Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Излишек инсулина вреден для здоровья? Правда ли это?

kitsune Tenko [67K] 3 недели назад

Есть научные данные, что излишек инсулина вреден не только для здоровых людей, но и для диабетиков 2-го типа. Если вы заинтересовались, есть ссылки на книги: доктор Юрий Бабкин "Инсулин и здоровье", и ещё М. Я. Жолондз "Сахарный диабет и здоровье".

В частности, есть ли у вас среди знакомых и родных диабетики 2-го типа? Чем они лечатся: инсулином или сахаропонижающими таблетками и какой результат при этом? Что лучше помогает: инсулин или таблетки (какие именно таблетки) в борьбе с сахарным диабетом 2-го типа?

Просьба давать ответы тем, кто действительно разбирается в этом или имеет наглядный пример.

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
2

Второй тип - это инсулинорезистентность. Другими словами, клеткам становится почти наплевать как на сам инсулин, так и на его количество. Не идет углеводный обмен, и все тут. В ответ организм начинает вырабатывать все больше инсулина (это на ранних стадиях). Такая гонка вооружений приводит к истощению бета клеток поджелудочной железы. Они перестают обеспечивать выработку инсулина. Обычные методики при этом (когда болезнь уже прогрессирует вовсю) - принимать инсулин.

Надо повышать способность организма утилизировать углеводы и превращать их в энергию. Поэтому без таблеток не обойтись. Самый известный - метформин. Есть и препараты, стимулирующие выработку инсулина в организме (Диабетон МВ). Препарат Акарбоза не дает ферментам расщеплять сложные углеводы до простой глюкозы, и тем самым уменьшает концентрацию глюкозы в крови.

Подобрать препараты и назначить лечение может врач. У него все анализы и история болезни. Для того, чтобы эффективно противостоять болезни, мало знать список лекарств и их действие на организм. Надо видеть конкретного больного, его состояние, сопутствующие болячки. Иначе можно навредить.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Инсулин может убить здорового человека. Некоторые бодибилдеры, стараясь быстрее нарастить мышцы, колют себе инсулин, иногда это заканчивается трагически. При диабете 1-го типа инъекции инсулина необходимы, так как собственный инсулин не вырабатывается. При диабете 2-го типа собственный инсулин вырабатывается поджелудочной железой, поэтому нет смысла добавлять его, достаточно, за небольшим исключением, диеты, физической активности и приема метформина или других гипогликемических препаратов. Это уже решает врач, нужно переходить на инсулин или нет. Иногда назначают инъекции инсулина на какой-то период, при операциях или когда больной не может принимать таблетки, а потом отменяют.

В любом случае нужно понимать, что инсулин в неадекватно больших дозах смертельно опасен. Больные проходят через так называемую школу диабета, когда их обучают правильно рассчитывать дозу и тип инсулина. Есть инсулин короткого действия, его вводят перед едой и есть пролонгированного действия, обычно делают укол на ночь.

Что касается книг Жолондза и Бабкина, то они дополняют информацию, ничуть не противоречат принятым оф. рекомендациям. Жолондз рекомендует снизить вес, очистить печень от жира и она будет брать на себя глюкозу. То же самое рекомендует любой врач-эндокринолог, нужно похудеть на 10-15 процентов за полгода и диабет 2-го типа отступит. Доктор Бабкин советует уменьшить количество приемов пищи, есть редко, но досыта, уменьшается количество инсулиновых волн и снижается резистентность к инсулину. Он еще рекомендует силовые упражнения, но не считает нужным обязательно снижать вес, достаточно сохранять имеющийся, так как уменьшение массы тела увеличивает инсулинорезистентность.

Думаю, полезно принимать к сведению разные источники информации, ведь у каждого своя история и то, что помогает одним, не помогает другим. Хуже всего невежество, когда человек имеет такое грозное заболевание, как диабет, и ничего не хочет знать, ничего не хочет делать.

1

Излишек инсулина вреден для здоровья . "Лишний" инсулин снижает уровень глюкозы в плазме , что стимулирует выработку вазоактивных веществ . Адренергическая стимуляция вызывает учащение пульса , сердцебиение , дрожь и мышечную слабость . Психические изменения из-за снижения питания головного мозга также имеют место быть - это головные боли , сонливость , судороги .

Но при сахарном диабете 1 типа - инсулин , как заместительная терапия жизненно необходим , его в организме просто нет .

При сахарном диабете 2 типа инсулин назначают почти по жизненным показаниям , когда диабет привел к тяжелым осложнениям и таблетированными препаратами невозможно достигнуть компенсации диабета и сохранить жизнь больному .

Так является ли инсулин в этих случаях лишним или же вредным , скорее всего , неверно введенная или неправильно рассчитанная доза привела к печальным последствиям .

Без согласия самого больного инсулин не назначат , но диабетическая стопа , поражение почек и прочие прелести диабета , быстро убеждают в необходимости инсулинотерапии даже самых несогласных и интернет начитанных .

Действие избыточного количества инсулина испытывают и здоровые люди при длительном голодании , что истощает резервы организма .

Некоторые опухоли , например , инсулиномы , выбрасывают в кровь избыточное количество инсулина . Человек постоянно испытывает чувство голода и постоянно что-нибудь жует.

Не стоит диабетикам говорить о вреде инсулина особенно тогда , когда от этого препарата зависит их жизнь и здоровье . Больной диабетом при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций по статистике , которая все знает , живет на целый год дольше , чем среднестатистический человек .

0

Повышенный уровень инсулина в крови со временем становится причиной серьезнейших заболеваний, поскольку организм и его ткани постепенно становятся инсулинорезистентными — низкочувствительными к действию гормона. В результате, поджелудочная вынуждена вырабатывать все больше секреции, а воздействие инсулина проявляется все меньше. При этом глюкоза не усваивается, а избыток сахара становится ядом, который организм стремится вывести с мочой. Возникает так называемое «сахарное отравление» — первая стадия диабета.Средний показатель нормы инсулина в крови (анализ проводится утром, натощак) равен 6-25 единицам. Чтобы проверить склонность к диабету, берут повторный анализ через 2 часа после еды. В норме, такой показатель должен находиться в границах 6-35 единиц. Выше – предрасположенность к диабету (какой именно степени – устанавливают в индивидуальном порядке).

0

Моей теще отрезали палец на ноге потому, что диабед вызвал отмирание капилляров и тканей в конечностях. И вот лежит она в больничке, ждет затягивания раны, ставит себе прописанный ей инсулин, в зависимости от замеренного акучеком сахара. А соседкам по палате медсестричка накатывает. Но перепутала дозу и вкатила в 2 раза больше. Одна соседка в результате в реанимации, а вторая - в морге. С диабетической комой и дозой инсулина не шутят.

0

Все,что в излишке все вредно.Поэтому для гармонии тела и организма нужна мера.А ее так всем порой не хватает!Излишек инсулина очень опасен!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID