Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему торговля индульгенциями вызывала возмущение истинно верующих людей?

Оксана1808 [23K] 7 месяцев назад
2

Жадность обуяла католическую церковь в средние века. Отошла она от действительно христианства, став прибежищем желающих богатой жизни бездельников. Вот и индульгенции стала продавать, чтобы еще больше обогатиться.

А ведь что такое индульгенция? Это отпущение грехов уже совершенных и еще только задумываемых и даже тех, о которых человек еще не помышляет. Человек получивший индульгенцию мог творить что хотел - прощение уже было у него в кармане. Он освобождался от постов и молитв.

Такая торговля не могла не вызывать возмущение, ведь она шла в разрез с заповедями веры, когда прощение возможно только в случае полного раскаяния человека в совершенном.

По сути такая торговля свидетельствовала о глубочайшем моральном разложении церковной верхушки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Разве можно заслужить отпущения грехов, не раскаявшись в них? Без исповеди, без искреннего признания своей греховности, не соблюдая поста ни одного дня, без молитв?

Конечно, нет. Для средневековой церкви, продажа индульгенций была еще одним способом заработать. Просто жадность. А чем была индульгенция? Обычной грамотой. И эта бумага купленная за деньги, возвещала ее обладателю об отпущении грехов. Ведь деньги от продажи таких грамот шли на нужды церкви. В этом церковь душой не кривила, данные грамоты продавались с благословением.

Только не дано было знать конечному потребителю, ищущему отпущения грехов, как распределяются деньги полученные от продажи индульгенций. Ради получения выгоды когда- то, церковь внушала своим прихожанам, что возможно отпущение грехов с покупкой индульгенции.

Конечно, это невозможно. Только искреннее покаяние, признание и раскаяние, молитвы и исповедь приведут к отпущению грехов.

2

Да в общем-то возмущение из было вполне законным. Если даже самый тяжкий грешник - вор, грабитель, убийца, клятвопреступник мог получить прощение за деньги, то по сути бог приравнивался к чиновнику-взяточнику, готовому простить все за определенную сумму. Так что продажа индульгенций по своей сущности была греховным делом, поскольку отказывала в неподкупности и беспристрастности Высшему небесному суду. Однако Римско-католическая церковь в погоне за баснословными барышами столетиями вершила фактически сатанинское дело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID