Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему люди не знающие Православного Патриарха обливают его грязью?

007 с Сергей [19.3K] 2 недели назад
1

Ну мало кто знает лично Патриарха(он все таки представитель церковной илиты и не только)поэтому люди смотрят на поведение и поступки человека тем более если он публичен.Некоторым его поведение не нравится,люди имеют право это высказать,люди наблюдая со стороны оценивают человека так или иначе,не буду оценивать патриарха как хорошего или плохого человека,лично не знаком,скажу лишь одно он человек имеющий власть(церковную и не только)но решать плох он или хорош лишь Богу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если имеется в виду патриарх Кирилл, то его многие знают. Он человек в общем-то публичный. И не скажу, что его обливают грязью, по крайней мере на БВ о нем отзываются вполне корректно. Может ещё где-то. Но истинного положения дел не скроешь. Если человек, призывающий к смирению, аскетизму, в то же время ведет достаточно роскошный образ жизни, поневоле возникают сомнения в его искренности. Бог, как говорится, ему судья, все

равно на тот свет с собой ничего не возьмешь, это его жизнь. Однако, это серьёзно подрывает авторитет РПЦ в обществе, размывает моральные ценности, что в итоге может привести к достаточно печальным последствиям. Но это ещё полбеды. Вторая составляющая критики в том, что РПЦ настойчиво пытается вмешиваться в мирские дела, что также недопустимо. То, что попытка обьективно разобраться в ситуации расценивается как " поливание грязью" на мой взгляд достататочно симптоматично и свидетельствует о серьёзных проблемах в нашем обществе.

Виктория-7 [10K]
Есть еще миряне и священнослужители, которые критикует его за его откровенную экуменическую деятельность, ссылаясь на высказывания святых, которые осуждали экуменизм.  2 недели назад
комментировать
3

Вопрос довольно не сложный и попробую на него ответить коротко. Когда начинают судить человека те люди кто не поставлен Богом Судьей вершить суд, когда люди присваивают себе то что принадлежит только одному Всевышнему Судье - поступают ли они правильно? Нет не правильно, если мы начинаем судить других то мы поступаем хуже самого Сатаны. Сразу вспоминаются слова одного Святого, если не ошибаюсь, святителя Феофана Затворника, который частенько говорил: Сам дрянь дрянью, а все твердит я не такой как прочие человеки.

1

Вы не правы, поскольку по делам Партриарха Кирилла видно, как он своими поступками, своей любовью к деньгам и мирской славе ухудшает отношение к церкви, как институту.

Вспомните предыдущего Патриарха, Алексия, сколько добрых дел принадлежит ему, разве хоть кто-то оспаривал его поступки. Он все совершал во имя церкви. А вот такое же святое служение церкви в поступках Кирилла нет. В принципе, Кирилл долго служил в церкви в странах Балтии, и потому привык сильно влиять и на мирскую жизнь. Но скажу искренне, лично я его не уважаю, как первосвященника, он сильно позорит свой чин и ту степень власти, которой он обладает.

0

" Мы мнение слагаем,

Как свойственно людям.

Чем меньше мы знаем,

Тем больше мы судим". Ф.Искандер

0

Вопрос риторический, конечно. Потому что, свинья всегда себе грязь найдёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID