Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли верить в отсутствии веры?

Yuprab [25.4K] 3 недели назад

Это слова из песни группы 'Наутилус Пампилиус' называется 'Скованные'.

Сначала я подумал, что это полнейшая глупость, но подумав, решил, что смысл всёже есть.

Как вы считаете, можно ли верить в отсутствии веры ?

2

Мне почему-то всегда казалось, что в тексте изначально было - "можно верить в отсутствиЕ веры". Поскольку песня была написана ещё в советское время, такие слова, действительно, имели смысл. Атеизм, то бишь, вера в отсутствие веры, был практически официальной религией страны. И многие в это верили, и до сих пор верят. Именно об этом с перестроечной прямолинейностью и спели "Наутилусы".

Ну, а если в тексте было "верить в отсутствии веры", то здесь немного сложнее, но тоже вполне объяснимо. Человек, даже если уверяет, что ни в что не верит, всё равно подсознательно верит в нечто, что помогает ему выжить и устоять в этом мире, что делает его жизнь осмысленной. Не важно, как это нечто называется - Добро, Зло, Разум, Прогресс и т.д. Вера есть вера.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Да, можно. Я встречал даже верующих людей, в которых нет ни капли веры, а одни только упреки Богу. Они уверены, что ежели назвались верующими, то Бог просто обязан озолотить их в знак благодарности. Иной раз у атеиста веры больше, чем у этих приспособленцев

3

На самом деле, смысл песни немного другой. Вспомните слова:

Люди не признавались в вере в Бога, но верили про себя, делали дела, которые никому не требовались и т.д.. Про мольбу говорить не буду, сейчас половина страны с ностальгией вспоминает времена прошлого века, мечтая о той нищете, когда государство каждому найдет работу, когда назначат над тобой шефство, когда обеспечат жильем, выучат насколько это, вообще, возможно.

Все захотели жить, как в Европе, забыв, что и работать придется, как в Европе.

Вернемся к вере. Человек должен во что-то верить. Можно верить в себя, можно во что-то большее, например, в государство, можно во что-то высшее, например, в Бога.

Но многие ли готовы сами себе сказать "моя ошибка"? Увы - это государство не позаботилось. В другом случае: Господи, зачем ты так со мной! Вера во что-то большее теплится в каждом из нас, только признаются себе в этом не все, а во времена автора песни, это было еще и не принято. Так чт можно и не верить особо, даже не признаваться себе, но посылать проклятия и просить - это пожалуйста. Таков человек.

rodleoil2 [37.2K]
В любом случае, понятно. Изложил, как сам себе представлю ситуацию веры в её отсутствии :)
1. наличия реальной веры в отсутствии принятой в обществе веры
2. отсутствия реальной веры при наличии приятой в обществе веры
 3 недели назад
комментировать
2

Безусловно в этой фразе есть определенный смысл. Учитывая, что песня была написана на заре перестройки, в 1986 году (хотя по другим данным - в 1984 г.), скорее всего автор (Илья Кормильцев) имел в виду безверие, двойную мораль, характерные для заката советской эпохи. Хотя, возможно, что здесь есть и более глубокий философский подтекст. Мне лично ближе следующая трактовка: когда люди лишь формально выражают веру (в бога, в коммунизм и т.д.), преданность идолам, а в душе глубоко в этом разочарованы, ни во что уже не верят, озабочены сиюминутным благополучием, готовы по сходной цене продать свои идеалы. В этом плане песня "Скованные одной цепью" актуальна и в наши дни.

1

Можно.

Я- к своему превеликому удовольствию- не принадлежу ни к одной религиозной конфессии.

То есть нет во мне веры во что- то далёко- непонятно- необъяснимое, веками переделывающееся и переписывающееся, и трактуюищимся на усмотрение людей, считающими себя вправе трактовать Коран или Библию. Часто в своих интересах трактовать, или в интересах определенных групп.

Но- я верю.

В свои способности, в теорию вероятности, в теорию хаоса, в то, что живу не напрасно. Верю В то, что завтра утром наступит утро. В науку.

И не считаю себя сколько- нибудь обделенным благодатями.

Кстати, слова из композиции "Скованные одной цепью"- актуальны во всём своём объёме.

1

Отсутствие веры - это, между прочим, состояние без единых сомнений и колебаний, и никаким другим способом это состояние не достигается. Вера и сомнение имеют один источник, и если ни во что не верить - то не в чем будет сомневаться. Только это уже будет не вера. Это надо называть иначе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID