Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пригодна ли водопроводная горячая вода для приготовления пищи?

Пчела Майя [598] 3 недели назад
2

Что касается водопроводов в крупных городах - без сомнения можно. Водопроводная вода проходит все разумные меры очистки от механической фильтрации, хим.чоситки и контроля, до обработки ультрафиолетом, озонирования и хлорирования.

Никаких добавок туда не вносится, никаких добавок от отложений кальция не добавляется(кальций оседает во время кипячения в чайнике, когда вода переходит в пар и жесткость оседает на дне, а в трубах вода не кипит) хлорка не добавляется, не надо слушать полностью безграмотных дилетантов - читайте ГОСТы, допуски, методы и пр.

Хлор сохраняется до выходы из крана, пусть в небольших дозах, но достаточных для того, чтобы в водопроводах поддерживать биологическую стерильность. Даже при прорыве трубы повышенное давление не дает попадать грязи и бактериям извне, а после ремонтных работ вода сливается, после чего хлор убивает все, что могло уцелеть после промывки.

Горячая вода отличается от холодной только температурой выше 50 градусов. И все. Состав аналогичен холодной, и та и другая пригодны для питья сразу, без дополнительной очистки. Водопроводная вода может отличаться лишь повышенным содержанием железа (за счет труб), но не выходит за пределы допустимого, т.е. безопасна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно, пригодна. Как получается горячая вода? В большинстве населённых пунктов обычную холодную водопроводную воду подогревают в специальных теплообменниках, неправильно называемых "бойлерами", отопительной водой. Если трубки бойлера целы, то вода только подогревается, и больше с ней ничего не делается. Но если в бойлере прохудилась хотя бы одна трубка, то через неё вода (отопительная или подогреваемая) может попадать в другую. Результат будет зависеть от того, где давление больше. Если давление холодной водопроводной воды больше, то часть её будет попадать в отопительную, но Вас это напрямую не затронет, это проблема только для управляющей компании. Но если давление отопительной воды больше давления холодной (и горячей) воды, то отопительная вода будет попадать в горячую воду. Поскольку отопительную воду перед введением в отопительную систему специальным образом обрабатывают, добавляют в неё специальные присадки, то она непригодна для питья. Поэтому проверьте. Наберите одновременно в две разных емкости холодную и горячую воду, дайте горячей воде остыть, и попробуйте обе на вкус. Если вкус не отличается, то горячая вода чистая, в неё не попадает отопительная. А если вкус горячей воды (после остывания) неприятный, щелочной (содовый), то это значит, что в горячую воду попадает отопительная, и использовать её для питья и приготовления пищи - нельзя. В такой ситуации обязательно нужно сообщить в управляющую компанию, и они быстро отремонтируют худой бойлер. Отремонтируют быстро, так как без ремонта они теряют отопительную воду, она дорогая, и управляющая компания несёт убытки.

2

В общем да, только ее все равно лучше прокипятить, мало ли что там было в трубах. Мы на водопроводной воде и готовим, и стираем, чувствуем себя хорошо, только не пьем ее прямо из-под крана, стараемся кипятить и пить кипяченую. У нас водопроводная вода довольно чистая, хлоркой только пахнет, но запах выветривается, если дать воде постоять час-два.

1

Если это не вода из бойлера (то есть холодная вода подогревается уже в доме каким-либо нагревающим устройством), а из центрального водопровода, то употреблять ее для приготовления пищи категорически нельзя. Дело в том, что когда горячая вода идет по трубам неизбежно на стенках труб образуется накипь, ну, как в чайнике, чтобы этого не происходило и срок службы труб был больше, в воду идут добавки, которые препятствуют известкованию, ну, например, каустическая сода и тому подобное. Для наружного применения это не вредно, а вот внутрь лучше не пробовать.

0

Вода которая течет по нашим трубам в квартирах, будь то холодная или горячая, пригодна для приготовления пищи.

Но только в любом случае, при приготовлении какого либо блюда, Вы подвергаете эту воду (горячую или холодную) кипячению или иному температурному воздействию, что для нее весьма хорошо.

Я например, когда что-то варю (макароны, рис, гречка), постоянно использую горячую воду из под крана, так она быстрее закипает в кастрюле.

0

Все зависит от города и региона, то есть от систем очистки. Говорят в Москве воду из-под крана можно пить не опасаясь за здоровье. Что касается горячей воды, то я бы постерегся. Хотя думаю, нет никакой разницы между холодной и горячей водой. Если налить холодную воду и остывшую горячую, то разницы не почувствуете. Так что по идее она пригодна.

0

Все зависит какая вода используется в системе горячего водоснабжения. Вот в нашем доме иже более тридцати лет горячую воду все используют для приготовления пищи, потому как она очень чистая почти дистилированная и накипи в котлах почти нет и вкусная. Пьем ее кипяченую и как чай и охлажденную.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID