Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как избавится от плесени на полу под линолеумом?

Надежда А [308] 2 недели назад
1

Несмотря на все свои преимущества, линолеум имеет один существенный недостаток, который проявляется именно благодаря его водоотталкивающим свойствам.

Он не пропускает наружу воздух и водяной пар, и конденсат на его нижней поверхности при плохой вентиляции создает благоприятные условия для развития и роста плесневого грибка.

Грибок представляет опасность для здоровья, так как вдыхание его спор может вызывать различные аллергические реакции и привести к нарушению работы органов дыхания и пищеварения.

А помимо этого, колонии плесневого грибка буквально "вгрызаются" в глубину основания чернового пола и разрушают его изнутри, вызывая гниение, трухлявость и растрескивание дощатого настила.

Бороться с этим не только можно, но и нужно. Самый радикальный способ - полный демонтаж и утилизация старого напольного покрытия. Но это если велика площадь заражения.

Если же поражение частичное, то лучшее средство – это специальная антисептическая грунтовка, которую можно купить в магазинах стройматериалов. Она поможет победить грибок и защитит от его появления в будущем.

А так, в домашних условиях, уксус способен уничтожать многие виды грибка.

Наносить его нужно на пораженную поверхность при помощи распылителя или протирать намоченной тряпкой.

Через час поверхность промыть водой, а комнату проветрить. Желательно так делать каждую неделю для профилактики появления грибка.

И еще можно воспользоваться нашатырным спиртом или отбеливателем. Но следует учитывать, что отбеливатель выделяет токсичные пары и способен разъедать кожу рук, поэтому лучше воспользоваться перчатками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сначала необходимо понять где находятся напольные покрытия. Есть несколько вариантов, которые требуют своего подхода к решению вопроса. Первый вариант: частный дом. В этом случае для исключения образования плесени или грибка на подложке линолеума нужно убедиться в достаточной вентиляции подпольного пространства. Также необходимо принять меры при укладке линолеума, исключающие попадание воды под линолеум случайно сверху, при мытье полов или неосторожном обращении с водой.

Второй вариант: первый этаж многоквартирного дома. Требует значительных затрат на проведение работ по изоляции жилого пространства от подвала дома. После их проведения требуется укладка линолеума, исключающая попадание воды под него.

Третий вариант: второй и выше этажи многоквартирного дома. В этом случае образование плесени возможно только при попадании воды под линолеум в результате некачественной укладки линолеума.

Во всех трех случаях необходима замена линолеума, обработка поверхности полов хлорсодержащими препаратами или другими антигрибковыми средствами и укладка нового линолеума с исключением возможности попадания воды под него. Все это актуально в случае заботы о своем здоровье, при планировании длительного проживания в этом жилье и т.п.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID