Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Привозить в подарок ношеные вещи брату и матери это нормально? Ваше мнение?

lav 155 [22.4K] более года назад

Подарок родным когда едешь к ним в гости нормальный?

Родственник приезжал в гости и вот каждый раз он привозил вещи своему брату и матери вроде и не старые,но поношенные.Они мол все равно в сельской местности живут-им подойдет?Не могу понять такого поступка,вроде и живут неплохо,но каждый раз привозит в дар родным вещи, которые носились,будь то спортивный костюм или обувь.И не брать эти вещи значит обидеть родственника,и что то ему говорить то же неприлично.Он старший в семье из детей.Сейчас уже на пенсии.Почему он так поступает?

категория: семья и дом
Белая ночь [66.4K]
Поступает так потому, что жлоб. Привозить в подарок ношеные вещи брату и МАТЕРИ, мотивируя это тем, что "в сельской местности живут" неприлично. Поэтому не будет ничего обидного, если родственники "дарителя" поблагодарят за такие подарки и откажутся, объясняя это тем, что им не нужны обноски. Или озвучат целевое назначение даров - пойдут на хоз.нужды. Может, совесть у него проснется.  более года назад
комментировать
5

Ну уж не знаю что и сказать, я например просто не понимаю людей, которые приезжают вообще с пустыми руками. А вот ношеные вещи это и не так страшно, если вам не нравится и вы сказать ничего не можете (стесняетесь), тогда соберите эти вещи и отдайте тем, кто действительно в них нуждается. У меня тетя живет в Америке, они очень богатые, есть свой бизнес и когда приезжают к гости, всегда без исключений с пустыми руками. А вот дядя живет на Украине, на счет богатства не скажу, потому что он обычный работник, у него маленькая зарплата, но каждое лето он приезжает и привозит такие подарки всем детям, что мы в растерянности, НЕУЖЕЛИ НЕКУДА ДЕНЬГИ ТРАТИТЬ, ведь есть свои дети. Эти сравнения я вам описала для того, что бы вы поняли, что не в богатстве дело. Просто человек за которого вы говорите с пустыми руками не приезжает к вам, а это уже огромны плюс. Есть много магазинов и даже Секонд Хендов, где вещи продают , кстати и цены могут быть не дешевые. А вы представьте что этот мужчина покупает вещи за свои деньги, вам станет легче? или вы будете возмущаться, что он купил старые вещи? Почему не новые?

Я была бы рада тому что есть, и вообще нужно всегда ставить себя на место тех людей, которых осуждаете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

На мой взгляд, ничего особенного в том, что в одной семье вещи перетекают от одного человека к другому.

Не стоит придавать этому такого значения.

Брезгливые люди никогда не купят вещь в сэконд-хэнде (хотя их там дезинфицируют), а от родственника возьмут и употребят в дело.

В многодетных семьях принято вообще, когда дети вырастают, а они растут быстро, что младшие носят то, что не истрепали старшие.

Между родственниками это нормальный процесс обмена.

Но если ношенные вещи в качестве единственного подарка на Новый год предлагают, то это конечно, некрасиво и похоже на жлобство.

Можно поговорить с человеком и объяснить, как это выглядит, возможно, он просто привык и не понимает, что и с родственниками нужно правила приличия соблюдать, слишком расслабился.

2

Вполне нормальная ситуация. Не вижу ничего оскорбительного. Никто же не принуждает пользоваться этими вещами. Не нужды - так отдай нуждающимся.

В моем детстве, 90-е. Купить было вещи практически невозможно, даже если было на что купить. Поэтому я часто вынужден был донашивать за старшим братом. Он относился к вещам не аккуратно. Поэтому то, что доставалось мне действительно было обносками и мне это не нравилось. Но выбора не было. Других вещей я не получал. Когда я начал сам зарабатывать то естественно - мне его ношеные вещи не нужны и это как-то даже не хочется обсуждать и выглядит неприглядно.

Но вот ситуация с моим младшим братом, который на 9 лет младше. Он хоть уже и совершеннолетний, но сидит на шее у родителей. Родители его обеспечивают, "маленького". Живу отдельно. Когда я ему отдаю не нужные мне вещи (и новые не б/у ни разу и ношеные), то считаю, что для него это должно быть за счастье. Он конечно не восторге от ношеных, но что ему остается?! Я не обязан его содержать и считаю, что в этом моя ему помощь, иначе могу продать, а не подарить ему. Т.к. ношу аккуратно и после меня можно еще и пользоваться. Родители не в состоянии при нынешнем экономическом положении оплачивать его потребности. Сам он не особо желает работать. Поэтому пусть радуется тому, что дают. Также отдавал вещи вполне даже приличные и новые, но для меня несущие память о тех людях и событиях, которые не хочу помнить. А для него это просто вещь, которую я дал ему...

Так что, думаю, что нельзя назвать такую ситуацию плохими словами. У каждого свое представление о допустимом и несовместимом. Что одному радость, то другому гадость...

2

На самом деле, просто так принято было раньше. Бедно люди жили, младшие донашивали за старшими. У меня сарафан лежит, который носила моя бабушка, потом мама, тетя, я, сестра, моей дочери привезли его "в наследство". Но это болгарский сарафан, дорогущий, отличнейшего качества и в идеальном состоянии, пошитый еще в далекие 50-е. Храню, как память.

Родственнику самому не надо уже, а вам, чтобы не покупать лишний раз. Не думаю, что это из серии: "на тебе, Боже, что нам не гоже". Думаю, что это просто забота. Живете в сельской местности, значит, по умолчанию, бедно. Или в том смысле, чтобы убить не жалко было вещь.

Я не люблю, когда мне обноски суют, но беру - собаке постелить или на тряпки. Человеку же не обязательно говорить, что вы не будете носить. Дают - бери, как говорится. Не жили вы бедно, не цените ничего.

Нормально или нет - да, нормально, когда обмен происходит между родственниками. Когда чужие люди трусы поношенные отдают - это не нормально. А родня есть родня.

1

Кроме этих вещей человек ничего больше не привозил? Если нет - то он просто жадный и бескультурный совершенно.

А если гостинец предполагает что-то еще, а эти "тряпки" он отдает с душой - может где в хозяйстве пригодится?

lav 155 [22.4K]
эти тряпки чтобы дальше родня носила.  более года назад
Кристина И [2.1K]
значит, правильно выше написали - человек жлоб, уж извините. У нас тоже есть такая родственница - шлет посылки со своими поношенными вещами, не затасканными, но тоже выглядит как "с барского плеча"  более года назад
lav 155 [22.4K]
Но тот же родственник подарил ребенку 6 лет(внуку родного брата) сто долларов.,так что жлобом не могу его назвать.  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID