Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Сбербанк начал проверки платежей по их картам, запрещая работу на дому?

Марина Вологда [3.2K] 3 недели назад

Слышала информацию, что начались проверки платежей, проводимых через карты Сбербанка. Так как Сбербанк считает использование банковских карт физическими лицами для коммерческих целей недействительным. То есть мы не сможем выполнить заказ в интернете или купить какую-либо вещь в группе того же контакта, если продавец не оформит свою карту Сбербанка юридически правильно?

тэги: работа
категория: бизнес и финансы
15

Юридически нельзя оформить для использования в предпринимательских целях личную карту физического лица, для этого предназначены только расчетные счета ИП или ООО.

Другое дело - что считать предпринимательством. Купил и продал чуть дороже - с точки зрения закона это уже признак "бизнеса", нужно заплатить налог.

Небольшие поступления вряд ли заинтересуют банк, но если в сообщении-комментарии к переводу будет написано "оплата за такой-то товар", ежу понятно, что это "бизнес". Я давно, даже лет 5 назад, видела на сайте совместных закупок предупреждение о том, чтобы при оплате на карту организатору закупки ничего не писали в сообщении.

Банк обязан сообщать в налоговую о "подозрительных" с этой точки зрения поступлениях на карту физлица. Счет карты могут заблокировать до дачи пояснений по поводу источника поступлений.

Налоговую может устроить обещание сдать декларацию 3-НДФЛ по окончании текущего года и оплатить 13% с полученного дохода.

При больших оборотах интернет-бизнеса я бы посоветовала зарегистрироваться как ИП. К сожалению, став ИП, необходимо оплачивать пенсионные взносы около 23 000 руб в год (2016) даже если нет доходов, поэтому многие не спешат регистрироваться официально и вынуждены шифроваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

"Работа на дому" - это нашим чиновникам, как кость в горле. То, что работающий таким образом человек не имеет вообще никаких социальных гарантий, их мало заботит... Все мы помним проблемы с выводом наличных денег из системы WebMoney - таким образом государство пытается отслеживать доходы, с которых граждане не уплачивают налоги в казну. Дело в том, что банки отчитываются за проводимые по картам платежи, правда, пока речь идёт лишь о крупных суммах. Тотальный контроль над всеми платежами установить проблематично - видимо, именно эту попытку в угоду чиновникам предпринимает Сбербанк. Вот тут подробнее:

По всей видимости, всем, имеющим карты Сбербанка, нужно последовать данному совету, чтобы избежать возникновения проблем.

4

Спасибо за этот вопрос, думаю, это сейчас для многих важно.

На днях человек на одном сайте рассказал нам, что у него произошла такая ситуация, но другие пользователи категорично ему ответили, что причина блокировки карты и списания перечисленных средств, очевидно, совсем другая, и нужно разбираться с судебными приставами.

А, оказывается, действительно, это новшества Сбербанка. Да уж, можно всякого ожидать. Хорошо, что я не вывожу деньги за работу в интернете на карту Сбербанка (просто потому что на сайтах, где работаю, нет такой опции) - оказалось, что и хорошо, что так. Разве что с PayPal время от времени отправляю.

Интересно, можно ли выводить на счёт в Сбербанке.

В общем, подтверждаю, что такая практика уже имеет место, и нужно быть аккуратным и искать другие способы вывода.

Кстати, когда я делала карту Сбербанка, я сказала. что это мне для того, чтобы получать деньги за удалённую работу. Мне ничего не сказали.

3

Обычно доход работников на дому не вызывает никакого интереса, поскольку эти суммы очень малы. Если доход фрилансера стабильный и сумма значительная, то лучше зарегистрировать ИП и платить минимальные налоги. Ну, а за копейками к вам никто идти не будет. Однако, действительно, если есть возможность, то лучше не указывать в назначении платежа, что деньги являются оплатой за услуги или товар.

3

Да, такая информация проскользнула в средствах массовой информации. И это действительно имеет место быть. Поэтому если вам позвонят из Сбербанка с интересом на счет цели перевода, то нужно сообщить что отдали долг. Иначе могут заблокировать карту. Адресату перевода нужно сказать подобное. Также лучше не указывать ничего в комментарии к переводу.

2

В Сбербанке полно бюрократии: законов, постановлений и своих ведомственных инструкций. Как и в других банках, но в нём особенно много. Возможно это объясняется участием в нём государства. Вызывать подозрение может всё, что угодно.

А вот налоговая служба пару лет назад получила право проверять любые счета, а не только счета ИП.

Легальность использования физическим лицом своего счета для обслуживания предпринимательской деятельности зависит от условий договора банковского счета. По закону запрета на это нет, но запрет может быть установлен договором. Посмотрите свой договор. Нет ли в нём запрета на использование счета для предпринимательской деятельности.

Можно один счет использовать для получения зарплаты и обычных переводов, а другой для ИП. Если у налоговой возникнут вопросы, будьте готовы дать объяснение и подтвердить уплату налогов. Наверное есть какой-то порог, когда вы станете интересны банку и налоговой. Я как ИП иногда принимаю деньги на обычную карту. Налоги плачу. Пока тишина.

Даже, если отобьётесь от налоговиков, то можно получить претензию банка, если запрет на использование счета в предпринимательских целях предусмотрен договором или другими правилами банка. Ведь ИП ежемесячно уплачивают банку за обслуживание счета, а если вы рассчитываетесь через обычный счет физлица, то банк теряет прибыль.

2

Да, действительно, есть такая информация, что подобные проверки происходят. Удивляет в этой ситуации одно - почему проверкам подвергаются переводы обычных людей, а не мошенников, на карты которых регулярно поступают огромные суммы. Ни разу не доводилось читать отзыв потерпевшего владельца карты, с которой сняли крупную сумму, что, дескать, вот хорошо: мне позвонили из Сбербанка и спросили, с какой целью я перевел гражданину Н столько деньжищ, а я им сказал, что это мошенник и они его карту заблокировали, а мне все вернули! Где эти истории? Ни одной не доводилось читать. Вот это-то как раз непонятно - почему СБ совсем не интересуют проверки карт, на которые регулярно незаконно поступают сотни тысяч рублей - если бы эти карты проверялись, то мошенники не плодились бы как саранча, зная о своей полной безнаказанности. Вот как это объяснить?

2

Поскольку у нас в стране есть люди, которые официально платят налоги, но вместе с тем зарабатывают неплохие суммы денег, государство решило "прижучить" фрилансеров, то есть проводить проверку карт, и если платежи будут превышены, то это будет расценено как использование карты для коммерческой деятельности, и карта может быть заблокирована. Поэтому при проверке, когда позвонят из колл-центра, нужно говорить, что деньги пошли родственникам, но не на оплату чего бы то ни было. Пока это касается крупных сумм. А покупки в интернете по возможности можно оплачивать наличными деньгами через почту.

2

Это еще один способ борьбы с своевременной уплатой налогов. Ведь многие фрилансеры не платят налогов. У нас в Украине тоже такое пытались ввести. Суть в полном контроле карт физических лиц. Беспокоится нужно только в том случае, если вы зарабатываете или переводите крупные суммы. Например, за 500-1000 долларов в месяц ничего не будет. Но вот переводы и обналичивание более 5 тысяч долларов каждый месяц - на это уже может банк обратить внимание.

1

Сбербанк может заблокировать вашу карту, если вдруг потребует ответить по какому поводу вы получаете или переводите какие-либо деньги в данный момент, то есть будет спрашивать цель вашего платежа, а вы скажете, что заработали эти деньги, к примеру, в интернете или оплачиваете покупку в интернет-магазине. Причину блокировки объясняют в Сбербанке таким образом: Потому-что карты Сбербанка не предназначены для коммерческого использования. Избежать блокировки можно, если вы слукавите и просто скажете, что получаете долг от друга или преводите деньги своему другу или родственнику. В этом случае не надо указывать лишние данные в комментариях.

1

Да, и уже давно идет такой слух. Где-то года два Я вот например, давно покупаю вещи в интернете и делаю переводы на карту сбербанка. И нам запретили что либо писать в комментариях к платежу. С угрозой "черного списка".

0

Вас трогать не будут если вы работаете на дому и у вас не большие сумы, но если вы работаете на дому и получаете неплохие сумы, сбербанк хочет что бы в таком случае платили налог. И писать что то в комментарии там не стоит, они за ними пристально следят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID