Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему СССР все боялись, а над Россией глумятся?

pchelkakat [2.2K] 9 месяцев назад

Почему стало вообще возможной такая разнузданность по отношению к нашей стране во внешней политике? Страх потерян окончательно?

Белая ночь [61.6K]
В последние годы брежневского правления власть ушла в плинтус, это стало предпосылкой для появления впоследствии продажного правительства. В стране, этот период продолжался достаточно долго для того, чтобы статус государства практически был уничтожен.  9 месяцев назад
комментировать
3

Вы напрасно, господа, думаете, что если СССР боялись, то о самой стране и о её жителях не писали и не говорили гадостей в СМИ. Просто мы этого не знали, потому что в те времена вся информация, а особенно поступающая из-за рубежа жёстко дозировалась и цензурировалась. Тоже самое происходит сейчас между правопреемницей Союза - Россией и странами "победившей демократии", они оскорбляют страну и её граждан, исключительно от страха перед огромной и совершенно непонятной им страной. К тому же немало способствуют ложной храбрости этих шавок ещё свежие воспоминания о развале Союза и стремительном ослаблении России в последнее десятилетие прошлого века. Заклятые товарищи до сих пор не могут понять, что возврата в горбачёвско-ельцинской эпохе не будет, потому что этого не хотят сами россияне. Хочу напомнить всем гражданам России расхожую истину - моськам положено тявкать на слона, чтобы показать какие они "сильные".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Глумятся или не глумятся над кем-либо или чем-либо не потому что боятся, или не боятся, а потому что уважают или не уважают.

СССР был, видимо, всё же более достоин уважения со стороны других стран - СССР делал чудовищные вещи, но делал это за какую-то идею. Тут очень схоже с отношением обычного человека к, допустим, религиозному фанатику - религиозного фанатика можно не понимать, осуждать, бороться с религиозным фанатизмом - но глумиться над ним в голову не приходит, ведь человек готов страдать и умереть за свои идеалы пусть совершенно непостижимые для нас. Примерно то же отношение, скорее всего, было и к СССР - мир не понимал и не принимал идей и методов достижения целей СССР, но глумление над сССР в голову никому не приходило.

Нынешняя РФ - дело совершенно иное. У РФ ровно тот же (если не больше) ядерный потенциал что и у СССР, но это не пугает мир - Сталин в потёртом френче может и пугал, потому как было понятно, что человек а с ним и страна готовы ради идеи на всё. А вот Медведев с Ай-фоном, и Путин в батискафе или на дельтаплане ведущий стерхов - они не пугают. Из каких соображений Сталин принимал известные решения - было ясно и глумиться на этим ни у кого желания не возникало, а вот из каких соображений решения принимаются в нынешней РФ - если кому-то и ясно, то глумиться над этим люди не стесняются.

Может кто-то в мире Россию и боится. Но у многих в мире нынешняя Россия вызывает чувства далёкие от страха: именно поэтому Интернет пестрит фотоколлажами "Адмирала Кузнецова" в Ла-Манше, именно поэтому появляются карикатуры на РФ и её лидеров, которые никогда бы мир себе не позволил во времена СССР по отношению к Союзу и его лидерам.

Ёпрст Известный [231K]
На Сталина были галактики карикатур. Для самообразования предложу книжку Мартина Пазе "Сталин в свете прессы и карикатуры". Чтобы не попадать пальцем в небо.
"Мир не позволил бы себе ..." Это неправильный ответ. Введение в заблуждение.
 9 месяцев назад
Максим Костенко [51.8K]
Не соглашусь, Ёпрст Известный. На Сталина, конечно, были карикатуры - но есть разница между тем, что с совершенно конкретными целями делают государства и пропагандисты и что чувствуют люди по поводу объекта пропаганды. Как зеркальный пример: в СССР было множество карикатур высмеивающих Запад. Но глумились ли люди в СССР над Западом? Я такого не помню. Вот и тут ситуация такая же: над Сталиным (над СССР того периода) не глумились. Сейчас же даже сами россияне глумятся над РФ щёлкая фотоаппаратами и придумывая демотиваторы.  9 месяцев назад
Ёпрст Известный [231K]
Ваше согласие и не требуется. Вы вводите в заблуждение читающих недостоверную информацию. Дословно:
"поэтому появляются карикатуры на РФ и её лидеров, которые никогда бы мир себе не позволил во времена СССР по отношению к Союзу и его лидерам."
Это настоящая дезинформация, на которую я вам даю опровержение.
А на счет того, глумятся ли россияне над Россией - этого вы знать никак не можете. Ибо вы украинец. И можете оценивать лишь уровень глумления украинцев над Украиной.
Повторяю - ответ недостоверный.
 9 месяцев назад
комментировать
1

В том, прежнем Союзе еще был крепок авторитет заработанный в Великой Отечественной войне и лично товарищем Сталиным. Агрессии НАТО надежно противостоял блок Варшавского договора. Перестройка порушила систему и страна легла под штаты, проиграв в холодной войне. Победитель кастрировал армию, позакрывал конкурентные производства. Страна превратилась в типичный сырьевой придаток для более развитых (вроде как) западных и заокеанских. Со стороны это падение хорошо видно и относиться к стране допустившей такое можно только с изумлением и презрением.

1

СССР был могучим союзом, который включал в себя 15 республик. Все мирно жили в этом союзе и не было ни границ, ни запретов. Весь мир знал, что СССР всегда даст отпор любому противнику. А теперь есть СНГ, где все у себя на территории и к соседям нужно ездить по специальным пропускам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID