Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему до сих пор нет возможности предсказать землетрясение?

Вова маленький [36.5K] 3 недели назад

Накоплен многовековой опыт, созданы лаборатории и станции наблюдения, чувствительные приборы и службы предупреждения землетрясения. Но стихия застаёт врасплох. Почему?

Почему не бывает сообщений, как у метеорологических служб штормового предупреждения.

3

Отчего же. Предсказаниями землетрясений, особенно в сейсмоопасных районах занимаются давно. Однако, вы наверняка обратили внимание, что даже погоду предсказать достаточно трудно, хотя имеются датчики и по всей, практически, поверхности планеты и наблюдение со спутников как земли, так и Солнца. Однако и температуру и скорость ветра (чем не аналогия с землетрясением) и даже осадки, правильно предсказать практически невозможно. Да, если известна скорость ветра и в начале потока тяжелые влажные облака, то предсказать дождь можно с вероятностью процентов 90, а вот скорость ветра можно угадать лишь с вероятностью где-то 30%. И это при толщине активной атмосферы не более 100 км.

Что же говорить о том, что происходит в недрах, под земной корой. Мы знаем, что есть пояса сейсмической активности - это стыки плит, но ны не знаем их точной конфигурации, мы не знаем, что происходит в мантии, а это - тысячи километров расплава неравномерного состава, на который влияет и Луна и тяжесть земной коры и ядро Земли и, возможно, какие-то ядерные реакции. Фактически, мы пытаемся по скрипу в скорлупе определить процессы, которые происходят в яйце, которое только что снесла курица, где есть белок, желток и что из этого вылупится, мы даже не представляем, но наставив датчики вокруг микротрещин что-то пытаемся зафиксировать.

У нас есть возможность предсказывать землетрясения, иногда можно предсказать более разрушительное землетрясение или извержение. Например, если в сейсмоопасной зане не было мелких (2-4 балла) землетрясений, то напряжение не снимается, нарастает и , обычно, разряжается серией крупных толчков. Детектируются выделения газов, нарастающая амплитуда толчков, но что-то предсказать наверняка - трудно. Если бы по каждому писку сейсмологов проводили эвакуации, то экономически стало бы весьма невыгодно проживать в этом районе, учитывая, что крупные разрушительные землетрясения происходят достаточно редко. Было бы разумно, вообще, освободить эти районы, но куда, например, деваться японцам. Там трясет постоянно, десятки раз в год и деваться им некуда. То же самое в других местах. Где-то люди жили веками, где-то - плодородные земли. Единственное, что сейчас стали делать - это строить сейсмоустойчивые здания. Большинство людей погибает именно под обломками и это уменьшает количество жертв. Ураган мы можем предсказать заранее, потому что на его мути срабатывает много различных датчиков, а вот ценами предсказывают буквально за несколько минут или десятков минут, так как оно зависит от землетрясения, его амплитуды и расстояния до берега.

А если для метеорологии есть хоть какие-то математические модели, то для того, что происходит даже в земной коре, не говоря уже о слое мантии, нет ничего, кроме поверхностных наблюдений и предполагаемых схем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вова маленький [36.5K]
Морские цыгане (народ Чао Ле) определили приближение цунами (результат землетрясения) по поведению крабов и морских угрей, и поднялся в горы.  3 недели назад
rodleoil2 [38.4K]
Крабы, птицы и собаки иногда что-то чувствуют. Но, если бы мы по каждой стае или лаю собаки выбегали бы из дома, не говоря уже о крабах, которых, вообще, не понять... Да, какой-то народ забрался в горы. Да, возможно крабы ощутили какую-то вибрацию или изменение тока воды. Однако легенды о воде, поедающей людей, у них были. Может там было "когда краб лезет в гору, следуйте за нам".
Все, что нельзя проверить, можно считать лишь удачей. Давайте переселим часть в Японию, вместе с крабами. Из трясет каждый месяц и раз-два в год возникают цунами - пусть попробуют предсказать. Будет статистика.
 3 недели назад
комментировать
4

Хороший вопрос, по существу возникший как явное несоответствие между знаниями и реальной действительностью. Согласно "теории" строения Земли и "подвижках"тектонических плит академики давно должны были предоставить реально работающую технологию определения и прогнозирования поведения этих "тектонических" плит и соответственно, возможность происхождения землетрясений в опасных точках земной коры.

Но дело в том, что предложенная нам модель строения Земли и особенно схема расположения "тектонических" плит на самом деле лишь догадка, а по существу - фикция, основанная на договорном сходняке ученой братии, которые приняли существующую схему как "единственно верную". И все несоответствия с реальностью яркое тому подтверждение.

Реальное же строение Земли мы с вами так и не узнаем, если только силой не заставим акадЭмиков поведать истинное положение дел, а следовательно, так и будем мыкаться как слепые котята, натыкаясь на разные препятствия, и теряя драгоценные жизни людей там, где этого легко можно было избежать.

2

Нынче, вообще, научно предсказать что- либо очень трудно, к тому же- предсказания, не совсем- научная область. Взять погоду, где накоплен тоже немалый опыт наблюдений за ней и атмосфера- среда очень прозрачная- доступная

наблюдателям, а падения метеоритов,- ближний космос, он как задний двор, где все видно, известно, изучено.Извержения вулканов, когда предсказывали, разве что- приблизительно. Землетрясения,это- другая тема, там плиты- тектоника и никто не знает- не видит, как они там "плавают" в магме и когда одна на другую наедет или

одна с другой соскочит, сотрясая тот или иной регион мира.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID