Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Мастер и Маргарита. Как Вы поняли роман и почему так, а не иначе?

Sobol [15.7K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ: 15 кредитов хотите увеличить?
категория: другое
6

Хотите мнение - извольте.

Только хвалебных од не будет. У каждого ведь свое восприятие, так что камни до меня не долетят - броня.

Роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова я читала много-много лет назад, еще во времена юности. В юношеские годы розовые очки у многих на глазах и я не исключение. Вспоминаю какой восторг был от чтения, как не могла оторваться от страниц книги. Это продолжалось практически до окончания чтения романа, а потом я резко возненавидела это произведение.

Чувствую нутром, что читающие мой отзыв начинают метать искры.

Сейчас отношение к роману более спокойное и философское, если можно так выразиться.

Главные герои романа "Мастер и Маргарита" - неудачники.

Разберем образ Маргариты.

Женщина глупая, бестолковая тетка средних лет, которая бросает семью ради дядьки, эдакого непризнанного гения. Многие восхищаются Маргаритой. А чем восхищаться? Ни моральных принципов, ни духовных. Это ж надо было додуматься продать душу дьяволу.

И вы восхищаетесь. Ради любви. Какой любви? Разве это любовь?

Простая современная баба заслуживает большего восхищения. Она бежит утром на работу, а вечером с работы в продуктовые магазины. Потом домой, а там стирка, кухня, глажка, дети сопливые, уроки с ними.

И на все это у современной женщины есть силы. Вот это достойная женщина. А что Маргарита. Ничего не делает и от безделья и праздности творит не весть что. Если бы такая Маргарита жила сейчас, она пила бы или баловалась травкой и назвали бы ее шлюхой.

Теперь о Мастере.

Мужик уже в том возрасте, когда нужно за ум взяться, а у него ни кола, ни двора. Живет писатель в съемной квартирке, еле-еле концы с концами сводит. Ни одна из барышень, которые восхищаются сейчас бы на такого и не глянула.

Тема добра и зла в романе.

Роман просто ода Воланду, Сатане. Такое себе Евангелие от Сатаны.

То что должно быть злом в романе Булгакова приобретает положительные черты и читатель невольно восхищается поступками темных сил. И делает несчастный Воланд людям одолжение ради их же блага.

Эдакий благодетель и ангел.

Архипелаг зла на земле процветает и Воланд не при делах вовсе.

Автор.

Ни для кого не секрет, что Булгаков был морфинистом.

Мое мнение, что только под воздействием наркотиков он мог написать вот такой роман, с таким количеством чертовщины и таким восхвалением того, чего не нужно. Самое удивительное, что именно "Мастер и Маргарита" - самый известный и популярный его роман.

Для меня это загадка. У автора столько замечательных произведений с такими сильными образами, что "Мастер и Маргарита" и в подметки не годится.

Как может один и тот же человек написать "Бег", "Дни Турбиных", "Собачье сердце" и роман, который мы с вами обсуждаем.

dydySacha [10.1K]
Нет, Вы слишком предвзяты к роману! Не нужно его называть Евангелием от Сатаны. Каждый человек читавший его - понимал его по-своему, а это просто лишь Ваше мнение и не более того.  2 недели назад
mychange [12K]
Евангелие от сатаны - это и есть роман, который написал Мастер, а не роман Булгакова.  2 недели назад
комментировать
6

Главное, что я поняла, когда читала роман - Бог есть и духовный мир - не выдумка, а абсолютная реальность. Благодаря этому роману пришла к Богу. Читала его раз десять, каждый раз открывалось что-то новое, но до конца его так и не поняла, пока не прочитала книгу Кураева "Мастер и Маргарита: за Христа или против?". Тогда все встало на свои места.

Раньше чисто интуитивно понимала, что ни Мастер, ни Маргарита, мне не близки и не вызывают симпатии, Йешуа совершенно фальшивый и приторный, не похожий на Христа. Дьявол оставил Москву, потому что какая-то сила выгнала его оттуда, и бесы на самом деле не милые зверюшки, прикольные создания, а исчадия тьмы, боящиеся крестного знамения. Иногда важные вещи в этом романе видны только в мелочах, деталях, подтексте.

Для понимания романа надо знать исторический контекст. Разве в 17 лет я могла понять, что Воланд стоял и торжествовал над взорванным храмом Христа Спасителя? А Булгаков однозначно на это указывает. Роман велик не только своей глубиной, но тем, что это было предупреждение писателя о том, что большевизм - это сатанизм, поэтому в большевистской Москве Воланд чувствовал себя как дома, пока не наступила Пасха. Честно говоря, для меня было большим облегчением убедиться, что Булгаков - никакой не сатанист, и не симпатизирует темным силам.

"Мастер и Маргарита" - действительно великий роман писателя-христианина, М.А.Булгакова.

5

Вы знаете... Его лучше перечитывать несколько раз, потому что в разном возрасте он воспринимается иначе.

Расскажу, как это было лично у меня (у всех разное восприятие).

В детстве читаешь, как сказку, где темные силы борются со светлыми, и всё это сопровождается приключениями с мистикой. Неординарных событий настолько много, что оторваться невозможно.

В подростковом возрасте читаешь, как оригинальную трактовку Библии и задаешься логичными вопросами: почему у Иешуа ученик только один? Почему Понтий Пилат застрял между мирами, если по логике его душа должна была отправиться в ад (пусть даже не в последний круг). Почему некоторые герои так смахивают на политических лидеров начала ХХ века (потом изучаешь предысторию и всё становится на свои места)?

Во взрослом возрасте, если уже отбросить все мистические моменты, я этот роман восприняла, как несколько линий межличностных отношений, а именно: любовь самодостаточной женщины, которая, живя в комфорте и будучи любимой, стала беситься с жиру. Муж ей наскучил и она отправилась на поиски экстремальных отношений. Вернее, она эти отношения специально не искала. Просто... по закону Кармы чего просишь, о чем постоянно думаешь, то к тебе и притягивается. В результате полюбила типичную творческую личность - человека с мозгами, со способностями, но уж очень ранимого и абсолютно не приспособленного к нормальной жизни. Маргарита вытягивает Мастера со всех передряг. То мстит критикам за неоцененный роман, то вообще заключает контракт с дьяволом ради спасения любимого. Если бы они в конце остались живыми людьми, то, думаю, что долго бы не прожили. Быт съел бы любовь. Маргарита привыкла к достатку и комфорту, она явно не хозяйка и не кухарка. А Мастеру в жизни, кроме признания, много не надо. Небольшая квартирка в подвальчике - это верх его мечтаний. Лишь бы романы печатали и платили ему небольшие гонорары. Хотя роман он написал только один. Не известно, когда бы к нему пришло очередное вдохновение.

Также интересны в романе поиски истины. Тот же Бездомный, который с первой и до последней главы докапывался до правды, но его обостренное чувство справедливости приняли за сумасшествие. Когда уже всё встало на свои места, Ванечка тАк устал, что даже не получил морального удовлетворения и ощущения завершенности своих метаний.

Вопрос веры: "По вере и дано будет". Берлиоз - вроде эрудированный начитанный человек, НО не скажу, что умный. Его мозг слишком загажен научным коммунизмом и атеизмом. Не хочет видеть очевидного, за что получает сполна.

Далее о вере... Чуть ли не единственный абсолютно положительный персонаж (за исключением Бездомного, конечно) Левий Матвей, увидев страсти Христовы, проклинает Бога-отца.

Темные силы... Роман изначально о них. У Азазелло, Коровьева, Бегемота есть свои отдельные сюжетные линии, и в то же время эти трое, как одно целое. Вместе ставят город с ног на голову, начиная с варьете и всех его сотрудников. О каждом из них можно написать отдельный рассказ.

Воланд... Пожалуй, он и есть главный герой романа. В юности я не могла понять, почему Булгаков его как бы местами превозносит, наделяя лучшими качествами. Потом оказалось, что этот образ писался со Сталина. Это и помогло выйти роману в свет. У Михал Афанасьича был личный интерес.

Прототип Маргариты - последняя жена БУлгакова. Стало быть, он - Мастер. Тогда почему сам себя изобразил слабым, безвольным и аморфным существом? Вопросов больше, чем ответов.

5

"Мастер и Маргарита" - достаточно противоречивый и сложный роман для восприятия. Это отнюдь не легкое чтение для развлечения. На мой взгляд - изучать его в школе - это преступление по отношению к роману. Не могут школьники, практически дети, правильно воспринять его и прочувствовать. Это и взрослым далеко не всем дано.

Роман был написан для современников. Он требует прекрасного знания того времени. Роман достаточно разносторонний. Затрагиваются различные строны жизни общества того времени, тема любви, тема веры, различных сторон человеческих взаимоотношений и многое другое.

Скажу честно, когда я прочитала этот роман первый раз, а мне было немногим больше двадцати лет, то поняла далеко не все. Больше всего меня интересовали взаимоотношения основных героев, а остальное я читала по обязанности. Потом с годами многократно перечитывая роман, читая критику, я, конечно, изменила свое отношение к нему, открыла для себя целый мир.

В принципе я согласна с характеристикой романа, данной автором Фаней Фараоновной Фунтиковой, за исключением одного момента - взаимоотношений Мастера и Маргариты. Возможно у них и не было будущего в существующем в то время обществе, но сила любви Маргариты была такова, что она готова была сделать невозможное и доказала это на деле. Это вызывает восхищение и уважение.

Также для меня этот роман еще ценен тем, что в нем присутствует чувство юмора, подчас злого юмора, который сродни немного юмору Ильфа и Петрова в их знаменитых романах. Этот юмор позволяет примириться и с фатальной обреченностью главных героев, и с некоторой мрачностью остальных событий. Я бы даже сказала, что он вселяет какую-то надежду на лучшее будущее.

Я очень люблю роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита", перечитываю его каждый год, считаю его лучшим произведением эпохи социализма. Такие романы "не горят" и не уходят в прошлое забытыми. Просто он не для всех и не для каждого.

4

"Мастер и Маргарита" удивительный роман Михаила Булгакова, очень глубокий и многоплановый. Его можно перечитывать через каждые несколько лет и удивляться тому, что получаешь новые впечатления.

Я также, как и многие первый раз прочла его очень быстро, за сутки, так как книгу необходимо было возвратить.

Осталось только общее впечатление.

Через несколько лет эта книга уже была моей. И мы с подругой читали её вслух по вечерам. Один вечер она, а я слушала, а потом наоборот.

При чтении вслух - открылась бездна юмора в этом романе. Мы хохотали до изнеможения, особенно над поэтом Бездомным, когда он звонит из сумасшедшего дома и заказывает пятнадцать "мотоциклетов с пулемётчиками для поимки иностранного шпиона". А сцены на Грибоедвской литературной даче, описание литературного бомонда - это просто юмористические шедевры и много других моментов.

В то же время глубина исторического экскурса и аллегорические образы героев потрясают своей символической простотой и сложностью.

А эпилог, в котором всадники и Мастер с Маргаритой задумчиво и печально прощаются с теми, кто внимательно читал и вникал, превращение героев в прекрасных рыцарей смятенного человечества, вообще всегда у меня вызывает непонятные слёзы.

На мой взгляд, этот роман М.Булгакова вечен, как "Война и Мир" Л. Толстого.

1

Вопрос замечательный!!!

Когда я в детстве прочитал этот роман -я его просто не понял. Только запомнил, что слова Мастер и Маргарита были написаны с большой буквы.

Когда я стал взрослым- роман меня привлек своей мистикой и необычным взглядом на злые и враждебные человеку силы. В тот период он был моей любимой книгой...

Сегодня мне кажется- что в романе слишком много мистики...

Многие поэты считают , что стихи пишут не они-их диктует какая-то сила свыше.

Этот роман- как мне кажется- был продиктован кем-то свыше...

и я не совсем уверены- что диктовали его силы Добра и Справедливости...

сегодня я понимаю этот роман как крайне выпуклое изображение мистики.

1

Вообще я не такой уж и любитель читать книги, особенно романы. Но Мастер и

Маргариту пришлось прочитать так как меня хотели выгнать из школы за литературу, по которой у меня были сплошные двойки.

В общем я считаю 12 лет то что Булгаков потратил на это произведение были зря. Во первых потому что так его и не закончил во вторых никакой полезной информации в этом романе для нормального человека.

В общем там все запутано герои перемешаются в какой то потусторонний мир. Каждый из героев какой то своеобразный тип.Как я понял Это такой рассказ об идеальной любви которой на самом деле не существует.

0

я 3 раза пыталась начать читать-мне казалось-что это бред-кидала об стену сей шедевр...но до нее надо подрасти было...и когда сей момент настал, смысл был очень глубокий...показать всю грязь той советской бюрократии,алчность,жадность людей-серость мысли и жизни ... хоть тут все крутится вокруг сатаны-это книга говорит и о том, что БОГ есть...раз есть дьявол ... не сказать ,что я люблю эту книгу -но думаю если бы моя жизнь была в советскую эпоху-то она была бы в почете...

0

Роман "Мастер и Маргарита" прочитала в 11 классе тайком (нужно было готовится к серьезной контрольной) и в захлеб за три вечера. Была под большим впечатлением. Понравилась мистика и тонкий юмор. Интересен еще и тем, что в одном романе написано два романа.

Думаю, что не стоит его воспринимать и разбирать серьезно как это многие делают.

0

О, его вообще лучше не понимать, а прочувствовать.

Как и в любом романе - любовная история + интрига ( ну, в данном случае разыгрывается библейский сюжет + фантасмагория с намёком на социально-политическую обстановку того времени). Так как писалось всё в смутные времена, пришлось прибегнуть к неординарным образам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID