Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Барака Обаму хотят судить и лишить Нобелевской премии мира? Кто и за что?

Даша 27 [83.4K] 2 недели назад

Барак Обама; Президент США; Обама; Нобелевская премия

5

Да, ходили такие байки по интернету года два тому назад. И даже некоторые вполне серьезные ресурсы, например, Politikus.ru на эту "новость" купились. Первым пустил эту утку гулять по свету юмористический сайт "Gossip, News, Journalism" и многие ресурсы ее подхватили, не обратив внимания на слово "Gossip" в названии сайта, которое переводится как "болтовня", "сплетня". А в правом вернем углу значок с надписью: "Satire with teeth", то есть, "Зубастая сатира". В переводах на русский язык этих слов, естественно, нет и всё выглядит как серьёзная информация.

Ничего близкого в действительности не было, да и не могло быть, потому что в Уставе этой награды нет такого положения, что премию можно у лауреата отобрать. Хотя Обама ее не заслуживает и не заслуживал с самого начала. Впрочем, я за то, чтобы она у него оставалась. Потому что, в отличие от Нобелевской премии по различным наукам, которая пользуется уважением в мире, "Премия мира" превратилась в последние годы в такую помойку, что ни один приличный человек не согласится ее получать. Ну, извините, оказаться в одной компании с такими одиозными личностями, как супер-террорист Ясир Арафат, Альберт Гор, развернувший борьбу с "глобальным потеплением", которого, как оказалось, нет и не было, Мохаммед эль Барадеи, так здорово боровшийся с распространением ядерного оружия в мире, что оно появилось в результате его "борьбы" у доброго десятка государств.

Так что Бараку Обаме среди этих "миротворцев" самое место.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

О том, что комитет Нобелевской премии совершил ужасную ошибку, подлизываясь к США, говорили еще в 2014 г. Вспомним слова представителя от Саратовской области в Совете Федерации Людмилы Боковой. Она прямо завила, что поддержав неонацистский переворот на Украине Барак Обама сам себя вычеркнул из списка достойных премии мира. Тогда президент США мог пропустить мимо ушей заявление зарубежного политика. Теперь ему то же самое говорят американцы. В Вашингтоне прошла акция под слоганом "Прощай, убийца!". Так граждане провожают своего бывшего президента, заодно напоминая, что свою заслуженную премию Обама может получить только в Гаагском трибунале.

Андреева Ольга [200K]
Представитель от Саратовской области в Совете Федерации Людмила Бокова, не является столь значимой политической фигурой на мировой арене, потому не удивительно, что ее высказывания Обама не слышал. Что касается "премии мира", то она изначально политизированна, и ее вручение, это скорее фарс.  2 недели назад
Иван Стратен [21.7K]
Вот в том и беда, что слушают чин, а не конкретные слова человека.
Премия мира это изначально ужасно субъективная штука - группа людей, согласно своим убеждениям выбирает симпатичную им личность. Однако, настолько откровенно положить свои голоса под конъюнктуру к комитета не всегда получается.
 2 недели назад
комментировать
2

Судить президента в собственной стране - это самоубийство для следующих президентов. И Нобелевский комитет ничего отбирать не будет - это потеря лица. Они вон Дитеру Болену премию дали (шутка, я знаю кому дали), надо Машу Распутину выдвинуть. И Гаагский трибунал это цирк.

1

Никто не собирается его судить. Закончится президентский срок и на свободу с чистой совестью. Дядюшка Трамп - это единственный человек, который после 20 января 2017 года может инициировать в отношении Обамы какие-либо судебные разбирательства. До инаугурации нового президента в Соединенных Штатах ничего не поменяется, а Нобелевскую премию давно проело семейство Обамов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID