Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие 3 вещи вы бы взяли из СССР в настоящее время?

pchelkakat [1.9K] 2 недели назад

Это могут быть не только вещи, но и принципы, идеи, законы, да что угодно - то, что было тогда, но сейчас уже нет.

7

Из того, что было бездумно "сброшено с парохода современности", дОлжно "вернуть на пароход" следующее.

1) Бесплатная медицина (какие-то услуги, касающиеся, скажем, косметологии, пожалуй, допускаются в платном варианте, но наживаться на нездоровьи людей (тем более, отказывать в жизненно важной операции только потому, что нет баснословной суммы, чтобы оплатить ее), считаю, великий грех).

2) Система образования (усовершенствованная, конечно, но чтоб образование было без вот этой нынешней нелепой системы тестов и - опять же - бесплатное).

3) Плановая экономика (разумеется, рынок и рыночные механизмы должны присутствовать, особенно в сфере выпуска товаров ширпотреба и услуг, но генеральные направления развития экономики должны разрабатываться на государственном уровне (а для реализации этих планов должен привлекаться также крупный бизнес)).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
traveller [8.2K]
Хороший ответ! Что интересно, думаю всё это сделать реально, и польза была бы для нашего многострадального народа, только жаль Ваш ответ власть не услышит. Это как глас вопиющего в пустыне.  2 недели назад
комментировать
2

Многое из времён Советского Союза достойно и продуктивно для применения (возрождения) в наше время. Конечно, с учётом опыта, реалий, приживаемости в нынешних условиях, возможности "модернизации" и получения результата. Напишу свою "оригинальную" тройку.

1.Да, бесплатная медицина. Конечно, "бесплатной" она никогда не была, потому что люди работали, платили налоги в бюджет... Тем самым у страны были деньги на медицину (лечение, лекарства).

Плюсы:

-не нужно было оплачивать нужные (ненужные) услуги, само лечение, лекарства в больницах;

-наличие профилактики (предприятия, организации, школы);

-отсутствие поддельных препаратов;

-доступность реабилитации.

Минусы, которые можно было бы значительно нивелировать:

-уравниловка оплаты, что не способствовало повышению качества медобслуживания;

-не стремление к массовому внедрению новых технологий;

-медицинская бюрократия и существование учреждений для "элиты".

2.Да, бесплатное образование (его доступность). Здесь примерно те же вопросы.

За счёт его внедрения сейчас можно было бы сбалансировать образовательную, социальную сферы, готовить хороших специалистов.

Это помогло бы развитию экономики (как по темпам, так и по качеству), наполняемости бюджета, повышению уровня жизни, социальным программам, уравновесило бы общество и содействовало подъёму страны.

Но нужна реальная экономика и связка: специалист - производство (а также, IT-сфера, с/х, наука, медицина, образование...) - зарплата за сделанную работу, перспективы роста...

3.Да, коллективизм. Но, не насаждаемый, а тот что балансирует общество, создаёт творческую атмосферу и конструктивную среду для развития. Коллективизм, который появляется в результате осмысленного труда и общения людей, которые делают общее дело для своей страны, себя, будущего детей и просто будущего

2

В первую очередь взяла бы бесплатные кружки, станции юннатов и юных техников, дома пионеров (можно придумать для них другие названия). Невысокую оплату за музыкальную школу, за занятия в спортивных секциях и бассейнах. Вернула бы советскую цену за пребывание детей в городских и загородных лагерях отдыха. Потому что больно и обидно смотреть, как дети либо бесконечно сидят в интернете, либо бесцельно болтаются во дворе, не зная чем занять себя. Кроме того вернула размер пенсии к покупательной способности средней советской пенсии по возрасту в 90-110 рублей, чтобы престарелые граждане бывших союзных республик не выглядели так унизительно в магазине и на рынке. И третье, что взяла бы из СССР - это хоть минимальный контроль за торговлей и качеством продуктов питания, потому что надоело, говоря языком нашей дворничихи, "жрать и напяливать на себя всякую дрянь".

0

Во первых безплатное высшее образование, чтобы бедные тоже могли полноценно учится кто хочет.

Во вторых уравновешенность доходов всех граждан, когда максимальный и минимальный зароботок отличался лишь в несколько раз, но не в сотни раз.

В третьих качественные потребительские товары без "химии".

0

В ссср дети могли очень недорого отдыхать в оздоровительных лагерях за счет профсоюзов. Было бесплатное образование. И колбаса натуральная :)

0

Доллары бы купила по 60 копеек, 3 штуки)))

0

Вернуть расстрел, а остальное приложится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID