Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как православному человеку узнать о своей греховности?

007 с Сергей [18.7K] 2 недели назад
3

Да, к сожалению, очень часто так бывает, что человеку кроме того, что я никого не убил, и не украл, больше нечего сказать. "Да нет у меня никаких грехов!". Если человек находится в таком состоянии, то это говорит о том, что он находится очень далеко от Бога и Его Божественного Света. Ведь первый признак начинающегося выздоровления души - это видение своих грехов.

Так как же действительно увидеть свою греховность, если я и впрямь "такой вот хороший"? Во-первых, перестать оправдывать себя. Если бы мы непредвзято взглянули бы на себя в свою душу, то мы бы увидели как минимум непрестанное празднословие, непрестанное осуждение, раздражение и прочий букет из греховных страстей. И гнев, и зависть, и тщеславие, и блудные помыслы и много всего. Но часто так бывает, что мы вроде бы и смотрим, смотрим, но ничего не видим. "Да, я вообще не гордый! Я и не гневаюсь ни на кого! И не завидую никому! И не осуждаю никого! И вообще, я хожу в храм, исповедаюсь, причащаюсь, подаю записки, читаю утренние и вечерние молитвенные правила, соблюдаю посты... Ну прям святой я! Хоть прямо сейчас в рай!" "Прямо в рай, прямо в рай, только ножки задирай!". Не нужно себе льстить, и возвеличивать себя, а нужно лишь смиренно признать перед Богом, что "Господи, я не вижу своих грехов! Я духовно ослеп! Изведи из темницы душу мою! Отверзи ми очи сердечные! Даруй ми зрети моя пригрешения и не осуждати брата моего! Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче!". Вот путь к видению своих грехов и осознанию своей греховности.

Если Вы заметили, многие слова предложенных здесь молитв взяты из богослужений. Например, молитва Ефрема Сирина, чтомая великим постом; песнопение "Покаяния двери отверзи", начинающееся исполняться за три недели до великого поста в неделю о мытаре и фарисее и многие другие. Поэтому посещайте богослужения, учитесь и старайтесь сохранять внимание на службе, вникайте в то, что поет и читает клирос, что говорит священник, и Вы лучше любого академика-теоретика будете постигать все истины веры и жизни, и Господь откроет Вам видение своих грехов, и самое главное даст сил для борьбы с этими грехами, если, конечно, мы сами этого хотим, к этому стремимся, и имеем искреннюю решимость бороться со страстями с помощью Божией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В Православии есть учение о мытарствах, которые проходит душа после смерти. На каждом мытарстве душу испытывают по определенному греху, а всего мытарств 20. Нужно забить в поиск в интернете "Исповедь по 20 мытарствам" или "20 мытарств" и тогда православный узнает, в каких грехах ему следует каяться и что исправлять в своей душе.

1

Если действительно православный то признаёт своё родословие от Адама то на него распостраняется адамов грех(здесь сын за отца отвечает)не зависит от того что наделал сам

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID