Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как замедлить снижение остроты ума в пожилые годы?

Алла Спадерова [9.5K] 9 месяцев назад

Как замедлить снижение остроты ума в пожилые годы и остановить развитие старческого слабоумия? Могут ли помочь в этом случае компьютерные игры и тесты улучшить настроение и замедлить потерю умственных способностей у пожилых людей с высоким риском развития деменции?

5

Замечено и доказано, что мозг, как и любой другой орган, нуждается в постоянной тренировке. Реже других страдают старческим слабоумием те, кто продолжает активную мозговую деятельность. Преподаватели в ВУЗах, которые год за годом вынуждены повторять материал для студентов; ученые, продолжающие искать ответы; мастера, музыканты которые вынуждены использовать мелкую моторику, что напрямую влияет на мозг.

Так что если мозг будет все время работать, не столь важно, чем не будет занят: вырезанием по дереву или разучиванием стихов, складыванием пазлов или игрой в шахматы, чтением статей и написанием эссе по ним - главное, чтобы мозг работал активно, а не пассивно, как при просмотре телевизора.

Еще можно подсунуть внуков, чтобы старики с ними делали и проверяли домашние задания. И память потренируют и мозг будет работать активно при решении задач.

Плюс - прогулки на свежем воздухе, что улучшает кровообращение, а так как мозг потребляет четверть крови организма, без сомнения, активизация кровообращения не может не помочь мозгу выполнять свою работу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не думаю, что компьютерные игры остановят старческое слабоумие. Вот "Большой вопрос" развивает умственные способности, если задавать и отвечать на достаточно интересные и умные вопросы. Общение с содержательными людьми, посещение содержательных мероприятий. Не лежать на диване и не собирать сплетни о соседях и информацию о скидках на прилавках магазинов.

2

Многие годы наблюдаю за двумя соседками. Одной 86, другой немного за 70. Которая постарше, живо интересуется жизнью жителей подъезда, ходит в гости. Хотя диапазон её передвижений ограничен, дальше подъездной скамейки не выйдет. До сих пор может оказать услугу и охотно соглашается её оказать (я хожу к ней позвонить со стационарного телефона). Она вполне адекватна.

Вторая, противоположна ей по эмоциональному посылу. Всегда была высокомерна, необщительна, брюзглива. Её деградация заметна всем. Конечно, черты характера сейчас уж не исправить, но задача близких вызывать на положительные эмоции. Сидение на лавочке для пожилых - одно из любимых занятий. Все его не одобряют, а напрасно, люди общаются по возрастным интересам. делятся впечатлениями, эмоциями.

2

Первое (и главное!) для хорошего прогноза здравомыслия в старости -

это оптимизм, доброта и вера... во что, или в кого... не важно! Это необходимая канва, программа для жизни. Вот что надо тренировать - попросту ОХОТИТЬСЯ за маленькими радостями жизни!

Второе: жизнь не должна быть слишком гладкой, в ней должно быть место для трудностей, преодолевая трудности, человек долго не стареет и не теряет остроту ума.

Третье: у вас должен быть собеседник, даже если это кошка) Но пусть это будет человек, которого вы хорошо знаете, и с кем есть что вспомнить.

Компьютерные игры, тесты, кроссворды и т. п. тоже могут незначительно замедлить наступление деменции, но они действуют очень слабо.

2

Сто процентных способов не существует, однако в исследованиях показано, что лица, которые активно используют свой мозг, т.е. читают, играют в шахматы, осваивают что - то новое, находят хобби, ведут активный образ жизни в пожилом возрасте, имеют меньше шансов для развития процессов ухудшения памяти, старческой деменции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID