Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Неужели природный газ для населения разбавляют воздухом?

HotMilk [30.3K] 2 недели назад

https://www.youtube.com/watch?v=FsqzZsSxSbE

пани Моника [148K]
Если и разбавляют природный газ, то точно не воздухом. Поменьше смотрите глупые видео.  2 недели назад
Метаморф [104K]
Метан довольно безопасный газ.
И его разбавление воздухом врят ли приведет к взрыву.
Однако газ подают к конфоркам под определенным давлением, и с определенной скоростью.
Поэтому если разбавлять метан воздухом, то это может вызвать возгорание газовой смеси трубе.
Что наталкивает меня на мысль, что природный газ для населения разбавлять воздухом невозможно.
А ролик - это просто очередная страшилка.
 2 недели назад
комментировать
2

Чтобы вызвать взрыв газовоздушной смеси в трубе или в любом другом замкнутом (или даже незамкнутом) пространстве, нужно соблюсти два условия: 1) содержание метана от 5 до 15 % (по объёму), остальное воздух, т.е. содержание кислорода не менее 18 %. 2) наличие внешнее инициирование (внешнее поджигание, искра, воздействие мощного источника радиации. Если внешнего инициирования нет, то даже такая взрывоопасная смесь не взорвётся, сколько бы она ни существовала.


В принципе, разбавлять природный газ воздухом можно. Если принять, что содержание метана в природном газе 90 %, то чисто теоретически, для того, чтобы смесь газа с воздухом стала взрывоопасной, газ нужно разбавить в 6 раз!!!, т.е. к 1 объёму газа добавить 5 объёмов воздуха. А если разбавить всего в 5 раз, то такая смесь не взорвётся. Правда, трудно сказать, будет ли она устойчиво гореть при поджигании.


Неправы все те, кто считает, что разбавленный воздухом природный газ будет гореть жёлтым пламенем. Что такое жёлтое пламя? Это раскалённые микроскопические (или наноскопические) "кусочки" угля. Они могут образоваться только при недостатке воздуха, а никак не при избытке. Поэтому, разбавление газа воздухом никак не способствует окрашиванию пламени в жёлтый цвет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
HotMilk [30.3K]
спасибо за содержательный ответ  2 недели назад
комментировать
2

Если бы поставляемый в квартиры газ разбавляли воздухом, думаю вам бы ни кто не ответил. Все взорвались бы давно. Или замерзли, или с голоду померли. Газ горел бы сразу в магистралях.

Какой смысл гнать в дома гремучую смесь? Какая выгода поставщику в избавлении от потребителей?

HotMilk [30.3K]
Почему же тогда газовый счетчик стал больше наматывать по сравнению с аналогичными показаниями за прошлые года. И это стали замечать многие не только я.  2 недели назад
Rafail [73.4K]
Смесь метана с воздухом становится "ГРЕМУЧЕЙ", только при содержании метана 5-15 % по объёму (разумеется, мы рассматриваем комнатные условия). Если содержание метана ниже 5 %, то она не будет ни гореть, ни взрываться, а если выше 15 %, то тоже взрываться не будет, а поджечь её можно только разбавив дополнительным количеством воздуха, чтобы снизить содержание метана то тех же 15 %. Так что, чисто технически, и чтоб не взорваться, разбавит природный гах воздухом - вполне возможно.  2 недели назад
комментировать
1

Обратите внимание внимательно на то как из под форсунки при разжигание вырывается та смесь , что якобы нам подает газовые компании . Во первых она сильно шумит , что доказывает это не газ , во вторых когда вы подносите спичку , это так называемая смесь не сразу поджигается . В третьих из под форсунки должен гореть синем пламенем газ , а если у вас он желтый , то вот вам и воздух . Вы только подумайте какие это бабки , в трубу компрессором закачали хотя бы тысяча кубов воздуха в день умножте на тридцать раз . И не надо слов .

пани Моника [148K]
Природный газ горит желтым пламенем при недостатке кислорода.  2 недели назад
Rafail [73.4K]
Леонид. Я не отрицаю ( и не утверждаю) того, что газ действительно разбавляют воздухом, технически (и с точки зрения безопасности) это вполне возможно. Но мне хотелось бы возразить Вам по следующим позициям: (процитирую Вас, только исправлю явные "огрехи") "Во-первых, она сильно шумит, что доказывает, что это не газ, во-вторых, когда Вы подносите спичку, эта, так называемая, смесь не сразу поджигается. В-третьих, выходящий из форсунки газ должен гореть синим пламенем, а если у Вас цвет пламени желтый, то вот вам и воздух...".
*********
Во-первых, при определённой скорости истекания, шумит ЛЮБОЙ газ, выходящий из любого отверстия. Во-вторых, чтобы газовоздушная смесь загорелась, Вам нужно спичку или зажигалку поднести к такому месту, где содержание метана как раз попадает в те 5-15 %. Если содержание метана меньше 5 или больше 15 %, то смесь не загорится. В-третьих, жёлтое пламя как раз указывает на НЕДОСТАТОК ВОЗДУХА, но никак не на его избыток.
 2 недели назад
комментировать
1

Воздухом разбавляют всё,что приносит доход.Оттуда и выражение-делать деньги из воздуха.Да.воздух тоже продают.И очень успешно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID