Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли сейчас отлучить от церкви?

Avgur007 [11.5K] 3 недели назад

Помнится, в своё время Льва Толстого отлучили от церкви и предали анафеме. А сейчас могут ли поступить таким же образом за критику церкви?

3

Чина отлучения, как такового, сейчас уже нет. Чаще всего сейчас батюшка объявляет после исповеди, что больше не станет кого-то причащать.

Что касается обрядовых моментов, существовавших ранее, то на этот счет у А. И. Куприна есть рассказ "Анафема" - там как раз упоминается отлучение Толстого. Отголоски обряда сохранились в "последовании в неделю торжества православия".

Насколько мне известно, то в свое время Святейший (Алексий Второй) отлучал членов ГКЧП в 1991 году. Так по крайней мере было тогда озвучено. Но им же до этого всего было все равно. Видите ли, люди первоначально отлучают себя сами - своими деяниями и поведением. А потом уже совершается "обрядовая часть", если таковая совершается. Если человек перестает посещать храм, то человеку ведь, наверняка будет до лампочки, что там о нем скажут, пускай и с амвона.

В средние века в католицизме существовал длинный обряд с перечислением имени и даже проклятий в адрес конкретных частей тела отлучаемого и, таким образом, проклинаемого человека. Но сейчас уже давно (несколько веков) и у них ничего подобного нет

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для многих православных это будет неприятной новостью, но согласно канонов Православной Церкви её миряне, три воскресенья подряд без уважительной причины отсутствующие на воскресной Литургии в храме и не причастившийся Тайн Христовых - отлучаются от Церкви автоматически.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID