Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Ярослав стал Мудрым, а Святополк Окаянным?

Ракитин Сергей [316K] 11 месяцев назад
тэги: ярослав
категория: образование
1

Ярослав Мудрый не был законным наследником своего отца князя Владимира. Куда большими правами на престол обладал его старший брат Святополк. Оба брата были рождены от разных женщин, деливших ложе с Владимиром. Святополк — от монахини-гречанки, похищенной из монастыря, а Ярослав — от полоцкой княжны Рогнеды, отца которой Владимир убил, а потом изнасиловал его дочь.

Для того, чтобы стать правителем Киева, Ярославу пришлось совершить множество преступлений. Он нанял в Норвегии и Швеции варягов и вступил в войну со старшим братом Святополком, занявшим киевский престол после смерти отца — князя Владимира.

Старший брат Святополк в этой междоусобице проиграл. И победитель — Ярослав — сфабриковал из него главного злодея эпохи — Святополка Окаянного. После этого в «Повести временных лет» появилась чужеродная вставка, приписывающая Святополку убийство двух младших братьев — Бориса и Глеба, которые впоследствии станут первыми святыми Руси.

На самом деле, Святополку не было никакого смысла убивать Бориса и Глеба. Оба они сразу заявили, в отличие от Ярослава, о покорности старшему брату. Вероятно, к их смерти приложил руку Ярослав, пытавшийся разбить содружество Святополка, Бориса и Глеба по частям, а потом свалить преступление на брата.

Вот так Ярослав стал "Мудрым". Скорее его кличка должна быть "Хитрый".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID