Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как воевали в старину дульнозарядными ружьями?

Hoffmann [37.6K] 3 недели назад

Вот интересно - как можно было воевать дульнозарядными ружьями и мушкетами, когда заряжать их нужно было несколько минут, засыпая порох в ствол, забивая шомполом пулю, засыпая другой сорт пороха на полку под кремень... Да пока ты это всё проделываешь, солдат противника подбежит к тебе и штыком или саблей убьёт насмерть! Разве что на охоте можно пользоваться таким оружием, но как можно было этим воевать в реальном бою?!

3

Процесс заряжания мог включать до двенадцати отдельных приемов, которые исполнялись строго по командам, на заряжание требовалось время до одной минуты. Для повышения темпа стрельбы подразделения строились в несколько шеренг, стрельба велась шеренгами, сначала залпом стреляла первая шеренга, потом она уходила в тыл строя, ее место занимала вторая, создавалась своеобразная карусель. О прицельной стрельбе речь не шла, солдат стрелял в шеренгу противника, за время боя каждый стрелок успевал сделать три-четыре выстрела, а завершала бой рукопашная схватка. Специальные стрелки с нарезным оружием вели огонь самостоятельно, они выбивали командиров и расчеты пушек, которые находились на поле боя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Hoffmann [37.6K]
А, вот откуда современные "парадные коробки" взялись! А я-то гадал об истории такого строя - непрактично же...  3 недели назад
Вл50 [88.1K]
Линейная тактика. Кстати, долгое время сила армии в сражении заключалась в умении удержать строй, для этого и служила строевая подготовка, все должны были идти в ногу, одновременно поворачиваться в нужную сторону, четко исполнять команды. Строй фактически был стеной, которую нужно было разрушить. так воевали, когда были копья и луки, так воевали, когда огнестрельное оружие не было автоматическим и совершенным. Рассыпались колонны и линии только в начале прошлого века.  3 недели назад
Hoffmann [37.6K]
Вообще-то я всегда считал, что сомкнутый строй в бою - самоубийство, что на поле боя главное построение - редкая цепь, или отдельные группы бойцов, т.н. "штурмовые группы". Ибо даже очень редкая цепь сразу становится уязвимой если противник оказывается у неё на фланге.  3 недели назад
simpl [50.3K]
Тактика редкой цепи появилась только в Первую мировую при большом количестве автоматического оружия..
До этого лучшим был сомкнутый строй..
 3 недели назад
комментировать
3

Да, предыдущий ответ верный..

Но хотелось дополнить..

Чтобы зарядить дульнозарядное ружьё нужно много операций..

При этом при развитии ружей количество операций сокращалось..

Например в конце 17-начале 18 века были уже специально подготовленные пакетики-"патроны" (но это совершенно не те, что сейчас применяют - унитарные центрального боя для казнозарядного стрелкового оружия), здесь патрон - это упаковка с пулей и порохом..

Поэтому первая команда была: "Скуси патрон"- пакетик разрывался зубами, сыпался оттуда порох (на полку и в ствол), затем вгонялась пуля из патрона в ствол (после пыжа)..

Именно поэтому в рекруты не брали людей без передних зубов..

Затем всё запыжёвывалось шомполом..

Потом по команде стрелял ряд..

Всё это делалось из строя типа каре - плотным прямоугольником..

При этом было несколько вариантов стрельбы из строя: плутонгами, нидерфалами..

Плутонгами - это небольшое подразделение, величиной во взвод, при стрельбе плутонгами стреляет сначала один плутонг в строю, потом другой и т.д.

Стрельба нидерфалами, когда передний строй стреляет, а стоящий за ним уже готов к стрельбе, потом первый после залпа падает, освобождая пространство для другого ряда, который после выстрела тоже падает, уступая третьему ряду (при этом солдаты в лежачем положении заряжают), после выстрела последнего ряда встаёт первый и опять стреляет и т.д..

Есть вариант, когда отстрелявшийся ряд встаёт на колено и заряжает, а через его голову ведёт стрельбу другие ряды..

Практиковалась и комбинированная стрельба, первый ряд стреляет с колена, а второй ряд - стоя..

Был вариант, когда отстрелявшийся ряд уходил назад в стой, стрелял следующий ряд..

Всё это требовало большой выучки и синхронности, при этом нельзя было ни в коем случае ломать строй..

Но в результате постоянного обучения скорость стрельбы была довольно высока, не смотря на примитивность и ненадёжность оружия, так прусский устав 1779 года требовал от пехотинца стрельбу 4 выстрела в минуту!

Даже первые фитильные аркебузы показали своё превосходство перед холодным оружием, так одно из первых применений в войне между французами и испанцами, показало это, пехотинцы-испанцы, вооружённые аркебузами и применяя поочерёдную стрельбу расстреляли в бою тяжёлую рыцарскую конницу.. **До этого к ружьям относились как к "плебейсому оружию", рыцари считали для себя приемлемым только меч..

Но после полного истребления холодновооружённых рыцарей в ряде сражений, век рыцарей с одними мечами канул в лету, не стало пенебрежения к ружьям и все страны стали вооружать свои войска**..

При этом сомкнутый строй типа каре был очень эффективен, особенно большого успеха добились здесь испанцы, в строй входили кроме мушкетёров и пикинёры, такой строй, если его не разрушить был практически не победим..

И лишь большое применение автоматического оружия ликвидировало плотный строй и массовый залп, хотя даже в начале ВОВ РККА применяла общий залп из винтовок (из укрытия по наступающим), когда не хватало пулемётов, такую тактику применяли подразделения генерала Панфилова при обороне Москвы и оно показало свою эффективность..

Hoffmann [37.6K]
Ваш ответ более полный, но Вл50 ответил первым. Поэтому "лучший ответ" я отдаю ему.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID