Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким образом Борис Годунов взошел на царство?

Limonchik321 [742] 2 недели назад
категория: образование
2

Борис Годунов наверное первым в России использовал избирательные политтехнологии, с помощью которых можно обеспечить победу даже не особенно популярному кандидату. После смерти в 1698 г. царя Федора Иоанновича законных наследников престола не осталось. Хотя Годунов и был шурином царя Федора Первого, а также фактически исполнял в его царствование роль премьер-министра, однако кровным родственником правящей династии не был. Но в то время в России существовал законосовещательный орган власти, имеющий право избирать монарха в случае отсутствия такового. Это Земский Собор. Дело за малым - заставить Собор за себя голосовать. Что сделал Борис? Во-первых, он подружился с патриархом Иовом и заручился его поддержкой. А через патриарха - и поддержкой церкви, что в те времена значило очень много. Во-вторых, выборы делегатов собора были организованы очень оперативно и проведены так, что в составе Собора почему-то оказались родственники и сторонники Бориса Годунова, а вот многочисленные недоброжелатели претендента из числа воевод и бояр на Собор не попали. В-третьих, соборным обещали всевозможные блага (Борис обещания выполнил - все члены ЗС после избрания его царем были щедро награждены). По Москве стали ходить анонимные грамоты, в которых расписывались достоинства Бориса. Наконец, все альтернативные кандидатуры (Романовы, мстиславские, Шуйские) были умело нейтрализованы - этим боярским родам просто не позволили выставить на Собор своих кандидатов. Избирательная наука Бориса Годунова иногда используется и в наше время.

1

Борис Годунов объявил себя "народным царем", т.к по крови не имел право возглавлять царство.

Напомню, что в допетровские времена право престолонаследования переходило исключительно по мужской линии от умершего отца старшему сыну, затем среднему и так далее, а за неимением таковых переходило более младшим братьям - но главное, это должны были быть родственники по крови. А Борис Годунов хоть и породнился с Федором Иоанновичем через сестру свою Ирину, которая была женой Федора, но ведь сам был родом не из семьи Рюриковичей. Вот потому особым авторитетом, как правитель, он не пользовался ни среди знати, ни у простого люда.

Более того, народ не простил ему того, что по его указке (а по некоторым слухам и лично им самим) был убит в Угличском девичьем монастыре царевич Дмитрий - младший сын самого Ивана Грозного, который после смерти отца сослан был с матерью Марией Нагой в монастырь.

0

Борис Годунов взощёл на царство в ходи династического кризиса. Так как после смерти царя Фёдора прямых наследников престола по ветви рюриковичей яеко-бы не осталось. Некоторые говорят, что сам Годунув причастен к этому кризису. Он был выбран на выборах как самый авторитетный борин того времени. Но вот уважения народа ему не хватало, что привело к дальнейшему наростанию кризиса и в итоге привело к периоду времени под названием смутные времена. В ходен которого Россия могла стать уже не Русской империей, а Польской империей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID