Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пульс и частота сердечных сокращений - это одно и то же?

девушка-загадка [71.7K] 3 недели назад

ЧСС - это и есть пульс? Какая должна быть частота сердечных сокращений и какой пульс в норме? От чего они зависят? Как их регулировать?

3

Пульс определяют на лучевой артерии. В медицине принято считать его за 15 сек. потом умножать на 4. В спорте за 10 сек. Пульс имеет много характеристик: твердый, мягкий, напряжённый, нитевидный. В китайской медицине существует больше 100 разновидностей пульса, на которых основана пульсовая диагностика заболеваний.

Частоту сердечных сокращений определяю, выслушивая и считая число сердцебиений, тоже за 15 сек. Как правило чсс всегда больше пульса. Не каждое сокращение сердца создаёт пульсовую волну, которая доходит до лучевой артерии. Не редки холостые выхлопы сердца. Разница между пульсом и чсс, называют дефицитом пульса.

Дефицит пульса присущ многим сердечным заболеваниям с явлениями аритмий и экстрасистолий.

Нормальный пульс 60-80 в 1 минуту. У хорошо тренированных людей пульс может быть ниже 60, но, не ниже 45. 40 в 1 мин. наблюдается при полной атриовентрикулярной блокаде.

Своим пульсом управлять могут только йоги. При различных нарушениях чсс применяют искусственные электронные устройства, кардиостимуляторы, которые вживляют в организм. Своими импульсами они воздействуют на чсс, приводя их к нормальному состоянию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Обычно подразумевается что одно и тоже общеупотребительно. В медицине же пульс несколько более расширенная характеристика, которая подразумевает не только ЧСС, но и наполненность пульса, твердый или мягкий, высокий или низкий, ритмичный или наличествует аритмия, когда сердечные сокращения могут и не совпадать с пульсовой волной/выпадение пульса/. В норме для взрослого человека ЧСС составляет 60 - 80 уд. мин. ЧСС зависит от возраста, состояния здоровья, тренированности организма - у спортсменов ЧСС ниже. Регулировать можно как раз поддержанием своих физических кондицй, до некоторой степени дыхательными упражнениями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID