Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему неестественность и искусственность считается высоким искусством?

Лева Семечкин [182] 2 недели назад

Посмотрите на неестественную игру актёров в спектакле,на их возвышенные фразы и поведение,высокопарные фразы,которые вызовут только смех в обычном обществе,кроме "театралов","пушкинистов" и т.д.Зачастую их поведение напоминает поведение сумасшедших в дурдоме! Ну никто не скажет при факте наступлении на ногу-"О,Боже,какой конфуз! Мне эта дама (джентельмен) наступил на ногу! Что скажет нормальный человек ?Не буду приводить примеры-у каждого свои эмоции. Что тогда,что сейчас. Поставьте себя на место того,кому отдавили ногу,толкнули. Какие будут Ваши слова? Я не про мат.Посмотрите игру актеров в большинстве спектаклей.Буквально сегодня включил случайно канал "Культура" и увидел жизнь в дурдоме,когда пациентам раздали костюмы и позволили "сыграть" тех,кем себя чувствуют. Неужели треть страны умалишенные,раз поклоняются этому абсурду?

2

В разное время представления о том, как должны говорить и двигаться на сцене актёры, сильно отличались. Были времена, когда вульгарному (то есть обыденному, простому, повсеместно распространённому) на ней не было места. Монархи, герои и боги вещали исключительно о высоком. Так было в античные времена, и эту же моду пытались привить театру идеологи классицизма. Вольтер назвал Шекспира варваром, поскольку на его вкус персонажи англичанина вели себя уж слишком по-человечески.

Ваши претензии к театральному искусству звучат примерно так же, как звучали претензии Станиславского и Немировича-Данченко к драматургии и постановкам конца XIX в. В результате они создали театр нового типа (на тот момент) - МХТ, который для премьеры приютил провалившуюся ранее в условиях "обычного" Александринского театра "Чайку" Чехова, и пьеса пошла на ура.

Чехов цитата

В этой фразе - весь Чехов-драматург, а его считают вторым после Шекспира (по хронологии) важнейшим реформатором мирового театра. Не у нас считают - в мире.

Однако не судите строго авторов прошлого, у них были иные предствления о должном и прекрасном. Вспомните хотя бы "Недоросля" Фонвизина. Экзамен Митрофана - просто анекдот, разыгранный в лицах, и языком человеческим написан. Но пьеса о другом - о приезде госчиновника, наделённого полномочиями от самого государя отобрать у дворян Простаковых их имение, удостоверившись на месте, что в донесениях об их бесчинствах рассказана правда. И тон произведения сразу же меняется, как только положительные герои начинают толкать правильные речи:

Недоросль, цитата

Всё не уместилось, там ещё долго такое же продолжается...

Вкусы с тех пор сильно изменились.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID