Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в Советском Союзе, "не имея капитала", появились капиталисты?

надежда 129 [1.9K] 3 недели назад

В Советском Союзе заработать,чтобы стать владельцем заводов и других значащих объектов,честным трудом не представлялось никакой возможности. При распаде империи этой "черной дырой" воспользовались те, кто был у власти.

2

В Советском Союзе не было официальных капиталистов, то есть людей владеющих капиталом и законно использующим его для создания прибавочной стоимости. По законам СССР все те люди, которые владели значительными средствами и пытались их капитализировать, подпадали под статьи Уголовного и Административного Кодексов о "цеховиках", "валютчиках", "спекулянтах" и прочих нарушителей закона.

Первые официальные капиталисты появились только после проведения приватизации социалистической и общественной собственности по методике Чубайса в Российской Федерации. И произошло это уже после развала СССР.

Методика была простая и понятная для партийной номенклатуры, банковских кругов и лиц приближённых к кормушке. Первичный капитал для скупки ваучеров и самих объектов приватизации (нефтяных и газовых месторождений в первую очередь, крупнейших рентабельных предприятий, объектов добычи и переработки сырьевых ресурсов, энергосистем, а потом и всего подряд) брался в банках в виде ссуд или кредитов только доверенным лицам и под гарантии тех же березовских, гайдаров, касьяновых, которые реально и распродавали всё мене-более ценное.

Первые капиталисты у нас появились за счет распродажи и вывоза за кордон всего, что покупалось из советского наследия. Но прежде всего - сырья, полезных ископаемых, технологий, объектов оборонной промышленности, военных и государственных секретов, "пароходов", "мозгов" российской научной элиты, лесных ресурсов, металлолома цветного, а потом и чёрного, ну и так далее.

Если правоохранительным органам сейчас всерьёз заняться расследованием соблюдения законодательства в ходе приватизации, то сядут все. Но кто же на это пойдёт? В то время надо было срочно уничтожать советскую власть, социалистическую собственность, партийные органы, колхозы и совхозы, а главное перекраивать сознание людей. Потому города затопили моря пива, спирта "Роял", подержанных авто, чипсов, гамбургеров, мебели, ширпотреба. Как будто при социализме всего этого наклепать невозможно было при желании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Очень просто, на западе капиталисты получались из тех кто пахал и зарабатывал своими руками и умом себе на хлеб, а при Советском Союзе капиталистами становились те, кто воровал, грабил и обманывал народ, простая арифметика, бывшие убийцы и воры встали у власти, как в песне поётся, кто был ни чем, тот стал всем!Это называется стройка рая без Бога!

0

Ну капиталисты в СССР всегда были правда они как правило назывались спекулянтами и имели срока заключения при ловле таких элементов не кем иным как ОБХСС,а также были скрытые капиталисты которые старались и становились частью советской илиты и при начале развала именно они начали первые открывать коммерческие предприятия под крышей организованной преступности конца СССР и России начала 90-х.

0

В СССР был социализм, а не капитализм, и капиталистов не было. Да, кое-кто имел большие деньги (в чулках), партийная верхушка руководила экономикой, но капиталом не владел никто. Но после падения СССР способом большого воровства часть верхушки (худшей и аморальной) и проворных делков превратилась в капиталистов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID