Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие особенности и сколько больших вымираний на Земле?

Vlad K [3.8K] 2 недели назад
0

Вымирание видов — процесс, собственно, естественный. Для него даже подсчитали нормальный уровень — примерно 1-2 вида на миллион в год.

Однако случаются периоды, когда «обычный уровень смертности видов» нарушается: темпы вымирания повышаются настолько, что в короткое время исчезают бесследно огромное и весьма ощутимое количество видов по всей планете. Такие периоды называются великими вымираниями.

Собственно, уже в этом описании содержатся все особенности великих вымираний. Они:

  • массовые — затрагивают очень большое количество видов
  • глобальные — происходят по всей Земле
  • относительно скоротечные — по сравнению со всей палеонтологической историй планеты длительность этих периодов очень мала.

Самое известное вымирание связано с динозаврами, а всего их насчитывают пять.

Естественно, все описания и подсчеты (как и причины) — весьма оценочны, ведь большую часть истории жизни на нашей планете ученые восстановили по окаменелостям, фрагментам костных останков и прочим разрозненным «уликам».


Большая Пятерка вымираний начинается с ордовикско-силурийского — примерно 450-440 миллионов лет назад.

Вымирание произошло на самом пике биологического разнообразия: жизнь в этот период была широко распространена и представлена огромным числом видов и родов, хотя и занимала, в основном, различные морские экологические ниши.

Как считается, спусковым механизмом катастрофы стала вспышка гамма-излучения, вызванная взрывом гиперновой звезды примерно в шести тысячах световых лет от Солнечной системы. Десятисекундная вспышка практически уничтожила озоновый слой и многие виды подверглись губительному ультрафиолетовому излучению, в том числе и те, что отвечали за фотосинтез.

Практически одновременно произошло серьезное изменение количества углекислого газа и кислорода в атмосфере (за счет снижения активности вулканов) и довольно длительное похолодание, влиявшее на уровень океанов (что уничтожало места обитания) и океанские течения (а значит, и на насыщенность воды кислородом).

Жизнь восстановилась, но 60 % морских беспозвоночных видов, в том числе почти все трилобиты, две трети видов двустворчатых моллюсков, иглокожих, кораллов — исчезли бесследно.

Следующее вымирание случилось в девоне — примерно 374-359 миллионов лет назад.

Само вымирание было многоступенчатым — как бы несколькими импульсами.

Основной удар получили рифообразующие организмы — губки-строматопороидеи, известковые бактерии, пластинчатые кораллы (рифы восстановились только в эпоху динозавров, уже современными кораллами). Опять пострадали трилобиты и плеченогие, вымерла большая часть аммонитов, бесчелюстных рыб (из этой группы выжили только миноги и миксины) и панцирные рыбы. Всего исчезло около 50 % видов, в основном, морские и теплолюбивые (пресноводные и сухопутные виды практически никак не пострадали).

Причины этого вымирания известны плохо. Поскольку оно было длительным — около 15 миллионов лет, — явно причин было несколько.

Одной из них считается значительное обеднение морских вод кислородом и рост усвоения углерода, что привело к уничтожению придонных организмов и рифов. Цепную реакцию могли запустить растения: именно в этом периоде появляются растения с развитой корневой системой, что могло привести к эрозии почв и вымыванию в океан большого количества органических веществ и минералов. Кроме того, в том же периоде происходят глобальные тектонические изменения, связанные с формированием суперматерика Пангеи.

Примерно 250 миллионов лет назад произошло самое массовое вымирание всех времен — пермское. В этом периоде с лица Земли исчезло 70 % наземных видов и около 96 % водных (причем вымирали они целыми отрядами и даже классами). Вымерли остатки трилобитов, большое число рыб и рептилий, 83 % насекомых и даже огромное число микроорганизмов. В числе сухопутных животных вымерла большая часть зверообразных рептилий — доминирующей в тот момент группы животных, прямых предков млекопитающих.

Иногда этот период называют Великой Смертью.

Причиной Великой Смерти считается усиление вулканической деятельности — обширное излияние базальтов (так называемое Сибирское трапповое извержение), которое повлекло за собой вулканическую зиму и выброс в атмосферу вулканических газов (а значит, падение уровня кислорода и изменение состава морской воды). К слову, Сибирские траппы извергались миллион лет и затронули территорию в 2 миллиона квадратных километров! При этом трапповое извержение совсем не похоже на «нормальное» - никаких конусовидных вулканов нет, лава изливается из трещин в земле, сплошным потоком.

Считается, что пермское вымирание также было скоротечным — всего 60 тысяч лет. А вот восстанавливаться биосфере пришлось не менее 30 миллионов лет.

Четвертое вымирание произошло всего 50 миллионов лет спустя — около 200 миллинов лет назад, в триасе. В течение примерно 10 тысячи лет исчезло примерно 50 % видов, в том числе 20 % - морских организмов. Полностью вымерли самые распространенные в те времены земноводные и некоторые пережившие предыдущее вымирание зверообразные рептилии.

Основным же последствием триасового вымирания стало исчезновение крупных псевдозухий — группы древних крокодилоподобных рептилий. Их место заняли динозавры.

Предполагаемой причиной этого вымирания стало излияние базальтовых лав в Центрально-атлантической магматической области, что вызвало выброс в атмосферу значительного количества вулканических газов. Правда, ученые еще не установили точно, составлял ли их большую часть углекислый газ (это могло вызвать глобальное потепление) или диоксид серы (что привело бы к глобальному похолоданию).

Пятое вымирание случилось 65,5 миллиона лет назад и носит название мел-палеогенового.

Это вымирание далеко не самое впечатляющее по охвату — в нём вымерло «всего» чуть больше 15 % видов. Но зато оно самое известное, потому что именно в этот период вымирают все динозавры, а также мозазавры и летающие ящеры. В море полностью исчезли аммониты и белемниты.

Практически все экосистемы были разрушены. Однако эволюцию это только подстегнуло: именно с этого момента начинается отсчет палеогена — периода расцвета птиц и млекопитающих.

Основным объяснением причин катастрофы остается падение астероида в район современного Мексиканского залива. Но далеко не все можно этим объяснить (например, странной «избирательности», в результате которой вымерли именно крупные рептилии). Кроме того, в качестве причин называют: активность вулканов (трапповое извержение в Индии), значительное похолодание, скачок магнитного поля, массовые эпидемии.


Предполагается, что мы живем в период еще одного шестого — голоценового — вымирания. Его начало — 11 тысяч лет назад: именно тогда виды (в основном, крупные млекопитающие) начали вымирать ускоряющимися темпами (и вымерло уже более 50 %). Одних изменений климата для этого мало, так что, похоже, основная причина — агрессивная экспансия человека.

0

Массовые вымирания - когда скорость вымирания видов идет быстрее обычного. Это, собственно и есть особенность, когда множество видов исчезает за сранительно короткий период времени.

Ученые склоняются к тому, что мы сейчас живем в условиях массового вымирания, который носит название голоценового.

Так что не раз Земля освобождалась почти от всех видов живых существ в результате какой либо глобальной катастрофы. Только за последние 500 млн лет было минимум 5 массовых вымираний, уносивших в результате от 15 до 95% всех видов живых существ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID