Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Общий анализ крови можно сдавать женщинам в критические дни?

девушка-загадка [89.7K] 9 месяцев назад

Будет ли правдивым общий анализ крови во время месячных? Если нет, то на какой день цикла сдавать анализы крови (общий, глюкоза)? Почему нельзя сдавать анализы для диспансеризации в критические дни?

3

Так называемые "критические дни" - это нормальное физиологическое явление у женщин и в норме организм девочки с 12- 14 лет приспосабливается к регулярным кровянистым выделением из матки, в общей сложности примерно 100 - 200 мл в течение всего периода. Организм у здоровой женщины адаптирован к этому явлению и не вызывает изменений в системе кроветворения.

Другой вопрос: если имеются заболевания, такие как дисфункциональное маточное кровотечение, обильные длительные (до 10 дней и более) месячные на фоне миомы матки, это вызовет истощение запасов железа в организме и может наступить постепенное развитие хронической железодефицитной анемии, которая клинически проявится ничем не может, могут быть слабость, сердцебиение, одышка, изменения в общем анализе крови (ОАК) могут быть позднее.

Даже если сдача крови выпадает в критические дни, это может иметь какое-то диагностическое значение, ибо можно увидеть, есть ли снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, цветного показателя и др.

Если будут изменения, значит будет повод для дальнейшего обследования, в том числе и биохимии для определения уровня сывороточного железа и ОЖСС (общего содержания железа сыворотки крови).

На вопрос про критические дни и диспансеризацию: сдавать ОАК крови можно,только следует воздержаться от сдачи общего анализа мочи (ОАМ), так как в анализе могут быть изменения: блок, эритроциты,что можно трактовать, не зная о критических днях,ка проявления гематурического цистита, МКБ (мочекаменной болезни, туберкулеза почек, рака почки) - именно такие могут быть первичные изменения в ОАМ при этой патологии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Общий анализ крови чаще всего не корректируют по времени из-за начавшейся менструации. Изменения крови могут быть, но они будут незначительными и даже в критические дни все показатели крови должны укладываться в нормы лаборатории. При любых отклонениях (прежде всего это относится к СОЭ, гемоглобину, эритроцитам) лучше сделать повторный анализ после окончания выделений.

Однако если кровь сдаётся перед выполнением серьезных медицинских процедур, следует все же подождать до конца менструации, так как любые неточности могут оказаться фатальными. Вязкость крови меняется во время месячных, об этом необходимо помнить, вдруг у вас операция назначена в критические дни, её придётся отменить, у моей мамы так и было один раз, повели на операцию, а как узнали, что месячные, вернули в палату.

4

Нужно смотреть на конкретную ситуацию.

Месячные существенно не повлияют на анализы крови (общий, сахар).

Если ложиться в больницу нужно срочно, то анализы нужно сдавать.

Если госпитализация плановая и нет никакой срочности, то можно отложить до окончания месячных.

Диапазон нормы гемоглобина и эритроцитов можете посмотреть на фото. Месячные могут немного снизить содержание гемоглобина и эритроцитов, но не существенно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID