Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Взаимозаменяемы ли дюспаталин и спазмалгин (см. подробности)?

prislav [8.2K] 2 недели назад

Вечером у отца случился приступ панкреатита. Опоясывающие боли и всё такое...

Вызвали скорую. Врач скорой, помимо прочего, посоветовал при приступах принимать, на выбор, спазмалгин, спазмалгол, спазгин, брал, и даже анальгин + ношпа...

Днём пришла терапевт из поликлиники. Прописала - дюспаталин и креон.

В аптеке дюспаталин стоит почти 500 р. А тот же брал, извиняюсь за выражение, - 62 р.

Поймите меня правильно - мне не денег жалко. На лекарства я вполне потяну и эти 500 р. и больше - если надо...

Но, интересует мнение специалистов. Как Вы прокомментируете эту ситуацию - один врач прописывает одну группу лекарств, второй - совсем другую. Причем цены разнятся почти на порядок.

Ну и, конечно, насколько взаимозаменяемы дюспаталин и тот же спазмалгол?..

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
2

Чем скорая купировала приступ? Интересно, почему не госпитализировали. Напрашивается вывод - или отказались, или не все так страшно, и учитывая назначенное лечение. При остром и реактивном панкреатите такие приступы бывают, что иногда назначают наркотические препараты.

Врач со скорой порекомендовал препараты, купирущие приступ. То есть именно как первую помощь, а не лечение. Врач со скорой лечение не назначает, он предварительно ставит диагноз, при необходимости принимает меры, что бы облегчить состояние пациента, а дальше либо в больницу доставляет, либо передает актив участковому врачу. После вызова скорой на следующий день должен посетить участковый терапевт.

Участковый врач назначает анализы, конечно, обязательно. На основании каких данных панкреатит? И, лечение назначает тоже участковый врач. Не врач скорой, а участковый.

Так что оба врача все правильно сделали. Отличие в специализации врача. Один оказал скорую помощь и порекомендовал препараты первого выбора в случае повторения боли. Второй врач оказал терапевтическую помощь и назначил препараты для лечения заболевания.

При панкреатите в первую очередь важна строгая диета! Лекарства назначает врач, он руководствуется состоянием больного на основании опроса, осмотра больного и анализов. Всего этого здесь в вопросе не увидеть. Дюспаталин является препаратом пролонгированного действия, и для лечения панкреатита его назначение уместно. Креон назначают после снятия острого синдрома, то есть в острый период он не рекомендуется. Но как только обострение снято, обязательно назначают. И принимают только с приемом пищи. И, повторюсь, строгая диета!

Дюспаталин и спазмалгон (и пр.)не взаимозаменяемые. Они относятся к одной группе (миотропный спазмолитик), но содержат разное действующее вещество. Дюспаталин обладает избирательным действием и применяется при курсовом лечении органов пищеварения. Спазмалгон (и пр.) в основном, применяется однократно или коротким курсом для снятия спазма и боли.

У Дюспаталина есть препараты-синонимы Ниаспам, Спарекс, Мебеверин.Они абсолютно взаимозаменяемы.

Надеюсь, ситуация разъяснилась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
prislav [8.2K]
Чем врач скорой купировал приступ - не знаю. Я, по запарке, не спросил, а врач не сказал. Сначала вообще думали на сердце, у отца это бывает. Но потом разобрались...
Терапевт из поликлиники анализов не назначала, только осмотр и опрос. Дюспаталин при очередном приступе помог моментально. Сильная, оказывается, штука...
Сейчас принимаем Креон во время еды, ну и диета, естественно. Вроде бы всё, тьфу-тьфу-тьфу, нормализовалось, самочувствие более-менее, приступы не повторяются.
Спасибо за подробную консультацию.
 1 неделю назад
НеЯэто [6.9K]
Надо сдать хотя бы биохимию.  1 неделю назад
prislav [8.2K]
Извиняюсь за невежество, биохимия - это кровь сдавать?  1 неделю назад
НеЯэто [6.9K]
Да, на ферменты и печеночные пробы. Врач будет знать.  1 неделю назад
prislav [8.2K]
Обязательно сделаем.
Спасибо за совет.
 1 неделю назад
комментировать
1

Врачи сейчас этот дюспаталин назначают почти всем при заболеваниях желудка. Видимо других средств не знают или работают на аптеки. В первый раз когда мне его назначали, я его купила. По ощущениям "мертвому припарки" этот дюспаталин. Больше я его не покупала. При спазмах мне хорошо помогает но-шпа или еще дешевле дротаверина гидрохлорид. Если есть кому делать уколы анальгин+ношпа вообще универсальное средство! Креон это тот же панкреатин. Когда страдаешь желудком много лет и приходится пить препараты каждый день все равно начинаешь экономить, дорогие лекарства не значит лучше помогают

1

В данном случае могу сказать, что каждый из врачей был прав по своему. При острых приступах спазмолитики действительно могут способствовать облегчению. Но они не являются как таковыми лекарствами. Это своего рода заглушка.

Охотно соглашусь с терапевтом, которая посоветовала креон. К нему же могу добавить эрмиталь. Дюспаталин так же может быть полезен, но только не как самостоятельный препарат, а как вспомогательный, тем более при панкреатите.

А что касается взаимозаменяемости указанных препаратов, то это невозможно в полной мере.

1

Дюспаталин это лекарство, которое хоть и снимает спазмы и болевой синдром, но еще и способствует оттоку желчи и желудочного сока. Принимают его обычно за полчаса до еды 3 раза в день. Он предотвращает приступ. Спазмалгон и другие спазмолитики, просто снимают спазмы и боль, и их принимают когда приступ уже случился.

1

Ну у дюспаталина на самом деле немного уже спектр применения - он именно при кишечных спазмах используется. Спазмалгон и прочие производные - просто спазмолитик широкого спектра.

Т.е. у них немного разные направления действия, лучше все-таки дюспаталин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID