Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем заключается работа репетитора?

Demeni [7.8K] 2 недели назад

Необходимо работать по той же программе, что и в школе, то есть пройти ее с ребенком от начала и до конца. Или просто подтянуть те темы, где у него трудности? Какова методика работы: подать материал в необычной, игровой форме, или же просто объяснить, или прорешать несколько подобных заданий? Хотелось бы личные примеры.

2

Всё зависит от того, сколько лет ученику. В Вашем случае это ребенок. Как репетитор с многолетним стажем, набросаю Вам схему, куда входят основные (и с моей точки зрения обязательные) задачи репетитора:

  1. Расположить к себе ученика так, чтобы на занятии он чувствовал себя максимально расслабленным, без напряжения и в то же время сконцентрированным на материале. Должна быть здоровая субординация, то бишь дружественно-деловые отношения. Ребенок должен ощущать доверие и в то же время относиться к преподавателю с уважением. Преподаватель должен стать для ребенка авторитетом (в хорошем смысле слова), т.е. если учитель сказал, что, как и почему надо учить - это не должно подвергаться сомнению с желанием "забивать" и отлынивать. Самое важное в данной работе - это вызвать у ученика интерес к своему предмету и превратить процесс обучения в интересный и увлекательный, а не в тягомотную каторгу.
  2. Об учебной программе. Да, повторение школьных учебников с домашним заданием обязательно. НО школьная программа местами настолько скучна и неэффективна, что я не могу ограничиваться только ею. Есть современные эффективные учебники, а также образовательные сайты. Поэтому пользоваться лучше всем, особый упор делая на пробелы и еще неизученный материал. Процесс обучения прост в таком порядке - сначала учитель излагает материал, затем сам приводит примеры, интересуется, что не понятно. Когда "свежак" освоен - начинается практика (в моем случае сначала устная, затем - письменная). Для закрепления материала - самостоятельная работа, которую я проверяю и по возможным ошибкам ориентируюсь, что бы еще подтянуть.
  3. Форма изложения, опять же, зависит от возраста. Для совсем малышки это детские учебные видеопрограммы со зверюшками и мультяшками, картинки с лексикой, ролевые игры и диалогами. Для школьников и студентов - учебная литература, куда включено аудио и видео. Люди среднего возраста лучше запоминают текст (ну и плюс примочки для усвоения информации).
  4. Развлекательные моменты в виде поощрения и в конце занятия имеют место быть. Для деток, как я уже говорила, составление диалогов с куклами и игрушками, мультики (начиная с алфавита и заканчивая разговорным общением); также сказки по грамматике и стихи с лексикой. Школьники и студенты обожают видео, в котором есть результаты чьего-то нерадивого обучения. Например, отрывки фильмов, озвученные гугл-переводчиками. Мы разбираем каждую фразу, а именно, как ее нужно перевести в действительности. "Взрослики" любят сайты и статьи с забавным переводом слов, словосочетаний, текстов и фраз. Музыка и фильмы на иностранном языке - ориентируясь на возрастную аудиторию. Но это в случае изучения иностранных языков, т.к. из вопроса не понятно, какой именно репетитор (по какой дисциплине) Вас интересует.
  5. Игровая форма необходима для детей лет до 12-ти. Более взрослые ученики уже не нуждаются в удержании своего внимания.
  6. Что еще? "Порешать несколько подобных заданий". ДА, это необходимо, если материал свежий и если по нему много вопросов. Практиковаться до тех пор, пока тема не дойдет до автоматизма. Ни в коем случае не перескакивать с одной большой темы - на другую.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Demeni [7.8K]
Просто я, имея пед образование, никогда не работала в школе и о школьных программах не имею представления. Поэтому и интересуюсь важностью их применения в репетиторстве.  2 недели назад
Фаня Фараоновна Фунтикова [139K]
Есть два вида репетиторства - групповое и индивидуальное. Занятия в группе подходят, если есть несколько учеников одного возраста с примерно одинаковым уровнем.
Репетитор может выезжать к Вам или принимать учеников у себя дома, в классе, в офисе. Для более старших учеников возможно дистанционное обучение. Например, по Скайпу. Со взрослыми я часто занимаюсь по Скайпу. Это экономит кучу времени и денег на проезд. Для малышей такой метод неэффективен. Если интересно, почему - расскажу в комментах.
Я начала преподавать лет с 16-17-ти. Страшновато только поначалу. Потом, когда Вы обрастаете своей литературой, программами и методиками, а также учениками, которые Вас рекомендуют еще кому-то - становится намного легче.
 2 недели назад
Demeni [7.8K]
То есть можно разработать свою методику и программу, главное, чтобы толк был?  2 недели назад
Фаня Фараоновна Фунтикова [139K]
Конечно! Я свою разработала, основываясь на типах восприятия людей: визуал, аудиал, кинегестик и дискрет. Эти типы людей воспринимают инфу совершенно по-разному, по-разному ее усваивают и запоминают. А в школе, вузе всех берут под одну гребенку и излагают всем одно и то же. Как результат - кто-то успевает, кто-то - нет.  2 недели назад
комментировать
2

Работа репетитора - это работа учителя на дому или с выездом к ребенку. И это работа на частное лицо: на директора агенства или непосредственно на родителей ребенка. В первом случае Возможно налоги за вас будет платить ваш работодатель, во втором случае - все на ваш страх и риск.

По поводу программ обучения, их существует великое множество: и школьные, и продвинутые, вы сами можете составить адаптированную программу занятий, если конкретный ребенок например отстает по школьной программе. Поскольку ребенок один, реже - группа, то вам легче определить способ подачи материала для конкретного ребенка. Например ребенок не слишком хорошо пишет, но прекрасно воспринимает речь на слух, в этом случае в подаче нового материала делаем упор на слух, и параллельно тренируем и письменную речь, и грамотность.

Возможно вашему ученику нравится рисовать во время усвоения нового материала или крутить предметы в руках, накручивать волосы на палец? Прекрасно, он только лучше усвоит материал.

1

Обязанность репетитора заключается в том что репетитор подтягивает ученика по заданному предмету, то-есть если я дуб в математике и мне надо срочно начать ее понимать то я нанимаю репетитора и он учит меня ее понимать.

0

Собственно говоря, работа репетитора заключается в подтягивании ученика по каким-то предметам и их аспектам, там где у него есть проблемы. Репетитор погружает ученика в тот или иной вопрос, проще говоря, разжевывает весь материал и раскладывает его по полочкам.

У меня в свое время был репетитор по математике, она готовила меня к выпускным экзаменам в школе. В общем и целом могу сказать, что мне помогло и знал как решать сложные уравнения.

0

репетитора нанимают когда сами не могут справится, в зависимости от того, что требуется ученику репетитор применяет свои знания: учит, объясняет, подтягивает, выполняет домашнее задание, готовит к экзаменам. репетитор не должен диктовать, а делать то, что его просят. программу выбирает и составляет сам, его никто не контролирует, если ученик не доволен, он сам решит продолжать работать с репетитором или пригласить другого.

0

Репетитор, или, как сейчас модно называть, наставник нанимается для оказания помощи в получении знаний. При этом, если он нанимается для ученика, то необходимость в репетиторе может возникнуть из-за неуспеваемости по определенному предмету, подготовке к ОГЭ, ЕГЭ или поступлению в вуз. Взрослые люди тоже часто нанимают репетиторов, чтобы, например, выучить иностранный язык и разговаривать на нем в путешествиях.

0

Репетитор это частный преподаватель, если в школе один учитель за 25 учениками может не успеть, то репетитор понимает где именно тормозит ребёнок и может подтянуть именно эту часть. Как работать скорее зависит от ученика , кто что лучше понимает. То есть подход выбираете в индивидуальном порядке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID