Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Характеристика станционного смотрителя Самсона Вырина: как составить?

Zolotynka [215K] 9 месяцев назад
2

Попробую дать характеристику Самсона Вырина их произведения "Стационарный смотритель";

Самсон Вырин - это и есть тот самый стационарный смотритель на почтовой станции. Самсону около пятидесяти лет, но несмотря на это он энергичный, бодрый и свежий мужчина. Это простой бедный человек с легкими запросами по жизни. Самсон отставной военный, который побывал в нескольких боях, за что и получил награды. Это любящий отец, который в одиночку воспитывает свою дочь. Самсон хороший человек, в нем сложно найти негативные качества. Это бескорыстный человек с мирным сердцем и скромным характером. Он хорошо выполняет свою работу, человек явно трудолюбивый. Самсон общительный, открытый и доверчивый человек. Именно вера в людей и доброта сыграла с ним злую шутку. Самсон хорошо относится к соседским детям. Именно любовь к дочери и ее постоянное нахождение рядом не давало Самсону стареть. После побега дочери Самсон начал стареть на глазах. В несколько лет он образно говоря превратился в грустного скучающего старика. В конце концов любовь к выпивке и его горе сделали из Самсона алкоголика, который вскоре умирает.

1

Пушкин охарактеризовал своего героя в самом начале повести. И, хотя эта характеристика отнюдь не лестная, даже, наверное, обидная, но она как нельзя лучше передает сущность героя, ставшего в русской литературе одним из первых прообразов маленького человека:

Самсон Вырин - мелкий чиновник, души не чаявший в своей единственной дочери. Но, когда дочь бросает его, уехав с заезжим офицером, бедный отец, терзаемый различными подозрениями и страхами, отправляется на ее поиски. Читатель видит, что даже в маленьком человеке живут сильные чувства. Петербург немного приглушил страхи старика: он нашел дочь, но ее будущее так и осталась для него загадкой: не признавая в нем ровню, офицер выгоняет Самсона Вырина из своего дома, а дочь смотрит на это с молчаливым согласием.

Униженный и разбитый возвращается наш герой обратно на свою станцию, где тихо спивается - от горя, от боли, от разлуки.

Образ Самсона Вырина очень подробно разбирался здесь, здесь и здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID