Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если христианин не проповедует - это грех?

Yuprab [25.8K] 3 недели назад

Для каждого христианина Иисус Христос должен быть примером, а Он проповедовал . Ученики Христа также проповедовали.

Далее:"Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царствие Божием; а кто сотворил и НАУЧИТ, тот великим наречётся в Царствие Божием."(Матф.5:19)

"Итак идите, научите все народы, креста их во имя Отца и Сына святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам."(Матф.28:19)

Не соблюдая эти повеления Христа, верующий грешит ?

Чипенко Антон [11.7K]
Ваш вопрос как не когда актуален среди Христиан и поднимает важные Христианские вопросы.Спасибо!  3 недели назад
комментировать
2

Нет, не грешит.

Смотрите 7 грехов. Их специально вынесли в отдельный блок, чтобы те, кто учит писание, не пытались выискивать грехи там, где их нет.

Если человек обладает знанием, силой, умением и желанием, соблюдает 10 заповедей и не грешил по 7-ми, тогда, несомненно, нести ему слово божие во славу Христа.

Но если он не обладает хотя бы знанием (кто их нынешних христиан помнит библию наизусть и сможет растолковать, пользуясь своим умом?), не может донести да людей это знание так, чтобы привлечь, а не отвратить (как многие, цитирующие писание и видящие в отсутствие подражания - грех), является тем, кому претят добродетели или кто повинен в грехах, наверное, не стоит ему нести слово божие?

Говоря нынешним языком, не каждый имеет достаточно качеств и достаточно квалифицирован, чтобы выполнять эту работу, иначе любая пропаганда - суть тщеславие и гордыня - а это уже явные грехи.

Yuprab [25.8K]
На примере Свидетелей Иеговы мы видим, что обучиться проповедовать может каждый. Для этого не обязательно обучаться в семинарии. Да и апостолы, насколько я знаю, не имели богословского образования.  3 недели назад
rodleoil2 [38.3K]
У Иесуса не было другого выбора, кроме тех, кто был под рукой. На примере Свидетелей Иеговы мы видим, что толку от их назойливости немного и обращенных - раз-два и обчелся. Так что проповедовать - может каждый. И готовить может каждый. И строить может каждый. Только у одного получаются хоромы, а у другого сарай. Так что толку от трепотни большинства не больше,ч ем от жужжания назойливых мух. Именно потому так и ценятся те, кто может донести свою мысль, а не трепачи  3 недели назад
комментировать
2

Призыв идти и научить все народы относился к апостолам, а в наше время к священству, в конфессиях, в которых сохранилась апостольская преемственность, в которых благодать Святого Духа передавалась при рукоположении от законно рукоположенных епископов. Священник обязан проповедовать, а миряне - исповедовать веру, то есть, не отрекаться от Христа.

Как Ваш вопрос соотносится с "Жена да не учит"?. Священное Писание нужно стараться знать полностью и не толковать одно в отрыве от другого, иначе можно запутаться. "Жена да не учит" не означает же, что женщина не должна воспитывать своих детей в вере?

Yuprab [25.8K]
Женщина может не учить, а возвещать Евангелие. Думаю всё же эти слова имеет разные значения. Проповедь - это возвещание благой ввести, думаю, женщина может этим заниматься, но учить должен мужчина.  3 недели назад
комментировать
1

Смотря как понимать ПРОПОВЕДЬ. Ибо проповедовать т.е излагать то что где то прочитал или слышал - это профанация.

ПРОПОВЕДЬ в ее чистом понимании - есть передача знаний и ТРУДОВОГО И ДУХОВНОГО опыта,накопленного СВОИМ ТРУДОМ СВОИМ СЕРДЦЕМ, СВОИМ СТРАДАНИЕМ, СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ И ПОСТИЖЕНИЕМ ВЫСШЕГО СМЫСЛА ЖИЗНИна ЗЕМЛЕ.

Такая Проповедь - это доблестный пример профессионализма или тактики и стратегии в позитивной практике успешного талантливого деятеля - но не болтуна - говоруна.

Только знатоки своего ДЕЛА - в профессии - в поступках нравственности и гуманизама - примеры достойной проповеди.

Но у нас есть "проповедники" провозглашающие с холодным рассудком выученные нужные слова о Христе - при этом не постеснявшиеся отхватить заповедные участки на территории общего пользования всех мирян и потеснивших неуважаемых ими христиан для личного удовлетворения растущих потребностей на себеуслужение "от имени ГОСПОДА нашего"

и характеризующиеся подобными примерами безобразия и полнейшей беспринципности - вот они -то действительно и проповедуют СВОИМ ПРИМЕРОМ позорные дела АНТИХРИСТА. Не задумываясь возлагаются на "волю божию"демонстрируя раздвоение личности.А это болезнь духа весьма инфекционная.

Почему Христианского проповедника нужно искать в церкви?Он,как можно заметить, давненько покинул сию обитель. Христианский Проповедник - УЧИТЕЛЬ ДОБРА, НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВА, БЕСКОРЫСТИЯ. ХРАНИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК ОСНОВ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ,ОБРАЗОВАНИЯ ,ПЕРЕДОВОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ НАУКИ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ И МЕЦЕНАТ- которых наше гос-во совмествно с церковниками не приветствует -судя по уничтожению ДОСТОЙНЕЙШЕГО МЕЦЕНАТСКОГО ПОКРОВИТЕЛЯ КУЛЬТУРЫ И НАУКИ, МАСТЕР-БАНКА.

Среди Христианских проповедников можно назвать многочисленных деятелей культуры.Они проповедуют светлые ИДЕИ ХРИСТА не на речах и словопрениях.Одни проповедники канули в лету, но не заметили этого. Но другие - настоящие Христиане - подставляют свое плечо под тяжкую ношу ХРИСТА. Так как поднимают НАУКУ-КУЛЬТУРУ-ОБРАЗОВАНИЕ на новый уровень ГРЯДУЩИХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.

1

Хороший вопрос. Встречно - а каждый ли христианин имеет право проповедовать, а каждый ли столь близок к Христу, как апостолы, а каждый ли искушен в священном писании?. Ответ - нет. По моему мнению далеко не каждый может проповедовать, хотя бы потому, что не каждый, называющий себя христианином и верующим, таковым на самом деле является. Думаю, что изложить свое мнение и видение может каждый, но проповедь это гораздо глубже, это изложение основ учения. Нужно заглянуть внутрь себя и спросить- а я достоин ли учить других?

Yuprab [25.8K]
Какже вы относитесь к стиху из Евангелия от Матфея 28:19, процетированное в комментарии к вопросу. Разве там не намекается, что нужно учить христианским заповедям ?  3 недели назад
tico [112K]
Ну насколько я понимаю сказано - то было апостолам, разве каждый равен апостолам? Может быть я что-то путаю, но в моем понимании рассказ о христианстве, каких-то традициях это одно, а проповедь это другое. Первое подразумевает просто мое видение и знание христианства и ознакомление человека с ним. Проповедь же это Несение основ христианства, его догм, разъяснение его догм и положений, и не просто несение, а ПУБличное несение этой информации, и я совсем не уверен что каждый имеет право и готов к этому. Во всяком случая я так как-то понимаю.  3 недели назад
Yuprab [25.8K]
Всё же посмею не согласиться с вами.
Объясню почему: христианин имеет же право учить своих детей вере в Христа ? Конечно, имеет.
А своему брату или сестре, или другим родственникам рассказывать о христианстве ? Естественно.
А другу или соседу из ближайшего подъезда ? Думаю, да.
А соседу из следующего дома уже запрещено ? Но почему ? Где граница дозволенного рассказывать о Христе и есть ли эта граница ?
 3 недели назад
tico [112K]
Да ради бога, рассказывайте, я ни сколько не возражаю. Я просто может не очень понятно объясняю, но в моем понимании рассказ о христианстве и проповедь вещи разного порядка, вот что я пытаюсь сказать. Для проповеди нужно быть глубоко верующим во первых и очень хорошо знать основы/догмы христианства, а не просто о жизни Христа и его заповедях во вторых, то есть искушенным в богословии человеком.. Мне кажется, что наверное ереси раннего христианства как раз и связаны с проповедованием людьми недостаточно понявшими христианство или понявшими по своему, так как они услышали.  3 недели назад
комментировать
1

Ну если и не грешит но по крайней мере несет ответственность за того человека который не узнал истину о Христе,была возможность о Христе и Евангелии рассказать а человек не рассказал,человек в теории остался в неведении,ответственность за заблудшую душу на ком осталось?На том который знал как спастись и не рассказал о спасении другому.А то если не просто грех а намеренный грех,а то серьезная вещь я думаю.

P.S Ваш вопрос как не когда актуален среди Христиан и поднимает важные Христианские вопросы.

1

К сожалению для многих, есть такое место писания Деяние 13:46,47 , где нести слово Бога или проповедовать сравнивается со "светом", которым нужно быть тем, кто читает слово Бога, - это заповедь, а не исполнять заповедь - грех.

1

считаю, что да это грех.каждый верующий должен нести слово божье ибо еванглие звучит как благая весть

0

Христос - Бог, Его проповедь закономерна. Апостолы были посланы на проповедь после сошествия на них Духа. Потому и христианам можно и нужно проповедовать только с определенной меры духовного возраста или в силу служения (священники). Проповедь от своего ума может вызвать негатив у окружающих - тогда проповедающий согрешает, искушая малых сих. Сначала надо свою жизнь организовать по заповедям, очиститься от греха, а потом, если будет на то Божья воля, и о проповеди думать.

Yuprab [25.8K]
Разве христиане не должны подражать Иисусу Христу ? Он своим примером показал, как должен вести себя правоверный христианин. Разве не так ?  3 недели назад
Lavaira [5.1K]
Если человек ВО ВСЕМ подражает Христу, т.е. он становится подобным Богу, тогда, конечно, его проповедь важна и востребована. Примеров тому много - святые подвижники.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID