Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как приобретать хорошие привычки?

Танаэль [7.5K] 9 месяцев назад
1

Я понимаю так , что речь не идёт о воспитании, скорее о самовоспитании. В этом здорово помогает хороший пример. Если есть кого взять за образец и как говорили в советские времена"держать не него равнение". У одного позаимствовать хорошее интонирование, у другого - всегда чистая обувь. Найдётся человек, у которого всё совершенно и он при этом располагает к себе, копируйте его.

Самообразование. Прочитал, посмотрел - узнал полезное, мотивируй себя, представляй свой образ в развитии, каким можешь стать хорошим, красивым,интересным. За любой позитивный сдвиг стоит наградить себя. Награду выбирай сам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Хорошие привычки приобретаются точно так же, как и плохие - повторением. Если какое-то действие повторить достаточное большое количество раз, оно превращается в привычку, от которой уже трудно избавиться, даже если захочешь (на то она и привычка). Разница между плохими и хорошими привычками лишь в том, что, к великому сожалению, первые липнут к нам безо всякого усилия с нашей стороны, а вторые требуют труда и силы воли. Что же делать, если хороших привычек хочется, но не хочется себя сильно мучить, и сила воли не то чтобы очень железная?

Первое, всё-таки не оставлять замечательную идею самоусовершенствования.

Второе, не перегибать палку и начинать с маленьких шагов, увеличивая требования к себе по мере успеха. Не надо говорить себе: с завтрашнего дня я буду делать по 10 000 шагов ежедневно (при том, что в настоящее время вы делаете максимум 1000 в день), или буду отжиматься от пола 20 раз (хотя в последний раз вы отжимались 15 лет назад), или с понедельника буду каждый день вытирать пыль во всём доме (хотя сейчас вы делаете это раз в месяц) и т.п. Лучше скажите себе, например, с сегодняшнего дня буду выходить из лифта на 2-ом этаже и на 1-ый спускаться пешком - невеликое дело, всего +25 шагов к вашей тысяче, но зато это вы точно сможете, и, чем чёрт не шутит, через полгода будете спускаться пешком со своего 6-го этажа, по привычке игнорируя лифт! Или начните вытирать пыль каждый день, скажем, с подоконника в спальне, всего лишь с одного подоконника, это же такой пустяк, но каждый день. Глядишь, через пару месяцев вы уже не будете понимать, отчего вас так раздражают пыльные подоконники.) Если вы 15 лет не отжимались от пола, начните с 2-3 раз или даже с одного (чёрт с ним, с мужским самолюбием, всё равно ведь никто не видит), но каждый день. Через какое-то время можно увеличить, и дальше - sky's the limit.

И третье, есть одна вещь, которая может очень помочь в деле приобретения хороших привычек - это триггеры поведения. В данном случае триггер (спусковой крючок) - это какое-то действие, которое человек и так постоянно выполняет в своей повседневной жизни и к которому можно привязать действие, которое вы хотите превратить в привычку. Например, если вы хотите ежедневно по 30-40 минут уделять чтению, можно делать это сразу после ужина, при многократном повторении ужин превратится в триггер для чтения, и вы приобретёте хорошую привычку после ужина немного почитать. Но это к примеру. Используйте собственную фантазию, и, не сомневаюсь, много чего подходящего именно для вас в итоге придумаете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID