Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в России церковь продаёт веру в Бога за деньги?

YurahaU [4.1K] 3 недели назад

Ведь это же полный абсурд, богохульство если хотите! Как вообще можно купить/продать веру в Бога!? Ты либо веришь, либо нет... Зачем за это отдавать деньги?

И они называют это - "приобщение к вере"...

Андреева Ольга [200K]
А в католических странах понятие церкви и денег разве несовместимо? Один банк Ватикана чего стоит, являясь одной из крупнейших валютных прачечных мира. Я думаю, тут дело не в том что церковь в России, а в том, что и церковь и деньги одновременно имеют влияние на массы.  3 недели назад
YurahaU [4.1K]
Не знаю, я не бывал в других странах...  3 недели назад
комментировать
3

Я совершенно согласен с автором, что церковь стала походить на торговую полатку. За крещение, за свечи, за Библии, одним словом за всё нужно платить. Меня это отталкивает от церкви. Вспомним, как Иисус Христос бичом выгонял из храма в Иерусалиме торговцев и менял. Если Он жил бы в наше время, то также поступил бы с продающими и лавочниками в современных церквях.

Но скажу и в осуждение верующим: вот многие говорят, что являются верующими людьми, но не подают на нужды церкви хотя бы какую-нибудь сумму. На что же будет содержаться храм ? Священник не может найти дополнительную работу, у него и так забот достаточно, но и он хочет кушать. Значит и ему нужно платить денежку. А откуда её взять, если верующие не жертвуют в храм ? На что покупать свечи, воск, муку для просфор и т.д. ? А арендная плата за замлю( не знаю правда, может быть, церковь освобождена от этого), плата за водопровод и канализацию, откуда церковь возьмёт деньги ?

Я считаю, что верующие сами довели церковь до такого состояния, потому что не платять ПОЖЕРТВОВАНИЯ, из-за этого церковь вынуждена выживать, продавая услуги и товары. А иначе церковь просто перестала бы существовать.

Если верующие будут регулярно вносить пожертвования, то и церкви не нужно будет заниматься торговлей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Видите ли, веру купить нельзя.

Человек или верит, или нет.Если он верит истинно, то ни о каких покупках веры, говорить нельзя

Купить можно к примеру икону, в церковной лавке.Или свечку.Но веру купить нельзя.Если ее нет, значит нет.Купить ее невозможно.А вера измеряется не количеством купленных свечек и икон, в храмах.Она измеряется соблюдением законов Господа, количеством благих дел и постоянной работой над своей душой.Так же, борьбой со своими пороками и страстями.В этом вера истинная.

Ее невозможно купить, как и место в раю.А то люди бывает думают, что чем больше они денег в церковной лавке оставят, тем больше гарантий в рай попасть, что ли? Да.И при этом мы будем грешить, как ни в чем не бывало.Гордится своей яко бы верой.И ненавидеть убогих грешников.

Не вера это все.Не вера.Это называется фарисейство.Когда твоя вера, ограничевается только походами в церковь или какими-то ритуалами.

Душой надо с Богом быть.А купленные за сотни рублей свечи, тебя от ада не спасут, увы.

Деньги отдают не за веру, а за товары в церковных лавках и за проведение некоторых церковных ритуалов.

Например венчания или крещения.Веру это не дает

Что касается торговли в храмах, тоже не совсем этого понимаю.Конечно, церковь нужно содержать, а от государства денег не всегда хватает, поэтому пожертвования конечно нужны.Но они должны быть добровольными.Что касается цен в церковных лавках, меня конечно возмущает что их так заламывают.Такое знаете ли разграничение, по достатку.И кстати , даже в той же церковной лавке, порой разнится отношения к тем, кто покупает дешевые свечи и дорогие.Я это ни раз замечала.Так и хочется таких людей спросить "А что, вера у нас, купленными свечками измеряется?" А касательно свечей, вообще-то в церквях должны быть свечи для малоимущих.Бесплатные.Но далеко не везде это есть.Просто думают, что все будут брать на халяву.Ну да, у нас народ халяву любит.Но не надо же из всех, делать таких нечестных и плохих.

Христос сам не одобрял торговлю в храмах.И гнал оттуда торговцев.Но сейчас понимаете ли, Христа с нами нет.То есть он как бы есть, но где-то далеко, для людей

А мне кажется, сейчас все к концу идет просто.Медленно, но уверенно.

YurahaU [4.1K]
А крещение, это разве не продажа веры!?  3 недели назад
Радмира Рад [77.7K]
Этот вопрос, надо священникам задавать, а не простым людям
ПопЫ это мотивируют тем, что надо содержать храм, а крещение, венчание итп, происходят 1 раз в жизни, поэтому считается, что люди могут заплатить.Хотя конечно к примеру, по 3000 тысячи за обряд, это явный перегиб, я с этим не спорю.И дай Бог, если эти деньги потом еще идут на церковь или благотворительность.
 1 неделю назад
Радмира Рад [77.7K]
Если хотим знать, то мои предки попадали в такие ситуации.У прабабки было 5 детей.Один был тяжело болен.Прабабка захотела окрестить, умирающего ребенка, но денег на это не было, т.к жили очень бедно.Принесла дарами.Но поп настоял, что бы платили именно деньгами, коих не было.Короче он наотрез отказался крестить умирающего ребенка."Нет денег, нет крещения" сказал.Тогда прабабка прямо в церкви прилюдно прокляла этого попа.Так и прямо и крикнула на весь храм, при прихожанах"Будь ты проклят!"И знаем ли, я могу ее понять.Не покрестить умирающего ребенка, как-то не по Божески.Женщина приходила плакала, чуть ли не в ноги кидалась.Я бы свои деньги тогда отдала, на его месте.Не понятно толи сердца нет, толи веры  1 неделю назад
комментировать
7

Это где продают веру за деньги? Я бы прикупила, недовольна своей верой, считаю ее далекой от совершенства. Последний раз, когда говорила священнику, что теряю веру, он почему-то не предложил ее докупить, только сказал приходить в храм каждое воскресенье, а это бесплатно! Наверное, поэтому не действует! Причастие и исповедь тоже бесплатны, это упущение, надо ввести плату, может вера тогда будет иметь большую ценность.

На самом деле, в некоторых странах платят налог на церковь. Может, налог лучше?

3

Веру за деньги не купишь. Я крестилась абсолютно бесплатно. Но сначала была на огласительных беседах. Если хотите крестится бесплатно то креститесь. Но не кто кроме вас не будет соблюдать заповеди. И венчание в храме не даёт гарантии что ваш благоверный (ая) вам не изменят. Всё зависит от самого человека. Деньги это материальные единицы. А как можно деньгами замерить усилия потраченные на вечернии молитвы после тяжёлого дня, их как минимум двенадцать штук. Или ещё один вопрос как можно купить понимание молитв. Ведь они написаны на староцерковном и ударение ставится в словах не привычное. Скажите пожалуйста сколько это стоит? и как я могу это продать? Если это стоит двести рублей за которые я когда то купила молитвенник в церковной лавке.И если я продам свой потрёпанный молитвенник другому человеку это не значит, что я продам ему свою веру. Еслть молитвенник или нет вера остаётся при мне. Вера не покупается вера взращивается ежедневным трудом который не всегда удобен а иногда и очень труден. Но если веру не купить, то что тогда покупают другие люди из - за чего так "богатеют" свешено служители? Люди покупают видимость что они благочестивые. Что если они бросили купюру на строительство храма. То они в глазах других людей хорошие. А есть и такие что совершили очень тяжкие грехи и думают, что если они пожертвуют крупную сумму на храм то им скостятся их грехи. Свечки, иконки - для одних людей это незаменимые помощники во в взращивание веры. Для других предметы которые помогают поддерживать о себе хорошие общественное мнение. И если одни откупаются от бога деньгами вместо того чтоб трудится над душой.То почему бы не отдать их деньги тем кто действительно служит Богу.

3

Когда христианство только возникло, верующие сами несли на богослужения всё, кто чего мог. Кто ладан приносил, кто уголь для кадила, кто свечи делал дома и в церковь нёс, кто одежду шил для священников, кто елейное масло приносил, кто Библию переписывал, кто церкви строил, кто убирался на территории, кто цветы сажал в церковном дворе...

Сейчас верующие что несут на церковные нужды?

Чтобы осуждать цены в церковной лавке и за услуги священников, не лучше ли у себя спросить, что ты конкретно сделал для этого церковного прихода?

Не задумывались?

Сейчас самодельные свечи и т.д нет нужды делать, всё на поток поставлено. Поэтому мы просто платим.

Нет средств оплатить крещение или что другое, подойдите к батюшке и объясните это. Предложите, что готовы потрудиться на благо Храма, по ремонту помочь, покрасить, двор подмести...

Думаю, священник не откажет.

А на халяву просить не комильфо.

Таких называют социальными паразитами, которые знают только "дай", а сами отдавать не хотят.

YurahaU [4.1K]
Я ведь не говорю, что всё должно быть бесплатным! Я имел ввиду только крещение!!! Брать за это деньги - греху подобно...  3 недели назад
комментировать
2

Вам, видимо, удалось купить веру за деньги. Вера с деньгами никак не связана. Если вам продают свечку, это не покупка веры. Хотите, придите со своей. Если вы что-то несете в церковь - это дар.

Не стоит забывать, что церковь, это организация на самоокупаемости. Сейчас у церкви нет земель, собственность, кроме храмов и т.д., откуда бы они брали деньги на свое питание, одежду, мелкий ремонт. У них может быть некое подсобное хозяйство, но тот же хлеб там выращивать сложно, нужны большие площади. Значит, нужны деньги на покупку и т.д.

Вы можете верить или не верить. Можете ходить в храм или нет. Но связь между верой и деньгами отсутствует.

YurahaU [4.1K]
А деньги за крещение!? Тут тоже нет связи между деньгами и церковью?  3 недели назад
rodleoil2 [36.3K]
Не хотите, не крестите. Вы оплачиваете услуги, а не веру. В институте вы платите не за знания - вы платите деньги на зарплату преподавателей, амортизацию здания и оборудования и т.д. Скачайте учебник физики из интернета и учите. Условно- бесплатно. так же в церкви, вы оплачиваете услуги священника, его время, посвященное вам  3 недели назад
YurahaU [4.1K]
В Православии крещение - это просьба младенца о жизни, обращённая к Богу! Брать за такое деньги- это богохульство...  3 недели назад
rodleoil2 [36.3K]
Не совсем.
Крещение, это умертвление греха, пресечение непрерывности зла, становление человека членом Церкви, после чего он может идти в вечную(!) жизни вместе со Христом, т.е. в рай христианский.
В противном случае, мог бы идти туда без него. Или с кем-то еще.
Прежде чем кричать о богохульстве, изучите, хотя бы, основы.
Вы бы и врачам не платили, так как это их долг - исцелять больных?
 3 недели назад
БУКВИЦА [21.1K]
YurahaU [2.6K] Крещение - есть в религии Христианство, но в Православии (Въра)- крещение отсутствует. Православие(Въра) и Христианство(религия) - два совершенно разных понятия и не одно и тоже... Православный христианин - это так же нелепо и глупо звучит , как православный буддист или православный мусульманин, а вот Правоверный(верный своей религии без искажений в её первоначальном виде) христианин - это естественно.  3 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Как- то Церковь(незнамо, какая), представлена здесь " котом Базилио" с пистолетом, вопрошающим о наличии веры у всех приходящих,- веришь- плати, нет-

пшел вон, не совсем это верно, никто не собирается в храмах деньги вымогать, а

товары, продаваемые в тамошних лавках, все по формуле- Д- Т-Д, которую никак не отменишь, услуги, ввиде таинств, за которые платить приходится, здесь - то какие альтернативы,- человек помер, не согласовав ни с кем свой "поступок", день выходной, родные знают, что надо отпеть его по- православному, что ж, приходится с батюшкой договариваться и быть , заранее согласными на расходы.

YurahaU [4.1K]
А за крещение разве не берут деньги!?  3 недели назад
RIOLISt [79.6K]
Берут, наверное, но со свое крещенской сорочкой, сумма невелика, а поразмыслить, так понятно же все, таинство сопряжено с расходами некоторых энергоресурсов, от оплаты которых не след уклоняться. Вкинотеатрах культуру продают?- А чем платить за потребленные ресурсы, только выручкой, храмы платят за них по своим тарифам и
государство в этом не участвует.
 3 недели назад
YurahaU [4.1K]
Ещё как берут! У нас крещение стоит 1000 рублей! На счёт энергоресурсов не понял, каких!? Воду нагреть что-ли...  3 недели назад
RIOLISt [79.6K]
Хоть и так, а освещение и у них дневной тариф не три рубля. 1000, когда все сами покупаете, сравните цены крестиков серебряных, цепочек у них и в ювелирных магазинах, Земельный налог не забывайте для храмов в мегаполисах,- крутиться надо
и "опиумом " одним не залатаешь дыры, но сколько прихожан, столько и мнений, думаете, до революции этого не было.
 3 недели назад
комментировать
2

Обычно в церквях, особенно захолустных, деньги идут даже не священнику, а храму- его ремонт и убранство. Да и, вообще, есть рекомендуемые тарифы на таинства. Но насильно деньги не отбирают и даже таинства проводят для неплательщиков.

1

церковь отделена от государства и существует на пожертвования граждан и коммерческую деятельность. не только в России а во всем мире. раньше была церковная десятина, сейчас доход не обнародуют но живут служители культа не хуже мирян.

Olgushka [28.6K]
Я бы сказала, что живут служители культа намного лучше чем миряне. Около моего дома есть муниципальная школа, у которой церковь отобрала кусок земли и построила церквушку. Там молодой священник, приезжает на иномарке новенькой. У него в штате есть садовник, охранник и др. люди обслуживающие церковь. На какие деньги была построена эта церковь, кто дал разрешение на это и кто платит работникам?  3 недели назад
iren [46.2K]
деньги прихожан  3 недели назад
комментировать
0

Ну на это можно смотреть по разному,вы смотрите на это как на эксплуатацию веры человека как источник бизнеса для современных жрецов которые называются священниками(и в этом есть здравое зерно и еще какое,это основная проблема РПЦ-традиционная Христианская церковь в России);они это называют как способ существования,смотрят на это как пожертвование от людей и не называя это коммерцией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID