Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Признают ли христиане Устную Тору?

askqwerty [11.8K] 4 месяца назад

Раввин говорит:

"Тора – вечна, и все ее слова и условия – вечны. Да, в «Зоаре» написано, что перед приходом Машиаха наступит особо благоприятное время для изучения тайной части Торы. Но нигде не написано, что это сможет позволить себе каждый встречный! Разве кто-нибудь мог себе представить, что каббалой будет заниматься некто, не соответствующий уровню мудреца Торы в области алахи и Талмуда, тот, кто не трудится над исправлением своего характера, т.е. не истинный праведник?! Сегодняшняя ситуация, когда такая учеба превратилась в массовое явление для людей, которые не знают даже Пятикнижия, является возмутительной!"

Христианам не доступна вся Тора. Часть её передаётся из уст в уста и находится в тайне от иноверцев.

Иудеи скрывают часть Писания. Таким образом христиане остаются за кулисами. Не зная, что же там хранится.

Или им всё равно? И даже не интересно, ведь у них теперь свои новоизобретённые догматы.

Да. Иудеи не приняли Мессию, но ведь это не значит, что Тора перестала быть Словом Бога.

когда раби Шимон бар Йохай получил разрешение Свыше на запись слов сокровенной части учения руками его ученика раби Абе, эти слова были преднамеренно завуалированы. Тут мы имеем дело с неким шифром, и ничего нельзя понять на поверхностном уровне. Причем, понимая иносказания буквально, человек нарушает запрет агшама – наделение Б-га физическими свойствами, что противоречит фундаментальным принципам еврейской веры.

2

Очень интересный вопрос, но Ваш комменнтарий к вопросу (пояснение) несколько уводит в сторону. Поэтому скажу сперва несколько слов о нем.

Не знаю, какого раввина Вы цитируете, но мне представляется напрасным его беспокойсво по поводу того, что кто угодно занимается сегодня каббалой. Потому что то, что эти люди называют каббалой, к ней, на самом деле, имеет весьма отдаленное отношение. Причем, я ничего не имею против этих людей, они говорят вещи, с которыми вполне можно согласиться - о преодолении отчуждения между людьми, об улучшении отношений в обществе и так далее, только каббала здесь ни при чем. Если бы они свое учение назвали каким-то другим словом, то кто бы им возражал? Но именно это слово привлекает людей и позволяет зарабатывать деньги. Ну, что ж, еще Остап Бендер насчитывал четыреста "сравнительно честных способов увода или отъемв денег". Ну, так это 401-й.

Настоящая Каббала действительно передается только устно от учителя к ученикам и учеников при этом должно быть мало - два, максимум - три. А не на публичных лекциях иои вообще в интернете. И в тайне не только от иноверцев, но и от подавляющего большинства евреев, даже ультроортодоксов. Большинство трудов по настоящей Каббале опубликовано и доступно любому, но написаны они так, что не любой может их понять. И не потому, что это какой-то тайный заговор, а потому, что нужна очень большая подготовка и особые моральные качества, чтобы правильно понять это учение. Ведь мы же не посадим школьника за штурвал современного реактивного самолета, хотя, на первый взгляд, управлять им легко: штурвал на себя - он поднимается, штурвал от себя - он опускается и так далее. Тайны никакой здесь нет, но нужно очень много знаний и навыков.

То же самое и каббала. Человек - партнер Всевышнего по управлению миром, но это дело не простое и требует подготовки. Известны случаи, когда даже большие каббалисты совершали ошибки и это приводило к очень неприятным последствиям.

Вы пишете: "Христианам не доступна вся Тора." Это не так. Письменная Тора доступна любому, я лично знаком с христанами, которые многие тексты знают гораздо лучше, чем я, просто наизусть. (Я - конечно, не критерий, только для примера). Другой вопрос - хорошо это или плохо, но у нас сейчас разговор не об этом. Что касается Устной Торы - это Талмуд и комментарии, то они тоже опубликованы и есть даже в интернете. Читать их может любой, но понять - не все, по причинам, о которых я сказал выше.

И, теперь, наконец (если, конечно, у Вас хватило терпения дочитать мою писанину до этого места) - мой ответ на Ваш вопрос: "Признают ли христиане Устную Тору?"

При этом учтем, что Устная Тора - это на 95% - законы и правила, как поступать в той или иной ситуации.

Ну, прежде всего, подавляющее большинство христиан просто не знает о существовании таких законов и правил. А те, кто знают, так тут возможно разное понимание слова "признают".

Можно сказать, например, так: "Я признаю, что есть такая точка зрения на мир и правила жизни человека в нем. С чем-то я согласен, с чем-то - нет. Но выполнять эти правила я не обязан, Христос дал мне другие правила."

Тот, кто так скажет, он, по Вашему мнению, "признает"?

Впрочем, подавляюшее большинства скажет просто "нет, не признаю".

Кстати, Вы, возможно, слышали, что Талмуд сейчас начали изучать в Японии. Многие японцы считают, что изучение Талмуда развивает мозг и именно этим объясняютя успехи евреев в разных сферах науки, технологии и искусства.

Можно ли сказать, что эти японцы "признают" Устную Тору? По моему мнению - нет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не понятен зам вопрос? Что значит признают или не признают? Устная Тора существует в не зависимости ни от чего. Так что весь вопрос только в том, как ее изучать. В норме, поскольку для народов мира обязательны законы Бней Ноах (Сыновей Ноя) то в рамках изучения этих законов стоит изучать что в устной Торе об этом написано.

1

Да, им всё равно. Иисус называл тех кто признавал Устную Тору толкователями-фарисеями и жутко их ненавидел. Поэтому об У.Т. в христианстве даже упоминания НЕТ. Иудеи как раз У.Т. не скрывают и Талмуд может прочитать любой кто знает иврит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID