Забавный вопрос. Мы знаем, что лягушка КВАкает, поэтому нас интересуют КВАкающие слова. Вспомнилась сказка про лягушонка, где он как раз, наверное, употреблял свои любимые слова. Этот вопрос предназначается, скорее всего, для самых маленьких школьников, поэтому для них подойдут следующие слова: буКВАрь, буКВА, аКВАрель, КВАс, КВАдрат, КВАртет, КВАзимодо, КВАртал, КВАртира, КВАдроцикл, тыКВА, клюКВА, аКВАланг, аКВАпарк, аКВАриум, ПростоКВАшино, МосКВА.
В словаре лягушки ещё есть и такие слова, которые первоклашки скорее всего не знают: КВАрц, птица КВАКВА, КВАрцит, КВАлитет, КВАртирант, КВАртплата, КВАртиросъемщик, КВАзичастица, аКВА, брюКВА, кряКВА, смоКВА, шКВАрки, эКВАдор, эКВАтор, заКВАска, антиКВАр, сКВАжина, аКВАмарин, аКВАтория, аКВАфобия, КВАдратура,аКВАлангист, антиКВАриат, адеКВАтность, буКВАльность, КВАлификация, дисКВАлификация.
Да, есть такой вопрос в начальных классах, или даже по моему в средних классах, по Русскому языку, в рамках изучения "средств выразительной речи" (лексика)
Цель этого вопроса, научить детей выделять отдельные одинаковые слоги и составляющие слОва, в данном случае звук "КВА" Научить азам рифмования.
И конечно же, "любить" буквально лягушка слова не может, она и понятия не имеет об этом..) Просто звук "ква" издает лягушка, а означает это то что нужно назвать слова в который присутствует звук "ква"
МосКВА, КВАртира, КВАртал, тыКВА, КВАс, КВАлитет, брюКВА, КВАдрат, клюКВА, и т.п.
Можно рассказать интересную сказку, почему лягушку зовут лягушка: Был такой ленивый человек на свете, который любил только одно слово "ляг усни", он был настолько ленивый, что во сне от долгого лежания у него заболели ушки, родители его свели к знахарю, местному колдуну, который узнав о лени маленького паршивца, решил его наказать и как только произнес слова "ляг усни, ляг ушка" мальчик тут же превратился в безобразное существо о четырех ножках-лапках, которое могло только выговорить -ква-, -ква-, что означало: я - голодный. Безутешные родители так и вернулись со своим сынком домой, но по дороге, он выпрыгнул из корзины, залез в речку и оттуда кричал, вернее, квакал своим бедным родителям -ква-,-ква-, здесь моя Мос-ква-.Так и после этого он женился на такой же лягушке , а детей их назвали лягушатами.
Цель этого задания для учащихся начальной школы - запомнить правильное написание слов с -ква-, многие из которых являются словарными. Там, где ударение падает на -ква-, проблем не возникает: букварь, квас, закваска, простокваша, экватор. Не ошибутся дети и тогда, когда -ква стоит в конце слова: буква, клюква, кряква, тыква.
А вот в словарных словах это "-ква-" поможет запомнить написание:
Это вопрос из серии "Занимательная лингвистика", используется учителями (чаще в начальных классах) в качестве игрового/занимательного элемента при обучении или закреплении правописания отдельных слов, например, таких ("любимых лягушкой", т.е. тех, где есть есть звукоподражание "ква"): КВАкать, КВАс, КВАртира, КВАдрат, МосКВА, тыКВа и подобных.
Вопрос в рамках русского языка для учащихся начальных классов о любимых словах лягушки заключается в определении слов содержащих сочетание букв -КВА, сравнивая их с лягушачьим кваканьем.
У русских считается (если кто не знал, у разных народов очень разнится имитация в языке звуков, издаваемых животными), что лягушка (и жаба) издает "Ква-ква!"
Соответственно, можно предположить, что понравятся ей любые слова, которые содержат слог КВА.
Из таких слов можно даже шутливое предложение составить.
ВысокоКВАлифицированный аКВАнавт "наКВАсился" "в шКВАрки" в КВАртире у КВАдратного аКВАриума, на эКВАторе - антиКВАрная аКВАрель!