Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

О чем речь : "Большую можно обмыть, а маленькую пропить"?

timurovec [138K] 3 недели назад
тэги: кроссворд
категория: другое
1

Традиция обмывать что-либо очень древняя и по большому счету в ней нет ничего плохого, если конечно не переусердствовать с этим самым обмыванием. Но вот традиция пропивать гораздо хуже и ничего полезного для человека не несет. Само слово пропить подсказывает нам, что это сделать можно только с чем-то заработанным, с тем, что получил. Пропить зарплату можно, но вот обмывать ее, как явление достаточно регулярное наверное не имеет смысла. Поэтому я склоняюсь к варианту ПРЕМИЯ. Маленькую премию можно просто пропить, большую сперва обмыть, а потом пропить, и наконец неприлично огромную сперва обмыть, потом начать пропивать и не успеть закончить до следующей премии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Эта традиция идёт ещё со времён Советского Союза, а может быть и ещё раньше. Только раньше можно было пропить лишь маленькую зарплату ( на большее она уже не шла ), а вот в СССР появилась и премия, то есть дополнение к основной заработной плате.

У большинства она была не слишком велика ( да и жена о ней может и не узнать ), вот мужики и придумали себе повод, что её ( премию ) " лучше пустить в дело сразу ", то есть пропить совместно с теми, кто её тоже получил или же с другими " друзьями " ( некоторые и в гордом одиночестве это проделывали, но это не приветствовалось ), в этом случае говорилось, что этим самым премию они " обмывают, чтобы в следующем месяце она была больше и была бы вообще " и т. п.

Так что ответом на данный вопрос следует считать именно - Премия.

1

Речь идёт о своеобразной "традиции" советского и, возможно, постсоветского времени: "обмыть" можно большую и зарплату (как правило, первую), и премию, их же можно и "пропить", если они маленькие.

В РЯ существуют устойчивые сочетания с этими словами: обмыть зарплату/премию, пропить зарплату/премию.

1

Судя по всему, речь идет о зарплате. Тем более, если живете Вы в России, в провинции, где зарплаты у многих очень небольшие. Хотя я могу и ошибаться в ответе, но факт остается фактом! Думаю, со мной многие согласятся))

0

Наша жизнь позволяет подразумевать несколько вариантов ответов на такой вопрос. Но, конечно же первым приходит в голову вариант премия. На маленькую премию действительно можно с друзьями отдохнуть, а если премия побольше, то ее стоит отложит для более солидных трат, а на счет обмыть, это дело вкуса.

Ответ на вопрос кроссворда - ПРЕМИЯ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID