Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если исключить в ответе страх смерти, почему становятся верующими учёные?

Alexandr Sharshov [654] 3 недели назад
категория: другое
2

Во-первых, считаю, что действительно настоящий учёный, который сам работает и анализирует своими мозгами, в бога верить не будет, поскольку одним и тем же мозгом думать и верить - невозможно. Только всякие околонаучные личности, занимающиеся перекладыванием бумажек в любой научной сфере, и не использующие анализ в своей мозговой деятельности, могут позиционировать себя верующими. К примеру, Ньютон, которого любят приводить в пример теисты, умер в 1726 году, а "святая" инквизиция закончила свои активные действия во Франции в 1789 году, в Испании в 1834 году и т.д., и кто теперь даст стопроцентную гарантию, что он объявил себя верующим не потому, что не хотел попасть на костёр?!

Давид Р. Инглис, руководитель Национальной физической лаборатории в США, хвалебными цитатами о боге которого завален весь интернет, на мои запросы о его биографии или научных работах, поисковики выдают или биографию его тёзки-актёра, или опять его религиозные высказывания. Таких личностей надо считать серьёзными учёными?!

Бедный Энштейн, которого христианские фанатики зацитировали до дыр, вырывая его фразы из контекста, 24 марта 1954 года сказал (цитирую):

" - Это, конечно, ложь, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога и никогда не отрицал этого... Если и есть во мне что-то религиозное, то это, несомненно беспредельное восхищение строением Вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его." И это воцерковлённые называют примером верующего учёного?!

Во-вторых, статистика, которую приводят некоторые исследователи, например, Ричард Докинз, является не статистикой, а его досужим вымыслом. То есть, он опросил всех 1074 членов Британского Королевского общества и заявил, что 78% опрошенных не верят в бога. При этом он умалчивает, что ответили ему всего-то 23% опрошенных учёных, из числа которых он и вывел свои 78%. А кем являются остальные 77% респондентов, которые не соизволили ему ответить - неизвестно, они могут быть поголовно, как верующими, так и атеистами. И строить результаты на подобных псевдостатистических данных - это просто подгонять ответ к желаемому результату. Подобными же методами пользуются и те, кто пытается доказать воцерковлённость учёных.

Единственный пример достоверной статистики, с которой соглашаются и атеисты, и воцерковлённые - это то, что процент верующих среди общего количества учёных в любой стране мира, гораздо ниже, чем процент верующих среди общего количества населения той-же страны. Вот вам и ответ на ваш вопрос - грамотность понижает градус религиозности в людях, чтобы ни кричали об этом постепенно теряющие свой авторитет и электорат продавцы свечек и индульгенций.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Хороший вопрос.

К стати из-за страха смерти очень мало ученых становятся верующими. Это очень-очень редкая причина. Дело совсем не в этом...

Человек не ученый, простой обыватель рассуждает о Боге, как правило, сквозь свою обывательскую призму. В основном, опираясь на чувственную сторону вопроса, на какие-то свои житейские ситуации, выстроенные "бытовые" умозаключения и т.д.

Человек ученый, пусть даже и убежденный атеист, углубляется в научные знания. И даже если он поставил цель доказать всем, что Бога нет, то по мере углубления в науку, перед ним открывается все более и более непостижимые просторы для научной деятельности. Он начинает видеть насколько премудро "природа" устроила этот мир. Насколько необычайно сложные процессы происходят в мире, в природе, в организме человека, насколько тонко и гармонично настроены эти процессы. И если хотя бы один параметр не соответствовал бы определенной настройке, то никакой жизни не было бы, организм просто не функционировал бы.

Ученый (настоящий, разумеется, а не формальный номинальный), видя всю "внутрянку" всех происходящих процессов, будь-то в атмосфере, в обществе в целом, в организме человека, в каждой клеточке, в каждом органе и т.д. начинает понимать, что природа сама по себе стихийно и бесконтрольно не могла создать все это! Если уж не самые сложные, и не самые точные механизмы никак не могут создаться сами по себе, без участия и тщательного контроля человека, то уж такие высокоточные и тонко настроенные процессы в природе и в организме, тем более не могли бы появиться сами по себе в процессе бесконтрольной стихийной ЭВОЛЮЦИИ.

Поэтому на сегодняшний день практически каждый ученый согласен и признает, что есть какая-то некая Высшая Сила, некий Высший Разум. Другое дело, что не каждый ученый называет вещи своими именами, и говорит слово "БОГ".

О том, как же познать Бога, и убедиться, что Он действительно есть, и это именно Бог, как реальная Личность, а не просто некий абстрактный разум, можно прочитать мой ответ здесь.

Lokon [6.7K]
Приведите, пожалуйста, конкретные примеры и доказательства, факты, что "КАЖДЫЙ УЧЁНЫЙ согласен и признаёт, что есть какая-то Высшая Сила, Некий Высший Разум...", а не бросайтесь словами так просто и голословно, подгоняя мнение всех под свой личный, вам удобный знаменатель.
А в таком виде ваш текст - не ответ на вопрос, а обычная религиозная пропаганда.
 3 недели назад
Виктор НСК [2.2K]
Во-первых, "практически каждый" совсем не означает, что ВСЕ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ, а означает большинство.
Во-вторых, кому-либо что-либо доказать, или кого-либо в чем-либо убедить я задачу не ставлю. Поэтому никаких "доказательных ссылок искать и размещать не буду.
В-третьих, Бог никого не насилует, и не заставляет быть с Ним ни в земной не в вечной жизни. У человека есть свободная воля и свободный выбор. И Бог не нарушает этого. Именно поэтому, понимая это, на улице нет православных проповедников, которые бы "затаскивали" человека в храм. Человек сам должен сделать свой выбор.

Доказывать, навязывать, и затаскивать - это дело сект. Православная церковь в этом не участвует, как и любой "здравомыслящий" православный христианин.

А причина неверия в Бога - это укоренившаяся гордыня и самомнение, а не здравый рассудок.
 3 недели назад
Lokon [6.7K]
"Доказывать, навязывать, и затаскивать - это дело сект. Православная церковь в этом не участвует, как и любой "здравомыслящий" православный христианин."
Но именно это вы и делаете, размещая такую ссылку в конце поста.
И поосторожней с высказываниями - обзывать атеистов дураками (а человек без здравого рассудка и есть дурак), вас никто не уполномачивал. С вами, как и со всеми воцерковлёнными, происходит одно и тоже - как только в споре заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления.
 3 недели назад
Lokon [6.7K]
И ещё - покажите, на основании чего вы сделали вывод, что большинство учёных верят? Где-то есть такая статистика? Киньте ссылку, рассмотрю. Если же нет аргументированных ответов и фактов, не надо создавать пустые, бессмысленные комменты, лучше помолчите - молчание, как известно - золото.  3 недели назад
Виктор НСК [2.2K]
Почитайте внимательнее... Из контекста видно, что фраза "...любой здравомыслящий христианин..." означает, что есть и "нездравомыслящие" христиане, которые в силу своей самости и своеволия все же пытаются навязать человеку веру.

Обзывание атеистов дураками - это либо плод вашего желания выдать желаемое за действительное, либо плод невнимательного прочтения. Православие всегда утверждало, что лучше здоровый атеизм, чем гнилая вера, если третьего не дано, но именно здоровый.

Что касается любых ссылок на статистику, свою позицию я уже озвучил.

Что касается Вашего пожелания быть мне осторожнее, то благодарю Вас за данное пожелание, и в свою очередь хочу и Вам пожелать быть более осторожным в хорошем смысле этого слова.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID