Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему одни лекарства дороже других, аналогичных по составу?

AMADEO [42.4K] 3 недели назад
7

Разница в цене на лекарства может быть обусловлена разными факторами.

Во-первых, лекарственные препараты могут быть изготовлены в разных странах.

Этот фактор имеет существенное влияние на себестоимость изготовления продукции.

Во-вторых, разная технология производства.

Дорогие заграничные препараты в производстве используют дорогостоящие технологии, которые недоступны российским производителям.

Это микронизация активных фармацевтических идигриентов, жидкое измельчение растворов, классификация и так далее.

Даже при одинаковом составе такое лекарство может быть более эффективно в лечении.

В-третьих, на стоимость могут влиять бренды, упаковки, рекламные акции, что совершенно не относится к их медицинским показателям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

По-видимому, вы имеете в виду оригинальные лекарства и их дженерики. Дженерики появляются тогда, когда прекращается патент на оригинал лекарства, полученный фирмой-производителеем. После этого другие фармацевтические компании могут смело производить дженерики, аналогичные по составу. Пример оригинального лекарства и дженерика - но-шпа и дешёвый дротаверин.

Часто дженерики заметно дешевле оригинального лекарства. Почему так происходит?

Производителю дженерика не нужно было тратиться на исследования и разработку лекарственного средства. Как и на его рекламу. Кроме того, часто дженерики выпускаются в более простой и дешевой упаковке. Конечно же, следует учесть и стоимость труда в разных компаниях.

Отдельно нужно рассмотреть качество сырья, из которого произведены лекарства. Увы, в нашем отечестве больше не выпускаются субстанции и все они закупаются за рубежом. Часто в Индии и Китае. Эти субстанции зачастую имеют намного более худшее качество, более низкую степень очистки чем те, что используют крупные зарубежные компании - производители лекарств. Поэтому дешёвые дженерики могут иметь заметно менее выраженный лекарственный эффект и более длинный список побочных эффектов.

4

Сейчас есть такое понятие дженеики - дешёвые аналоги, по качеству могут быть и ниже (меньше количество действующего вещества), а может быть не хуже патентованного лекарства..

в стоимость патентованного лекарства входит не только разработка и производственные затраты, но и реклама, вот часто за эту рекламу и платят покупатели..

Когда срок патентования заканчивается патентодержатель продаёт лицензию и другие фирмы производят то же, но по более низкой цене..

Поэтому перед тем, как купить дорогое лекарство нужно поискать дженерик для него, часто в 80-90% случаев таковые имеются, качество часто приемлемое..

3

Потому, что в разных странах разная оплата труда на фармацевтических заводах. Еще стоимость перевозки, таможенного сбора (разного для разных стран), лицензии на право продажи или её перерегистрации.

Если импорт в виде субстанции, получается дешевле. Поэтому отечественные препараты дешевле.

Отечественные препараты могут выпускаться с дотацией государства заводам для внутреннего употребления. То есть заводская цена выше отпускной, это есть в прайс-листах. Работая в аптеке, неоднократно собирала такие отечественные препаратов в больших количествах для иностранцев. Болеутоляющие, сахароснижающие, кардиология и др.

Упаковка разная. Если завозят в пачках, где много воздуха, удорожается стоимость по сравнению с теми, где нет вторичной упаковки. Голографические знаки, шрифт Брайля, изыски с дорогими красителями для привлечения покупателей, особая бумага для инструкций и картон.

Дорогие вспомогательные вещества и красители. Но если они и дешевле, то и срок годности определят меньше. Будет три года, например, а не пять (разница в цене была 10 раз).

Технология лекарств может быть разная, но это чаще указывается в названии. Есть многослойные таблетки, например, часть вещества быстро высвобождается, а часть медленно. Если хочется принимать один раз в сутки, а не два - за это тоже нужно платить.

Еще понятия БРЕНД и ГЕНЕРИК. Первым на рынке появляется бренд, а когда пройдет срок патентной защиты, другие заводы имеют право штамповать генерики из того же сырья. Цены другие, это с другим торговым названием. Что и делается повсеместно. Международное название (латынь) указать обязаны, это ориентация врачам и фармацевтам разных стран.

За рубежом вообще выписка лекарства по международному непантованному названию. До такого мы еще не дожили, по разным причинам.

3

Часто страдаю от одной не очень приличной болезни. Аптеки предлагают от неё огромное количество лекарств. Все они действуют очень эффективно. Только вот цена во много десятков раз выше одного единственного отечественного лекарственного средства, которое входит в состав ВСЕХ остальных патентованных иностранных лекарств. Меня не обманывают, меня просто нае...ю. . Мне продают наше же средство смешанное с мелом и прочими нейтральными веществами под различными названиями.

Я бы это запретил. Но не имею прав и сил.

3

Состав может быть и одинаковым, однако разные производители. К примеру лекарства которые производятся в России гораздо дешевле лекарств которые производятся за границей, отсюда выходит что даже одинаковые по составу лекарства стоят по разному по причине того что производились в разных странах

2

Тут не одна причина.Во-первых, новое лекарство от компании,которая его разработала и вложилась в исследования, дорого продается, пока действует патентная защита. Но и потом оно как оригинал имеет самую действенную силу и не падает в цене. Другие компании могут выпускать эти же составы под своими названиям, когда пройдет срок патента - их называют дженерики.

Но! Многократно проверено личным опытом - дженерик всегда слабее оригинала.

А во-вторых, цены на дженерики от разных производителей тоже не одинаковы. Тут играют роль экономические факторы - стоимость рекламы, цена рабочей силы в разных странах, степень обработки действующего вещества. Нет одинаковых по своему действию дженериков, хотя состав один и тот же.

Поэтому люди, жизнь которых зависит от приема лекарств, очень тщательно подбирают их по всем критериям (цена - действие-побочные эффекты). Нельзя сказать, что дешевый аналог всегда полноценная замена дорогому лекарству.

1

От производителя и марки зависит. То же самое как с любым другим товаром - какие-то бренды дешевле, какие-то дороже. Кстати, даже у аналогичных по составу лекарств сырье может отличаться по качеству. Отсюда и цена разная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID