Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Екатерина Михайловна Юрьевская - Долгорукова или Долгорукая (в девичестве)?

galina avanesova [20.9K] 3 недели назад

Источники никак не сговорятся... И чему верить?

3

Действительно, в источниках встречается и такое, и такое написание, но правильно, всё-таки, "Долгорукова", потому что она была дочерью Михаила Михайловича Долгорукова (1816—1871). Род Долгоруковых происходил от Ивана Андреевича Оболенского, потомка Рюрика в XVII-м колене. Прославился Иван Андреевич тем, что доставал своих недругов, где бы они ни скрывались, за что был прозван Долгоруким. Прозвищем "Долгорукий" он очень гордился и сделал его своей фамилией, чтобы отличаться от других многочисленных потомков рода Оболенских. Официальное написание фамилии было "Долгоруков". Разница между прозвищем и фамилией и привела к разноголосице в источниках. Возможно, что влияние на написание "Долгорукий" оказало имя князя Юрия Долгорукого, который считается основателем Москвы. Но он к роду Долгоруковых, и, соответственно, к Екатерине Михайловне, отношения не имеет.

Герб рода Долгоруковых. Вот как этот герб описывается в Гербовнике:

Представители рода Долгоруковых занимали важные посты в Российской империи. Так, пра-пра-прадед Екатерины Михайловны, Алексей Григорьевич Долгоруков (дата рождения неизвестна, дата смерти 1734 г.), воспитатель, а потом гофмейстер императора Петра II-го, сенатор и член Верховного Тайного Совета. Его роковой ошибкой было голосование против восхождения на престол после смерти Петра II-го Анны Иоанновны (он единственный проголосовал "против", остальные члены Совета послушно проголосовали "за"). За это он был сослан в Березов. Там и умер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
galina avanesova [20.9K]
Она названа Юрьевской в честь Юрия Долгорукого; ой, как бы не роднёй оказалась...  3 недели назад
SamuelKl [51.9K]
Нет, она получила титул светлейшей княгини Юрьевской по одной из ветвей рода Романовых - от Юрия Захарьевича Кошкина-Захарьина, дети которого были Захарьины-Юрьевы. Может быть, он был назван Юрием в честь Юрия Долгорукого, этого я не знаю, но родственной связи тут нет.  3 недели назад
galina avanesova [20.9K]
Цитата:

По своему происхождению она относилась к древней российской фамилии – Долгоруких, которые были потомками самого Рюрика.
Отцом ее был гвардейский капитан князь Михаил Михайлович Долгорукий, а матерью - Вера Гавриловна Вишневская, дочь коллежского советника Гавриила Федоровича Вишневского, праправнучка полковника Вишневского, который привез из Малороссии в Петербург пастуха Алёшу Разума, ставшего фаворитом Елизаветы Петровны.
Екатерина Михайловна была правнучкой испанского дворянина по происхождению, русского военного и государственного деятеля, основателя одесского порта и города Одессы Дерибаса Осипа Михайловича, а также последнего в русской истории боярина, приближённого Петра I генерал-фельдмаршала Трубецкого Ивана Юрьевича.
Именно из-за того, что одним из предков Екатерины Михайловны был основатель Москвы Юрий Долгорукий, царь Александр II, в последствии, дал распоряжение называть Екатерину Михайловну княгиней Юрьевской, пожаловав ей титул «светлейшая».
 2 недели назад
SamuelKl [51.9K]
Конечно, происхождение от основателя Москвы звучит гораздо привлекательнее, чем от мало кому известного боярина, но привлекательность - не доказательство. Отрывок из материала "Александр II и Екатерина Долгорукая: история любви" (см. http://history-paradox.ru/aleksandr2.php), которая ссылается на статью Софьи Рудневой "Царский роман" в журнале "Вокруг света" (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6670/)
где есть такая фраза: "В прямом родстве княжна находилась и с основателем Москвы Юрием Долгоруким". Никаких доказательств не приводится.
Журнал популярно-просветительский, а не научный, автор тоже не является специалистом-исследователем. Поэтому ссылка на этот источник не может рассматриваться как серьезное доказательство, а лишь подтверждает фразу из пояснения к вопросу: "Источники никак не сговорятся".
 2 недели назад
комментировать
1

В идеале хорошо было бы почитать документы той эпохи в бумажном варианте ("живые" книги), но раз под рукой их нет, то предложу, на мой взгляд, довольно серьёзный интернетный ресурс, посвящённый Дому Романовых - электронный иллюстрированный биобиблиографический справочник.

В нём есть страница, рассказывающая об Александре Втором и его морганатической супруге, где её девичья фамилия дана как Долгорукая, прилагаю часть скриншота.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID