Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Коричневый рис действительно лучше, чем белый рис?

JAROM77 [22.4K] 3 недели назад

Часто слышу о пользе замены классического белого риса на коричневый рис. Действительно ли поедание коричневого риса принесёт больше пользы?

2

Лучше - не совсем то слово. Он другой. У коричневого риса сохранены зерновые оболочки, содержащие дополнительную клетчатку,аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины группы B (даже после приготовления). Готовиться дольше - 25-25 минут.

Переваривается в организме дольше, чем белый рис. Является источником "медленных" углеводов (в отличие от белого, который часто употребляют спортсмены для получения "быстрых" углеводов). Также, он менее склонен провоцировать запоры.

Имеет, в отличие от белого риса слабый ореховый привкус, что обуславливает возможность иного сочетания блюд (например, сочетается с кунжутом, тмином и имбирем).

Считается более полезным для нервной системы, поставщиком минералов для щитовидки. Хотя это справедливо и для многих иных продуктов.

Надо понимать, что качественный коричневый рис достаточно редок и в большинстве продается лишь подкрашенный чем-то рис, в лучшем случае - луком, в худшим - хим.веществами (исключения составляют красный, черный - это другие сорта - не рассматриваем), но по сути это лишь подкрашенный белый рис.

Не следует забывать, что у всего кроме полезного имеются и вредные качества. Могут быть проблемы с ЖКТ, также нельзя питаться в основном коричневым рисом. Будет уменьшение мышечной массы. Не стоит им злоупотреблять при любых заболевания ХКТ (колитах, гастритах и т.д.), при наличии стенокардии, ишемических нарушениях.

В любом случае, не стоит сразу переходить на коричневый рис. Лучше начать постепенно вводить его в рацион.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Говоря про коричневый рис, мы все понимаем, что это обычный белый рис, у которого осталась в целости и сохранности зерновая оболочка. Именно она и придает такой коричневый цвет зерну, клетчатка. Пользу коричневого риса можно рассматривать неоднозначно. Все зависит от блюда и нашей цели. Если нам нужен гарнир, который будет усваиваться медленно и давать больше клетчатки организму, то здесь полезнее коричневый рис. Коричневый рис дольше переваривается и дарит чувство сытости. Поэтому его включают во многие диеты. Также коричневый рис является отличным источником аминокислот. Если вы отказались от мяса, то именно коричневый рис восполнит недостаток белка. Но с другой стороны, не стоит увлекаться коричневым рисом. Так как его нельзя употреблять сразу после пищевых отравлений, после обострения колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, в отличии от белого риса. Из рациона больных стенокардией и ишемией коричневый рис также исключают. Хотя, на Западе его применять людям с сердечными заболеваниями рекомендуют.

1

Это тот же рис, только не чищеный от кожуры.

Цена его конечно удивляет, при меньшей себестоимости барыги задирают цену до небес.

Та же беда с коричневым сахаром. Исключили из производства процесс очистки и тоже цену задрали до неба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID