Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в горах мало кислорода?

MarkTolkien [75.8K] 3 недели назад

Почему в горном воздухе меньше кислорода, чем в обычном?

1

Знаете ли Вы что такое атмосферное давление?

Чем выше Вы поднимаетесь над Землей, тем меньше давление. Это аналогично погружению в морские пучины и всплытию из под воды. Чем глубже под воду тем сильнее давление. Именно поэтому профессиональное заболевание глубоководных водолазов - общий обжим... Характерные симптомы - ключицы выходят через глазницы. Останки полностью помещаются в шлем, который запаивается и захоранивается):):):

Чем меньше давление, тем более разрежен воздух, то есть даже при той же температуре общее число молекул в единичном объеме будет меньше, даже при сохранении процентного состава газов в структуре воздуха. В том числе и кислорода.

1

Всё дело в величине атмосферного давления. На поверхности Земли при нормальных условиях оно составляет 765 мм ртутного столба. Чем выше в горы, тем величина "атмосферного столба", давящего на Вас сверху становится меньше. Соответственно уменьшается величина парциального давления кислорода в окружающей Вас атмосфере.

1

Вследствие действия гравитации основная масса воздуха находится в нижних слоях атмосферы. С ростом высоты, плотность воздуха уменьшается. Уменьшение плотности автоматически приводит к уменьшению кислорода в еденице объема. В горах человеку дышать тяжело, не хватает кислорода.

0

В горах воздух содержит меньше кислорода, на высоте трудно дышать, почему?

Воздух состоит в основном из азота и кислорода (на остальные газы приходится около 1 процента), в соотношении приблизительно 79 к 21. Кислород тяжелее азота, и его концентрация в воздухе уменьшается с высотой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID