Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В каком языке больше всего слов?

Zmiter [72.2K] 6 лет назад

текст при наведении

Как вы думаете, в каком языке самый большой словарный запас?

На чем основано ваше мнение?

5

Из современных языков, всего более слов в русском. Утверждение основано на знании в той или иной мере ряда современных языков цивилизованных стран. Не имею ни малейшего понятия о структурах и словарях языков, например, Африки, однако сомневаюсь, что там существуют языки, объём словаря которых хотя бы приблизительно был сравним с объёмом словаря русского языка.

Славянские языки имеют наибольшие словари. И русский среди них наиболее обширен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Zmiter [72.2K]
Для английского языка BestFriend в своем ответе указывает цифру "более миллиона". В русском языке русских слов больше?  6 лет назад
exdividuum [5.9K]
Я встречал данные о том, что в русском языке более миллиона слов, но не знаю, на каких критериях были основаны подсчёты, потому не стал приводить этих данных, ибо в таком качестве они являются просто словами. Однако смею заверить, в английском нет и быть не может миллиона слов. Английский - один из беднейших среди современных цивилизованных языков.  6 лет назад
Zmiter [72.2K]
Спасибо за ваше мнение.
Кстати, недавно читал книгу В.Синельникова (если помните мой вопрос про мат), так в ней упоминается цифра в 5 млн. слов русского языка. Не знаю, как вы относитесь к Синельникову, и откуда он взял эту цифру, но...
 6 лет назад
комментировать
4

К сожалению, это невозможно посчитать. Есть словари, в которых указано количество словарных статей, но здесь огромную роль играет уровень развития лексикографии - науки, занимающейся всецело разработкой критериев для создания словарей и работой над конкретными изданиями. Хорошо известны своими трудами англичане, наверняка Оксфордский толковый словарь является самым тщательно составленным. В нём 301 100 статей. В нашем БСЯ - 130 тыс. Значит ли это, что русский язык в почти три раза беднее английского?

Нет, не значит. В этих языках совершенно по-разному обращаются с корнями слов. У англичан просто: было snow и man - получилось snowman, и таких слов масса, это довольно продуктивный способ словообразования. У нас простым сращением слов редко пользуются, зато могут обвешать корень приставками и суффиксами, словно новогоднюю ёлку, и с каждой "игрушкой" значение изменяется: подписать - отнюдь не то же, что писать или переписать. Словом, они могут наклепать тучу неологизмов, склеивая что угодно, а мы - украшая корень почти по фэн-шую.

Теперь о другом важном аспекте: означает ли изобилие отдельных корней и образованных от них слов именно богатство языка? Бесконечное мелочное дробление значений свойственно как раз языкам малоразвитым. Оно свидетельствует о низком уровне абстрактного мышления, вызванном неразвитой способностью к обобщению, то есть буквально умением увидеть за деревьями лес. Огромными словниками обладают языки американских индейцев или народов крайнего севера, но при этом в них отсутствуют элементарные понятия, без которых мы не можем жить, например, "вчера". И чёткой разницы между словом и предложением в этих языках тоже не прослеживается, поэтому возвращаемся к проблеме, с которой начали: как и что именно будем считать? Однозначного ответа нет не только у меня, но и у самых учёных голов.

3

Больше всего слов в русском языке.

Несколько лет назад я общался с одним англичанином, который прожил в России больше 4 лет и выучить полностью русский язык так и не смог. При этом он отлично знал несколько языков: немецкий, испанский, французский, португальский.

Как-то он меня спросил "Зачем мы русские, имея такой богатый язык, придумываем новые слова? Нам что слов в языке не хватает?"

Например, у слову "бежать" мы придумали слова: драпать, чухнуть, свалить, делать ноги и т.д. (не считая матерных слов). Для иностранца очень трудно запоминать множественные синонимы.

А если спросить у кого-нибудь, как иначе можно сказать "Пришел домой пьяный", то вы услышите столько вариантов, что ни в одном другом языке такого нет.

3

Конечно же в русском! Если слово можно заменить другим или таким же по смыслу словосочетанием - значит слов много. А в русском, как известно, такие манипуляции нормальное явление и весьма распространённое. Это конечно не единственный критерий.

2

Лучше всего об этом судить по словарям.

Например, словари терминов по информатике

состоят сегодня из английских

(преимущественно) слов числом 40-60-80

тысяч, а это почти треть/половина того, что

приведено в толковом словаре Даля (наш

эталон). Далее судите сами.

В утешение нашим "патриотам" можно сказать,

что не количество важно, а качество языка..

! но если учесть что в

русском языке преимущественную базу

составляют слова, пришедшие к нам из других

языков, то не справедливо будет считать

именно его! а половина европейских языков

созданы на основе латинского, так что с него и

нужно считат слова)

Кремон [8]
Это вы вообще ни о чем ( в русском языке , наоборот , заимствование намного меньше чем в том же английском - вот прямая цитата их энциклопедии, по английскому словарю:
"Это лексическое богатство по своей этимологии распределяется: слов германского происхождения — 30 %, слов латинско-французског­о происхождения — 55 %, слов древнегреческого, итальянского, испанского, португальского, голландского, немецкого и т. п. происхождения — 15 %."
ЕСЛИ СЛОЖИТЕ ЦИФРЫ - получите 100 процентов......
Далее:
" Иначе обстоит дело, если от слов, заключающихся в словаре, обратиться к словарю живому. Относительно устного словаря можно строить только предположения, для словаря же речи письменной такая работа для некоторых писателей уже произведена. Общий результат для письменной речи — 85 % германских слов к общему числу слов текста. У отдельных писателей: у Чосера — 90 % германских слов, у Шекспира — 86 %, у Теннисона — 90 %. В научной прозе процент германских слов снижается до 75—80".....
 6 лет назад
комментировать
2

Если рассматривать всевозможнейшие грамматические формы как отдельные слова, я, пожалуй, отдам свой голос санскриту - может быть он и не самый флективный язык, но уж точно один из. Другое дело, что он достаточно стабилен по сравнению с современными разговорными языками, и неологизмы в нём если и появляются, то явно не в таком темпе, в каком обогащается разными нужными и ненужными заимствованиями русский язык.

Zmiter [72.2K]
А сколько слов в санскрите?
И что такое "флективный­"? Можете объяснить простыми словами? Из википедии ничего не понял.)
 6 лет назад
exdividuum [5.9K]
Санскрит, кстати, родственен русскому. Некоторые слова не только похожи, но даже являются точно такими же. Но санскрит - древний язык. Сейчас он развивается искусственно.  6 лет назад
Gelneren [144K]
С другой стороны, никакой министр его не упрощает.
Флективный - построенный на флексиях, то есть структурных составляющих, изменяющих форму слов - суффиксах, окончаниях и т.п. В санскрите можно связать несколько, скажем так, основ таким образом, что для определения вещи или явления других слов и не понадобится, тогда как в русском, возможно, придётся строить целую фразу на тему "из", "от" и "зачем". Кстати, в русском тоже иной раз составляются слова подобным образом или по аналогии с другими, взять хотя бы упомянутое на БВ "снить", но мы воспринимаем их как нечто из ряда вон выходящее, тогда как в случае санскрита это обычно.
А общего действительно много.
 6 лет назад
Пользовате­ль разблокиро­ван [14.2K]
Флексия - это суффикс, который несёт в себе более одного грамматического признака. То, что в школьной грамматике русского языка называется окончание - это флексия. Окончание русского существительного определяет одновременно падеж, число и род слова. Языки, в которых широко используются флексии для словоизменения, называются флективными (или флектирующими). Русский язык - флективный. Флективным яззыкам (вернее, их грамматикам) противопоставляются агглютинативные языки (например, турецкий, грузинский, венгерский), в которых каждый суффикс определяет только один грамматический показатель. Чтобы задать число и педеж существительного, нужны два суффикса. Есть еще аморфные (или корнеизолирующие) языки, например китайский. В них вообще нет суффиксов. Связи между флективностью и словарным запасом языка, по-видимому, нет. Я бы сказал, что богатство лексики языка определяется количеством основ.  6 лет назад
комментировать
2

Один лживый дурак написал что в английском больше мильёна слов.

И все поверили. Я скажу в русском 3 миллиона. Попробуйте опровергнуть.))))

В русском больше всего.

Простой пример " Я тебя люблю" и наш мат.

1

Самым богатый по количеству слов язык - английский! Только словари насчитывают по 500 000 слов, такие как: Оксфордский и Вебстеровский (а их отнюдь не вчера выпускали, со времени выпуска словарей, прошло времени несколько десятков лет).

Если говорить о русском языке, то он безусловно богат на количество слов в нём, но многие слова имеют иностранное происхождение и поэтому, их нельзя считать русскими словами.

Хочется отметить, что английский язык - относится к Германской Языковой Группе (очень древняя по времени языковая группа).

А если рассуждать чисто логически, то точно нельзя говорить, какой язык в мире на первом месте по количеству слов! Ежедневно, ежечасно и ежесекундно в мире в разных языках - появляются новые слова, означающие разные явления, вещи, процессы и т.д. Словари не так часто переиздаются и дополнятся появившимися словами и соответственно, можно лишь предполагать о том, какой язык более богат по количеству в нём слов.

1

Понятное дело, что в русском. Но всё дело в том, что это довольно спорно. В русском, многие слова, на самом деле варианты. Девка-девушка-девица. Или уменьшения. Замок-замочек. ( на, этом настаивать не буду ). Так, что выбор не богат. Или в русском, с его вариантами, или в английском, без оных.

1

Я думаю, что это язык гренландских эскимосов. Там отдельные слова как бы отсутствуют. Поэтому каждое предложение там считается отдельным словом. Там у них каждую секунду появляются и исчезают новые слова. Но если взять языки, в которых слово - это набор букв, то лидирует русский язык.

1

Самый богатый язык на слова и словоформы - это конечно же русский, он кстати является и самым дтудным в освоении! Мне это говори учителя, мнение которых основывалось на достоверных источниках.

0

Была радиопередача о различных языках. На ней прозвучало, что больше всего слов в английском языке, более миллиона слов. Я могу в это поверить. В школе до самого выпускного класса ученикам дают списки слов для изучения.

0

больше всего слов в армянском.на армянском можно наити перевод любому международному термину или слову.даже таким как компютер.принтнер.интернет.парламент.президент.революция.планета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID