Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Делает ли ИП запись в трудовой книжке?

Альбина Баяновна [2.9K] 3 недели назад

Должен ли индивидуальный предприниматель, нанимая работника, делать запись в его трудовой книжке? Помнится, что он не имеет такого права. Или я ошибаюсь?

3

Действовавшие до 6 октября 2006 года законы действительно запрещали индивидуальным предпринимателям делать какие-либо записи в трудовых книжках, предоставляя такое право только юридическим лицам.

С указанной даты вступили в действие радикальные изменения в Трудовом кодексе (статья 309) и Правилах ведения трудовых книжек (пункт 3), которые, напротив, обязали ИП заполнять трудовые книжки на общих основаниях.

Соответственно, на данный момент ситуация такова - если ИП принимает человека на работу, то спустя 5 дней с момента приема он должен сделать соответствующую запись, равно как и записи о переводах (если они были) и увольнении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

ИП ничем не отличается от любой другой компании в смысле найма работников, он такой же полноценный работодатель, как, например, ООО: те же права и та же обязанность соблюдать Трудовой Кодекс, в котором никак особо не выделены работодатели-ИП.

ИП заключает трудовые договоры со своими работниками, делает записи в их трудовых книжках (если работник устроен у ИП на основном месте работы, не по совместительству), регистрируется как работодатель в ПФР и ФСС, ведет всю кадровую документацию (приказы, штатное расписание, табели учета рабочего времени и пр.), выплачивает зарплату, больничные, пособия по беременности и так далее.

6

Отвечаю, как сотрудник ПФР. Как только индивидуальный предприниматель регистрируется еще и как пользующийся наемным трудом, он не просто может,а обязан делать и запись в трудовой книжке, и соблюдать трудовое законодательство, и платить все виды налогов на сотрудника, в том числе и обеспечивающие пенсионные накопления. Это речь идет о тех случаях,когда сотрудник принят ИП на основании трудового договора. Если же речь идет о договоре оказания услуг, т.е гражданско-правового характера, то запись об этом не вносится в трудовую книжку (это касается всех нанимателей: и ООО, ЗАО, короче, любых организаций). Однако взносы ,допустим, в ПФР и налоги платятся обязательно и при таком виде отношений.

4

Индивидуальный предприниматель, если он не самозанятый, а использующий наемных работников в зарегистрированных в ФНС видах деятельности, при заключении трудового договора (контракта) с работником, определяет вид деятельности, время труда и отдыха и прочие условия.

Если работа подразумевает полный рабочий день, то на заработную плату этого работника начисляются НДФЛ, страховые взносы и т.д., которые уплачивает за работника работодатель ( в данном случае - ИП). Сдаются соответствуюшие отчеты, ведется электронный учет. В этом случае при наличии трудовой книжки, Предприниматель делает запись о приеме, а затем и увольнении работника. Кстати, существует практика постепенного отказа от использования трудовой книжки на бумажном носителе, так как для подтверждения трудового стажа можно получить информацию о работе, месте, сроках, размере зарплат и отчислений прямо в МФЦ, которые открываются повсеместно в режиме одного окна.

Если работник выполняет разовую работу, то запись в трудовой книжке ему не делается.

3

По существующему законодательству с 2006 года ИП должен делать запись в трудовую книжку нанятого работника.

Но, большинство, и я в том числе, не делают этого, потому-что редко у кого нанятые работники работают подолгу. Приходится все время заниматься оформлением и переоформлением, лишние бумаги и перечисления в ПФ.

Напиример, у меня 7 нанятых работников- монтажников окон ПВХ. Не все они работают постоянно. Почти у всех есть основное мсто работы,есть записи в трудовых книжках. Я вызываю их по мере необходимости и учитывая график их основной работы.

На случай проверки я всегда могу показать временный договор с этим работником.

3

На настоящий момент, любой работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем просто обязан сделать запись в трудовой книжке своего наемного работника. Если он этого не делает, то это грозит ему штрафом. Так что работник может требовать от своего работодателя, который является ИП сделать ему запись в трудовой книжке и намекнуть, что он знаком с соответствующим законом ТК РФ.

Кроме этого просто обязательно нужно заключать трудовой договор на постоянной или временной основе хотя бы.

2

Теперь Индивидуальный Предприниматель (ИП) делает запись в трудовой книжке и о приёме на работу и об увольнении. И это правильно, ведь он платит налоги. Также он ставит свою печать и подпись. Раньше такую запись ИПшники не делали.

Но вот себе ИПшник запись в своей трудовой не делает, так как он не может быть и работником и работодателем в одном лице.

Подтверждением стажа ИПшника является его свидетельство о государственной регистрации.

2

Рассматривала подобную проблему в вопросе. Отсутствие официального трудоустройства в зарегистрированной фирме - это по закону однозначно шраф, размер которого зависит от степени тяжести. Естественно, ип может заплатить в этом случае меньший штраф, но заплатит. А официальное трудоустройство и подразумевает собой запись в трудовой книжки.

2

Конечно же ИП обязан внести в трудовую книжку своего работника соответствующую запись. При этом вначале полностью прописываются фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, затем в скобках сокращенное наименование, дата приема на работу, должность и номер приказа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID