Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое пособие получают сирийские беженцы в Германии?

Luchia [114K] 3 недели назад
3

Германия привлекательна в социальном плане не только для сирийских беженцев, но и для беженцев из других стран (которые, кстати, не находятся в состоянии войны, например, страны северной Африки, Албания, Косово др., и здесь абсолютно не нужны), недаром всё чаще раздаются голоса политиков сократить льготы и выплаты пособий, дифференцировав их, а в страну разрешить въезд только нуждающимся (в частности, сирийцам).

Службы по делам беженцев говорят всего о 39% сирийцев среди всей массы беженцев.

В настоящее время, к сожалению, чёткого разделения беженцев нет, поэтому условия для почти всех одинаковые. Беженцы получают натуральную помощь: еда, одежда, жильё, языковые курсы, обучение профессии, юридические, медицинские услуги (а они дорогие в Германии) - и денежную.

Беженец обязательно должен был зарегистрирован для получения пособия. Бремя содержания беженцев в основном ложится на федеральные земли, их в Германии 16, и уровень жизни в них отличается. Именно поэтому пособия тоже могут немного отличаться. В сложных ситуациях власти обращаются в федеральный центр.

В первые месяцы пребывания в Германии (3-15 месяцев) существуют такие ежемесячные выплаты:

  • каждый одинокий взрослый, кто проживает в особых распределительных центрах, получает 135- 143 евро,
  • семейная пара - 244 евро,
  • ребёнок до 6-ти лет -79 евро,
  • ребёнок 6-18 лет - 83-92 евро.

Еда и напитки, жильё, мебель, постельные принадлежности, электричество, отопление, средства гигиены, игрушки, медикаменты, учебные принадлежности бесплатно - всё это щедро несут и шлют люди, так что ообычно получаемые деньги называют "карманными"/ташенгельд/нем.Taschengeld/.

Если беженец проживает отдельно, то выплаты больше - 354-359 евро в месяц взрослому человеку.

Как правило, беженцы подают документы для получения право на официальное убежище в Германии. После получения официального статуса пособие в месяц увеличивается и колеблется от 289 до 392 евро, на детей дополнительно выплачивается ежемесячно 84 евро. При этом жильё у официальных беженцев может быть бесплатным, за них платят социальные службы (Хартц - 4/нем.Hartz-IV).

2

Они получают стандартную социальную помощь, которая положена всем, кто официально получил статуя беженца. Если не ошибаюсь - это оплата проживания и обязательной медицинской страховки. Кроме того каждый взрослый глава семьи получает пособие в размере около 400 евро. Другие взрослые члены семьи получают чуть меньше. На детей сумма рассчитывается в зависимости от возраста. Кроме того, получивший статус беженца имеет право за счет государство посещать в определенном объеме языковые и интеграционные курсы, курсы профессиональной переподготовки. Я нигде не читала, чтобы сирийские беженцы имели бы какие-то преференции, относительно других беженцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID