зачем ее лишний раз нервировать?

1

Просто в ее обществе почаще называйте вещи новыми названиями и она, чтобы разговаривать с вами на одном языке, постепенно переучится. Главное - не форсировать события. А если редко видитесь и мало общаетесь - лучше не стоит переучивать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID