Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему ЖК-телевизоры нельзя отремонтировать (см.)?

Птичка Гордая [6.1K] 3 недели назад

Ламповые телевизоры можно было чинить сколько угодно раз, отремонтировали- и снова всё работает. Десятилетиями.

А почему жк-телевизоры при нормальном обращении бывают фактически одноразовые, сломался по неизвестной причине- и всё, на выброс ("диагноз" сервиса- ремонту не подлежит) ?

2

Отремонтировать в принципе можно, но это будет очень дорого, либо очень сложно.

Внутри современного LCD и LED TV почти ничего нет, пустота и пара небольших плат: блок питания и плата процессора, плюс сама панель, на которой формируется картинка, ну и подсветка из светодиодов, раньше вместо светодиодов были экономные лампы.

  • Если сгорела подсветка, то она ремонтируется сравнительно легко. Неисправности платы процессора и блока питания сложно диагностировать с точностью до конкретной детальки, поэтому их обычно меняют целиком, и здесь проблема в том, что точно такую плату трудно найти и заказать, а стоить она будет полцены нового ТВ, а то и как новый ТВ.

Современная технология промышленной пайки сверхбольших микросхем и процессоров настолько миниатюрна, что для перепайки таких деталей нужно специальное дорогое оборудование, проще заменить всю плату.

Дефект самого экрана, или матрицы изображения вообще не подлежит ремонту, это как бы просто кусок пластика, внутри которого плёнка из жидких кристаллов и прозрачных проводников. Это сложнейшая микро-структура.

  • Самый простой вариант ремонта современного LED TV, это если есть два одинаковых ТВ, но с разными дефектами, тогда из двух нерабочих ТВ делается один исправный, но цена такого ТВ будет равна двум ТВ.

Вот поэтому порой выгодно купить новый ТВ, чем ремонтировать старую модель.

1

В принципе, ремонту подлежит абсолютно все. Но возникает вопрос, какой ценой. Телевизоры старых образцов, как ламповые, так и полупроводниковые, изготавливались в большинстве случаев из аналогичных деталей и даже из унифицированных узлов и блоков. Поэтому мастеру было достаточно иметь типовой набор запасных частей, большинство из которых часто использовалось и запас пополнялся по мере расходования. И стоимость такого комплекта была не высокой. Сейчас же зачастую используются уникальные элементы для каждого телевизора, а иногда бывает, что даже в двух одинаковых, но с разницей в месяц по дате выпуска, используются разные детали. И мастеру просто не реально иметь запас запчастей на все возможные случаи. Поэтому обычно легко ремонтируются простые неполадки, не требующие обязательного применения штатных, оригинальных запчастей. Например, можно поменять провод питания, гнездо и разъемы для подключения антенны и внешних устройств. Иногда есть возможность замены на аналогичные, не обязательно "родные", микросхем и транзисторов в блоке питания. В большинстве же случаев требуется заказ запчасти от завода-изготовителя, что в единичном количестве стоит гораздо дороже номинальной стоимости, и ремонт просто теряет смысл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID