Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Симптомы кишечного кровотечения и первая помощь при нём?

credo [88.9K] 2 недели назад

Какие признаки кишечного кровотечения, как это определить и что делать человеку при данных признаках.

5

Внутреннее кровотечение опасно тем, что практически невозможно сразу определить, что и где кровоточит и в каких масштабах идёт потеря крови. В зависимости от того, насколько сильное кровотечение, могут быть признаки шокового состояния в целом как у любого внутреннего кровотечения и потери крови - давление падает, головокружение, бледность, холодеют конечности (кровь приливает к основным жизнеобеспечивающим органам). Могут быть сильные боли, но необязательно. Разумеется, в таком случае только звонить в скорую.

Частично остановить кровотечение можно приложением холода на место предполагаемого кровотечения. Самим на месте лучше не экспериментировать. Однако можно сделать следующее:

  • Не давать больному двигаться, говорить - чтобы не усилилось кровотечение
  • Обеспечить приток свежего воздуха (чтобы противодействовать кислородному голоданию, наступающему при потере крови)
  • Если можно достаточно точно определить место внутреннего кровотечения, можно попробовать приложить холод, чтобы немного сократить скорость потери крови.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Первым симптомом внутреннего кровотечения являются острая не утихающая боль в брюшной полости. При этом мышцы брюшного пресса напряжены - они наполняются кровью, если она поступает во вне. Больной постепенно начинает ощущать слабость, может терять сознание. В случае кишечного кровотечения ни в коем случае нельзя давать человеку в качестве анестетика спиртное - это усилит кровоток и быстро приведет к гибели пациента. Нужно немедленно вызвать скорую помощь, а больного убедить лечь, что бы он не травмировался, потеряв сознание и упав. Данная проблема решается исключительно при помощи хирургического вмешательства.

3

Рассказываю как человек работающий на скорой.Обычно у пациента до этого болит живот,в момент кровотечения как правило(не всегда)но боль утихает.Появляется бледность кожных покровов,давление падает (иногда критично)аппетита при этом нет,появляется слабость,тошнота,головокружение и рвота по типу кофейной гущи(стул при этом темного цвета,практически черного)Все зависит от причины кровотечения,соответственно клиника и развитие дальнейших событий отличается.Скажу так нужно немедленно обратиться в скорую или самостоятельно в больницу(попросить родственников,друзей отвезти)Обычно просто так ничего не бывает.Самая распространенная причина жк кровотечения это язва.Необходимо срочная госпитализация,холод на живот.прием спазмолитиков а уж тем более обезболивающих самостоятельно может привести к нежелательным последствиям,а именно к стертости картины.В больнице возьмут анализы,проверят прямую кишку на наличие кровотечения и окажут всю необходимую помощь!Пациенты перевозятся лежа на спине.

3

Любое кровотечение сопровождается повреждением кровеносных сосудов и вытеканием крови. Для кишечного кровотечения причинами могут быть прежде всего травма живота (в том числе сильный удар), при которой лопается кровеносный сосуд, может быть инфекционная болезнь, например, брюшной тиф, может быть язвенный колит (прободение язвы) и так далее.

Признаки кишечного кровотечения: слабость, вялость, боль в животе, бледность или даже синюшность кожных покровов, примесь крови в рвотных массах, появление крови в фекалиях, выход крови из заднепроходного отверстия самостоятельно, головокружение, обморок, падение артериального давления, увеличение живота в объеме и так далее.

При этом нужно немедленно вызвать "Неотложную помощь", уложить больного на спину, немного приподняв голову, положить холод на живот.

3

Кишечное кровотечение является внутренним кровотечением со всеми вытекающими и распознать его можно единственно- обнаружение крови в кале. Но часто бывает так, что кишечное кровотечение возникает не в толстой кишке, а верхних отделах тонкого кишечника и тогда в кале не будет "алой крови" как при кровотечении из прямой кишки или из сигмовидной. Если кровотечение длится долго, то больной бледнеет, "белеют" губы и кожа лица и налицо все признаки кровопотери (анемии). Но как врач я не раз сталкивался с кишечными кровотечениями и могу сказать, что необходимо комплексное обследование самого кишечника (зондом и пр.) + анализ крови на эритроциты и гемоглобин. В любом случае обращение в мед.учреждение является необходимым. Помощь при кишечных кровотечениях должна оказываться в стационаре.

2

Вопрос прозвучал именно о кишечном кровотечении, а не о внутреннем кровотечении, причиной которого чаще всего является тупая травма живота с разрывом паренхиматозного органа или полостного органа. Кровь тогда изливается в брюшную полость. Причиной внутреннего кровотечения может быть и проникающее ранение живота с повреждением внутренних органов или сосудов брюшной полости. К вопросу, так же не относятся и желудочные кровотечения.

Кишечные кровотечения, это все те, которые имеют источник, уже ниже желудка, то есть из тонкого и толстого кишечника. Чаще всего, на этом уровне, встречаются кровотечения из прямой кишки (внутренний геморрой, трещины прямой кишки, распад опухоли прямой кишки. Как правило, они не обильные, кроме опухоли. Эрозия опухолью крупного сосуда, может дать обильное кровотечение и необходимость срочной операции. Неспецифический язвенный колит, может стать причиной кишечного кровотечения, изъязвления дивертикулов тонкой и толстой кишки, а так же распадающиеся опухоли этих мест кишечника. Причиной кишечного кровотечения может быть удаление полипа кишечного канала, как осложнение эндоскопического вмешательства. Кишечные кровотечения из тонкого кишечника и толстой кишки большая редкость. Данные заболевания обычно диагностируются до развития таких осложнений, как кровотечение и к ним успевают принять соответствующие лечебные меры. Симптомы однотипны с острой кровопотерей, только кровь выделяется из прямой кишки, или понос дёгтеподобным стулом. Первая помощь, быстрая доставка в ургентное хирургическое отделение, при угрожающем жизни состоянии. Но, такие случаи, большая, большая редкость. Вопрос можно рассматривать с теоретических позиций.

2

Заподозрить кишечное кровотечение по признакам острой сосудистой

недостаточности - слабость , холодный пот , бледность кожи , падение давления и даже потеря сознания , даже медицинским работникам бывает непросто . Такие симптомы могут быть признаками , например ,инфаркта миокарда , или прободной язвы . В этом случае вызов скорой помощи единственно правильное решение . Кровавая рвота или рвота кофейной гущей - кровоточит сосуд в желудке .

Дегтеобразный стул - признак свершившегося около суток назад кровотечения из желудка или двенадцатиперстной кишки . Неизмененная кровь в кале - это уже из нижних отделов кишечного тракта .

До приезда скорой человеку при подозрением на кишечное кровотечение необходимо соблюдать постельный режим , отменить ранее принимаемые препараты , полное голодание .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID