Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где в Союзе вооружённое сопротивление СССР было после победы над Германией?

Максим Костенко [47.9K] 2 недели назад

Знаю что на западной Украине вооружённое сопротивление СССР долго продолжалось, знаю что в Литве были "Лесные братья" - а где ещё в СССР были очаги вооружённого сопротивления СССР после победы над Германией в 1945 и сколько это сопротивление продолжалось в каждом случае?

2

Соглашусь, что самое значимое сопротивление советской власти после окончания войны оказывали УПА ( Украинская Повстанческая Армия ) на территории Западной Украины и "Лесные братья" Прибалтики, которые действовали не только в Литве, но и в Латвии и Эстонии.

Наибольшего ожесточения боевые действия на Западной Украине достигли после того как весной-летом 1947 года корпус внутренней безопасности Польши провёл операцию "Висла" против формирований УПА на территории Польши. Остатки разгромленных куреней УПА перешли советско-польскую границу и пополнили ряды антикоммунистических формирований.

Гораздо менее известен тот факт, что и на территории многострадальной Белоруссии действовали антикоммунистические формирования ( белорусские, украинские, польские и даже литовские ). Наибольшую опасность представляли бойцы польской "Армии Крайовой", имевшие колоссальный опыт партизанской войны.

Активные действия войск МГБ (порой, с привлечением регулярных частей армии) против антикоммунистических партизан продолжались до середины 50-х годов.

После ликвидации основных отрядов сопротивления остались единичные бойцы, которые продолжали свою войну с советской властью вплоть до конца 60-х годов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вооружённое сопротивление СССР пытались оказывать нарушители Государственной границы. Вот только два случая:

В сентябре 1951 года представители разведки США и Швеции высаживали диверсионно-террористическую группу морем на Балтийском побережье в Советской Эстонии. В группу входили четверо человек, каждый из которых был вооружён автоматом и двумя пистолетами. В результате боестолкновения вся группа была уничтожена. Смертельное ранение получил старший лейтенант М.М. Козлов.

Уже после войны, в мирные дни, стали Героями Советского Союза пограничники Д. Леонов (посмертно), И. Стрельников (посмертно), В. Бубенин, Ю. Бабанский. Которые совершили свой подвиг при отражении вооружённого сопротивления китайских нарушителей Государственной границы СССР в районе острова Даманский на реке Уссури 2-го и 15 марта 1969 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID