Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое в православии по вашему мнению-свобода христианская?

007 с Сергей [20.2K] 3 недели назад
1

Свобода... Во-первых, Господь дал человеку свободную волю. И человек в праве распоряжаться ею как пожелает. Господь никогда не нарушает нашу свободную волю. Мы в праве самостоятельно выбирать как поступить в той или иной ситуации, выбрать добро или зло, нарушить заповедь или исполнить ее. И Господь не вмешивается в наш выбор. Он может лишь помочь, наставить, вразумить, подсказать, выправить, исправить, НО, опять же, при условии, что мы этого хотим и стремимся к этому всем сердцем.

Во-вторых, если говорить о свободе с точки зрения духовной жизни, то, безусловно, в православии под свободой подразумевается СВОБОДА ОТ ГРЕХА. Что значит быть свободным от греха? После грехопадения душа человека стала заражена различными греховными страстями (чревоугодие, блудная страсть, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня и многие другие). Что такое страсть? Страсть - это зависимость от чего-либо, это привязанность к чему-либо, это прилепление всей своей душой, всем помышлением, всем естеством, к чему-либо греховному. Душа человека, находясь под действием страстей, подобна птице в клетке. Да, летать птица умеет, да, у нее определенная свобода и возможность взлететь, НО дальше, чем пределы клетки птица взлететь не сможет.

Так и наша душа, хотя и имеет свободную волю и свободный выбор, но на наш выбор очень сильно влияет та или иная страсть, и фактически человек становится не совсем свободным, он становится рабом этой страсти, которая и ограничивает его свободную волю, заставляя делать выбор в пользу греха.

Поэтому Господь и призывает нас к непрестанной борьбе с греховными страстями. Лишь, борясь со страстями с помощью Божией, и, постепенно очищаясь от грехов, человек может стать по истине свободным от греха, и направлять свою свободную волю не на выбор греха, а на исполнение заповедей и добрые дела Богу во славу, а себе во спасение.

И дай нам всем Господь быть по истине свободными от греха!

1

Всё, что не нарушает десять Божьих заповедей, изложенных в Нагорной проповеди Христа, и не впадающее в вытекающие из неё семь смертных грехов можно считать христианской свободой в православии.

Все остальные ограничения придуманы заинтересованными в них людьми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID