Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Коррупция - это политика государства в России?

Иван Стрела [3.6K] 2 недели назад

Пример Улюкаева, государственная политика?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Коррупция в России - уникальное явление. Я не могу сказать, что это политика государства, но уверен, что без коррупции нынешняя власть не может обойтись.

Попробую объяснить свою точку зрения. 1. Коррупция существует - это факт. 2. С коррупцией борются (или делают вид) - это тоже факт. А кто борется? Государство. И оно на эти цели выделяет большие суммы. Борьба с коррупцией стала одним из показателей успешности правления. А как же то одного губернатора уличают, то другого полковника, дело дошло и до министров.

Почему же не принимаются радикальные меры (как в Китае, например)? Засадили бы этих высокопоставленных коррупционеров на всю жизнь с конфискацией имущества (всех родных и близких) или расстреляли бы (после суда разумеется).

Ан нет, чем же тогда будет хвастаться власть, если с коррупцией будет покончено.

С другой стороны и общество тоже виновато в том, что у нас коррупция на каждом шагу. Каждый, кто предлагает или берет, хоть самую малость думает только о себе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
С Кадрия [1.4K]
Чем выше должность чиновника, тем больше должна быть ответственность перед государством, перед людьми, а также и перед законом. Для высокопоставленных, уличенных в экономических преступлениям законы должны быть жестче. Преступления при исполнении своих обязанностей не должны давать возможность возвращаться
к работе в гос. органах.
 2 недели назад
Koshkina [12.9K]
С коррупцией у нас не борются,а только делают вид. Чтобы народ успокоить. Выхватывают зажравшихся и публично выпарывают. В нашей области убрали зажравшегося Хорошавина. Путин поставил Кожемяко. Думаете у нас что-то глобально изменилось? Нет!!!  2 недели назад
комментировать
5

Где есть власть, там всегда есть коррупция. Это две стороны одной меда...ой, нет - короны. В каждой стране при становлении государственности начиналась коррупция чиновников. Ее оттенки зависят от менталитета каждого народа, страны.

Вопрос про Россию, вернусь к ней. Под зависимостью от монголо-татарских завоевателях находились свои русские собиратели оброка с народа, которые покупали свою должность у хана, а потом частью сборов пополняли свои кошели. При российских царях также мелкие и средние чиновники отличались особенной коррумпированностью. В период советской власти коррупция не только процветала, а даже махровела. Вообще, централизованная власть, когда нельзя жаловаться "через голову", способствует усилению коррупции на местах тех чиновников, жалобы на которых не принимаются вышестоящими начальниками.

Все ведь помним: когда пожаловался Путину любой гражданин и президент сам принял решение, тогда коррупция притихла. А сейчас в России такой закон, когда все жалобы в Москву-Путину перенаправляются местным чиновникам, которые в свою очередь могут расправляться с жалобщиками и отчитаться о принятии мер к устранению причины жалобы.

Видимо коррупция не политика, а неотъемлемая часть государственной власти.

4

Коррупция существует во всех странах. Глупо иметь данные только по России, притом, с центральных каналов, чтобы говорить, что у нас все насквозь коррумпировано. Да, борьба ведется. Да, чиновников сажают, возвращают деньги и т.д. Если бы было замалчивание, вы бы и не знали об этом. тут есть такие заявители: "но уверен, что без коррупции нынешняя власть не может обойтись". Как я понимаю, уверенность(!) может базироваться только на собственном опыте, иначе это всего лишь беспочвенное предположение. Я вот, "уверен, что интернет забит провокаторами пятой колонны, подкармливаемой западом, чтобы нанести моральной урон нашей стране". Мы знаем, что у нас есть сортир, мы его моем, чистим. нам надо, чтобы кто-то приходил и взяв за шиворот - такал нас туда носом? Не слышу что-то... Я смотрю, у нас уже ратуют за смертную казнь? С пожизненной посадкой всех родственников? Кто-то может поручиться, что его троюродная сестра не является женой высокопоставленного чиновника? Вот был бы вам сюрприз-то :)

Нет, коррупция, это не политика государства, как не является политикой государства бессмысленная болтовня. Есть преступление, есть наказание по закону, есть презумпция невиновности, есть суд Линча.

Так мы что выбираем?

Отвечающий [121K]
Полностью поддерживаю Вашу позицию, но вот насчёт суда Линча, честно говоря, не понял.  2 недели назад
rodleoil2 [34.8K]
Я тут, прежде чем написать, умудрился прочесть несколько других отзывов, не только на этом вопросе, а и вообще, по поводу Улюкаева, чиновников, государства. У нас как вора обнародуют, все готовы его расстрелять, распять, даже своими собственными реками. Как он мог, чиновник, то-се.. Во-первых, следствие еще идет. Во-вторых, мы страна, живущая по закону. Кто нарушил и осужден - только по закону. У соседа 30 м медного кабеля срезали по срезу трубы - его можно понять, ни электричества, ни новый кабель проложить - придется ломать трубу. А тут одна коммерческая организация пытается дать взятку чиновнику, чтобы он разрешил ей поучаствовать в торгах за пакет другой коммерческой организации, учитывая, что ему придется деньги тратить в этой стране, под наблюдением ФСБ, без шансов вывести за рубеж... История странная, надо будет интересоваться продолжением, да и никто ничего не потерял.  2 недели назад
комментировать
3

Я выскажу только своё видение.Коррупцией болеет весь Мир со времён доисторических. Только у нас в России с ней бороться нет смысла,т.к. она как СПРУТ ползёт из Гос.Думы и Правительства. На сегодня понятие -устроийсво Государсво-исковеркано.,понятие-депутат-тоже.

Почему? Как я понимаю:Государство-это территория имеющая границы. Народ живущий на этой территории обустраивает свой Дом,благоустраивает и создаёт благоприятные условия для нормального проживания на эй территории ВСЕГО НАРОДА.

Для управления и было определено и создано Правительство и Дума.

К сожалению в депутаты и в Правительство в большинстве идут люди уже коррумпированные,с мыслями выгоды личной и обогащения.

На сегодня Правительство и Дума настолько оторвались от реальности, от проблем народа,что они не понимают,что они

коррупционеры. Для них это нормальное состояние.

И мы люди молча всё это проглатываем. Позволяем нас обворовывать. Миримся с бездарными законами,с тем,что нашими полезными ископаемыми пользуется весь Мир,но не Мы.

Так что коррупция в нашей стране и наша с Вами вина.

А Улюкаев,Хорошавин и.т.д-это просто публичная порка,не более. У Улюкаева по декларации за 15год 60 миллионов дохода. Вопрос-какая у него з/плата? И второй вопрос-Путин и его команда не знали,что это нереальные доходы? Дерутаты получают также необоснованные большие з/платы. Молчим? Да молчим. Отсюда и коррупция.

Так что это не политика Государства,а наше молчаливое попустительство..

3

Коррупция - это бич современной политической и финансовой системы не только России, но и других капиталистических стран.

Современное общество так устроено, так устроена сама система управления. Управляющие структуры служат не обществу, а самим себе.

В какой-то мере можно назвать коррупцию политикой государств. От социалистического строя Россия отказалась, капиталистический строй подразумевает власть капиталов над всем остальным. Коррупция - неизменная составляющая в таком строе.

Когда сделки одобряет какое-либо министерство, взимание денег за это самое одобрение - обычное дело в современных государствах.

2

Нет конечно это не так. Коррупция в принципе не может быть политикой государства. она может быть встроена в его функционирование, то есть узаконена. Такое может быть- это да. Так было в царское время, так есть сейчас в США, когда коррупция имеет какие-то законные правила.

А вот что касается политики России, то последний пример с министром, замами губернаторов и недавними делами в отношении губернаторов (уже не говоря о более мелких чиновниках) говорят о том, что политика как раз идет на искоренение коррупции. А если наберете в поисковике запрос по соответствующей теме, может убедится сколько за текущие пару лет было заведено дел и пресечено преступлений. Вы сильно удивитесь. И вывод о политике государства будет противоположен вопросу.

Другой вопрос готово ли общество? А вот общество не готово. потому что у коррупции есть два участника, тот кто берет и тот кто дает. И тот кто дает виновен должен быть больше, того кто берет. Вот когда начнут сажать тех кто дает, увидите, как быстро коррупция пойдет на спад.

2

Коррупция - это оборотная сторона бюрократизации. Ведь если следовать всем предписаниям, то вообще ничего не будет работать и двигаться вперед - вся энергия уйдет на оформление бумажек, разрешений и т.д. Тут и появляется коррупция, как способ за "толику малую" уладить все возникающие вопросы, вплоть до того, что самим и оформить всю эту бумажную фигню. Поэтому лучший способ борьбы с коррупцией - это борьба с бюрократией, а по факту уменьшение вмешательства государства в экономику. Ибо чем меньше чиновнику предоставляется возможностей чинить препятствия бизнесу, тем меньше шансов, что он потребует взятку или откат.

2

Нет. И пример Улюкаева как раз говорит о том что неприкасаемых нет. Попался - будь добр в каталажку. А вот сама коррупция, к сожалению,есть. И скорее всего будет. Но ради справедливости нужно заметить что коррупция есть во всем мире. И японские министры время от времени делают себе харакири и президент Франции ( и не один) был уличен в коррупции. Да и Хилари ( если судить по публикациям) тоже замечена в этом деле. А уж об Украине и говорить не стоит.

1

Это- не государственная политика- это болезненное состояние государственных структур...

Давайте признаем честно- когда разрушили СССР- то во власть полезли многие и не для того чтобы построить новую демократическую страну- а просто для того, чтобы обогатиться за счёт страны. Многие из этих людей и сейчас во власти. А обогащались они ("решали вопросы")в том числе и за счёт взяток...это знают все вокруг...именно поэтому многие молодые так стремятся во власть...

1

Конечно же это ни в коем разе не официальная политика России, а всего лишь составляющая часть нашей относительно новой капиталистической жизни. Государство во всяком случае делает вид, что упорно борется с коррупцией; но факты, упрямая вещь, говорят об обратном.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID